Обслуживание велосипеда. Вопросы новичка. - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 4567811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 157

Тема: Обслуживание велосипеда. Вопросы новичка.

аваланчевод Аватар для iZEN
    Байк
    стремительный и вёрткий GT Avalanche 2.0 (2012)
    Записей в дневнике
    3

С грязного вела снимаю колёса и цепь. Цепь кладу в ёмкость и обрызгиваю в неё WD-40, очищаю от грязи, высушиваю, наношу в каждый ролик по капельке смазки. Раму и навеску мою в ванной под душем. Колёса отчищаю от кусков грязи, шины мою жидким мылом (так быстрее оставшаяся грязь отваливается) и всё смываю струёй воды.
    Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!

Апну тему.
    Стал велосипедистом, было две покатухи в этом сезоне, километров по 10-12. Первая по асфальту, вопросов нет, вел чистый. Во вторую местами по грунтам, по песочку прошелся. Метров 500. После катания обратил внимания, что песок налип во многих местах. Не залежи, а так - мелкоточечно. В том числе на цепи, звездах и т.д. Собственно вопрос - стоит ли пытаться песок убирать сразу после каждой покатухи? У меня есть сомнения на этот счет. Мне кажется, что весь песок, который мог попасть в труднодоступные места цепи, звезд и т.д. уже туда попал в процессе катания и стерся в пыль. А попытка убрать остатки с поверхности при помощи протирания цепи ветошью и смахиванием щеткой приведет только к тому, что часть песка конечно смахнется, но часть забьется в труднодоступные уголки. У меня есть предположение, что в такой ситуации лучше вообще не пытаться удалить его под "0" - что могло осыпаться уже осыпалось или осыпется при следующем катании от вибрации. Да и в следующую покатушку налипнет новая порция. Т.е., если эффективно чистить узлы после каждой грунтовой покатушки, то методом мойки в машинке с соответствующим раствором, с последующей смазкой. А это достаточно муторно в случае покатушек 2-3 раза в неделю. Я делаю вывод, что можно не заморачиваться поверхностной чисткой систем от песка после каждой грунтовой покатушки, а достаточно качественно промывать систему раз в 150-200 км. Конечно если не возил по болотам и грязь не сваливается кусками.
    Прокомментирйте мои выводы - прав я или нет? Может не прав и все-таки стоит смахивать пыль, песок просто щеткой после каждой покатушки?

я когда приезжаю весь " по самые помидоры" тупо ставлю велик в кладовку ( она на этаже и не имеет ничего личного с квартирой и никому он та мне мешает )
    когда он высыхает, то песок с него сыпется сам ооочень хорошо ( потом подметать приходится ) и я просто прохожу по велу щёткой автомобильной ( с длинной щетиной ) и пару раз "стукну" об пол, что бы упало лишнее. И всё. максимум что остаётся - грязный пол. помыть его могу только в озере ( пару раз окунул в воду и всё ) если оно было по пути, а я такой грязный, что в город ехать стыдно

Фот сфоткал грязь, о которой речь. Забить?

ВелоАмаяк! Аватар для Veloanonim
    Байк
    летний шустряк и зимний толстяк
    Записей в дневнике
    11

Конечно забить. Чего вы там чистить то собираетесь?
    У меня после каждой покатухи вел в гораздо более уляпанном состоянии и ниче. Я в таких случаях просто жду когда песок/грязь засохнут, потом щеткой для машины с длинной щетиной весь песок смахиваю. А систему, кассету и цепь основательно чищу тогда, когда они уже стрекотать начинают. С засохшей глиной конечно сложнее, ее стараюсь "не запускать", а сразу водой смыть где нить в пруду по дороге. С песком все само отваливается по мере высыхания.
    А то при вашем подходе, если ездить по прямому назначению МТБ (грунты, грязи) хотя бы 3 раза в неделю хотя бы по 50-70км за выезд, вообще все свободное время надо у байка проводить, чистить да полировать.
    Последний раз редактировалось Veloanonim; 23.04.2015 в 17:15.

Ну так вот и я о том же. Не охота. А то кто-то здесь писал про чистку через каждые 100 км. Это 2-3 раза выехать. )

ВелоАмаяк! Аватар для Veloanonim
    Байк
    летний шустряк и зимний толстяк
    Записей в дневнике
    11

100км это вообще одна нормальная ПВД-ка, или парочка покатух по будням.
    Вообще не понимаю чего так из-за песка трястись, заскрипит-почистите/смажите. нет-катайте в удовольствие. в конце концов и цепь и кассеты-расходники. на всю жизнь точно не хватит.

Так я то только "за"! Просто хотел убедиться, что верно мыслю.

Сегодня покатался по лесу, было грязновато... Весь велосипед в грязи, листьях, каких-то нитках... В том числе переключатели и звездочки.
    Хранится он у меня в квартире, поэтому ждать пока высохнет и отпадет само - не вариант!
    Затащил в ванную, пол часа отмывал душем. В итоге, потом еще час пытался восстановить слив в ванной. Велик высох и все равно оказался грязным...
    Больше всего смущает то, что вокруг звездочек намотались какие-то нитки, все это прилипло к смазке и толком не очищается.
    Раньше катался, в основном, по асфальту, таких проблем не было.

Как правильно поступить в этой ситуации?

Я сегодня тоже в ванной мыл, потом мыл ванну))) Сначала теплой водой сбил грязь, затем губкой под напором воды протер весь велик, вытащил и аккуратно протер тканью.
    Когда просох, смазал цепь у все, задний переклюк все-равно на промах, его заливать маслом не надо.
    Если переклюки и звезды забиты тут только механически удалять, с помощью пластикового шпателя и руками. Отверткой теоретически можно повредить звезды.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)