Если бы у меня в детстве был шлем, то у меня не было бы сотрясения мозга в семь лет, трех дней в коме и кучи лет геммороя с автобусами и самолетами - меня кошмарило в них до 16 лет нещадно. Ну и шрама на голове до кучи.
Кстати последствия до сих пор ощущаются в виде редких, но сильных мигреней.
Поэтому все "умники", которые выступают за неношение шлема - идите лесом. Шлем на велосипеде нужен и это - бесспорный факт. Если вы катает без шлема - то катайте, но не надо это пропагандировать.
Разве непонятно что это вредно - за вами могут последовать другие, неокрепшие умом и разбить свою головушку в один прекрасный момент.
Агитация же за ношение шлема - полезна, по крайней мере - не вредна. Хуже от того что у вас будет одет шлем - точно не будет.
В пользу шлема могу сказать еще:
1. Падал через руль - на голову сверху прилетел велосипед, был ощутимый удар, который по непокрытой голове мог причинить серьезный ущерб
2. Множество раз при бодром темпе вваливая по лесу - ловил шлемом хорошие удары веток.
3. Пару раз ловил шлемом камни летящие из-под колес машин на трассе.
4. Несколько раз падал набок с несильным ударом головой боковой или затылочной частью - возможно были бы рассечения, шишки или царапины.

вот у вас фантазия то разыгралась 200гр камень, да еще и 90км\ч :D