При чём тут разносильные?При торможении перед догружается, зад разгружается. Соответственно, на перед тормозного усилия больше надо. Либо "передней" рукой давить сильнее будешь, либо вперёд ротор больше и получается более одинаковое усилие.
Собсно, он что так, что этак не проблема, но больше ротор вперёд - правильнее.
Когда масса ездока большая, а горки в столице бывают и весьма крутые, хоть и короткие, то задумаешься про 180 и на заднем тоже, а не только на передке. Идеальное сочетание, на мой взгляд, 180х160, несмотря на то, что стоит жесткая вилка. Износ ротора большего диаметра меньше и 160-й на заднем снашивается примерно на треть быстрее, чем 180-й передний.
С Шиманой работают великолепно именно Шимано колодки и Шимано роторы. Прекрасны трехкомпонентные роторы типа слоеного пирога. Просто сказка. Роторы других фирм с левыми колодками в Шимано тормозах от лукавого, работает тоже, хотя и не так здорово, но колодки все же лучше родные. Пробовал всякие колодки. Вернулся к истокам. XT тормоза работают прекрасно и старые 2009 года и новые 2013-2014 года. XTRом не очень доволен, прокачку требует значительно чаще. Шиману надо качать, когда ручка с новым ротором и новыми колодками проваливаться начинает или когда колодка наполовину сработана, а тормознуть уже не получается. Хорошо прокачаный тормоз обеспечивает торможение даже с колодками, сточенными в ноль. С Шимано XT проблем нет и качаю профилактически раз в 2-3 сезона.
Есть еще простой примитивный тест гидры (работает с Шиманой). Переворачиваешь вел и оставляешь на часок. Потом ставишь нормально и давишь в ручку. Можно давить и когда перевернут тоже, если не терпится. Если первые два-три-четыре раза торможения нет, то качай. Если нормальное торможение есть со второго раза, то забей. Если тормозит с первого раза, то вообще забыть и не трогать.
Это физика. Даже если ты будешь тормозить только задним, перед догрузится, зад разгрузится. И на догруженный перед можно будет приложить больше тормозного усилия, чем на разгруженный зад. Будешь ты его прикладывать, или нет - это уже твоё дело.
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:27 ----------
У меня их и так нет. 200 спереди, 180 сзади - какие тут могут быть проблемы?![]()
Это твои домыслы. Не нужно мне их приписывать.
Если у тебя проблема с пониманием написанного мной - ты лучше переспроси, чем фантазировать.
Поясняю: изначально речь шла о том, что некоторые разными роторами выравнивают усилия торможения. Мол усилия разные, и надо их выровнять роторами. А я этого разного усилия не ощущаю, и проблем при торможении не возникает. Отчего я делаю вывод: тормозят они как-то не так, видимо пережимают или недожимают. О чём я и написал. Иначе я не вижу разницы в этих ухищрениях с роторами. Как там оно по физике работает - мне без разницы, и я с этим не спорю.
Если тормозить на грани блокировки, они действительно разные. Если ты не ощущаешь, видимо ездишь спокойно и тормозишь всегда с запасом - тогда, действительно, можно тормозить с одинаковыми усилиями на ручках при одинаковых роторах (прикладывая одинаковое тормозное усилие к переду и заду). Просто, при этом, у тебя будет оставаться большой запас по усилию спереди. Это даже неплохо - всегда можно дотормозить. Но для этого придётся-таки приложить вперёд усилия больше, чем назад.
Эту тему просматривают: 30 (пользователей: 0 , гостей: 30)