Раскатался я на своём стелсе, велосипед как велосипед. Жаль нечем видео заснять (с телефона не катит качество), как он может летать по грунтовкам. По бетонке и асфальту 25 км.ч. - это просто обыкновенная скорость в самом обычном темпе. Сразу на первых же выездах свой обычный маршрут в пределах 15 км, из которых бОльшая часть не очень хорошая грунтовка, стал проезжать на 5-10 мин быстрей, чем на прежнем своем старом дорожнике. Сейчас вообще на него уходит менее 40 мин в обычном темпе, это минимум на 12-15 мин. быстрей. Несколько раз ездил в город за 32 км. к родственникам, утром туда, вечером оттуда. Проезжается легко, как будто приятная спортивная прогулка, а не небольшой "подвиг", как на дорожнике.
Кто там что не говорит, велосипедом я доволен. Пока ничего не отвалилось и не сломалось под моими 95 кг и нравиться его ход. Хочу попробовать заехать как-нибудь км. на 60-70 за раз, т.к. 30 км, которые раньше казались приличным расстоянием, сейчас таким на стелсе совсем не ощущается.
2013.Мой с вибрейками,не потянул я диски....И вообще,когда все начиналось,я думал тысяч в восемь уложусь,а не в 20....20150516_182106.jpg
На фото конусный стакан, - это не ранее 2014 года, там вилка на 100 в отличие от более ранних 7** серии, где на 80. А рама осталась почти та же. Поставили 27,5 колёса и 100мм вилку не на заново разработанную раму, а на адаптированную, т.е. нос маленько задрался. Ну и ростовка да, имеет значение. Чем меньше размер, - тем больше скос у рамы. И наоборот, чем больше размер, тем верхняя труба больше приближается к горизонтальному виду.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)