Цитата Сообщение от Капеллан Посмотреть сообщение
англичане, к слову, тоже. Это, видимо, характерная постсоветская черта - брать подороже. Карбон, дюра-эйс, ленд крузер... А надо ли оно реально и используется ли потенциал - пофигу. Воровать, так миллион, е_ть, так королеву.
Я вот наблюдаю здешних разных товарищей. И тех, которые гоняются (начинающие и серъёзные), и коммутеров, и тех, кто просто катается в удовольствие. В общем, разница между ними такая:
1. Гонцы серъёзные имеют несколько велосипедов (если и гоняются за команды, то спонсоры небольшие, почти всё покупают за свой счёт, хотя и со скидками). Используют каждый велосипед по назначению. Есть боевые машины с боевыми и тренировочными колёсами. Есть просто тренировочные машинки, есть велосипеды для комьютинга, есть для других (не основных дисциплин). Боевые самые лучшие, а остальные достаточные для выполнения ф-ций. Если основная СХ машина дорогая, оборудование топ, то просто тренировочная может быть намного ниже. Но, что характерно для всех, велосипеды вычищены и смазаны, цепи, звёзды и системы блестят, следов не оставляют.
2. Начинающие гонцы не имеют столько велосипедов, часто используют один для комьютинга, тренировок и соревнований. Но велосипеды относительно чистые. Не чистыми быть трудно -- старые товарищи смеются и издеваются (по доброму). Оборудка минимально достаточная, если денег нет (часто студенты начинают соревноваться). Если есть, то повыше. Иногда случается так, что денег хватает, тогда берут достаточно дорогое. Но для тренировок обычных оставляют дешёвое.
3. Комьютеры. Цепи -- чёрные. Нет, не так. Цепи -- ЧЁРНЫЕ. Велосипед используется, как ломовая лошадь для всего. Оборудка подешевле. Жалуются на то, что оборудка долго не живёт, при этом даже смазывают не очень часто. Моют цепь и звёзды тогда, когда становится заметно сопротивление роликов в переклюке. На преддложение купить чуть подороже, ухаживать немного (тогда на несколько лет хватает) упирается в возражение, что нет времени, сил, желания, денег. При этом на очень дешёвом оборудовании тратят за год-два от 2-х до 3-х больше нежели, если бы купили подороже и ухаживали. Т.е. отношение к велосипеду чисто утилитарное. Хотя бывают исключения.
4. Катающиеся в своё удовольствие деляться на три подкатегории:
а) плевать на чём, лишь бы ехало; честно счастливые люди, которые катают в основном по трейлам в свободное время; иногда отвозят в мастерскую для настройки, честно поражаются ценам и покупают новое, такое же г., как и раньше, и опять счастливы.
б) чего-то разумное, но бюджет часто ограничен своими представлениями, а не реально нехваткой денег; понимают, что не спорстмены и нафиг им это не надо;
в) хочу самое-самое -- тут предела нет; скажем, в клубе есть один, который очень любит колёса высокого профиля или диски; он никуда не спешит, ездит не быстро, но ему нравится звук колёс; велосипед с колёсами явно за цену более $10,000 -- деньги есть, пусть расходует; сюда же идут вейтвинеры.

Вот как-то так.