Читаю эту тему и поражаюсь.
То, что это не автомагистраль, все уже, наверно, поняли.
Водитель фуры грубо нарушил предписания разметки, знака и выехал на островок.
С проездом этого места трактовка ситуации, увы, стала неоднозначной после изменений ПДД в прошлом году. (В сентябре 2014 года я послала запрос в ГИБДД как раз по поводу аналогичных мест с разделением потока. Ответа на это обращение мне не поступало, хотя на остальные я получала. Буду выбивать, хотя ответ сотрудников ГИБДД, конечно, не так ценен, как решение суда.) Для велосипедиста здесь патовая ситуация: строго по ПДД он должен уходить в таких местах направо, а в данном случае на КАД, которая является магистралью. Разумеется, это абсурд, а в правилах незакрытая дыра. Выбирая между двумя вариантами -- ехать прямо из полосы, из которой можно только направо, или же перестраиваться в полосу, из которой можно прямо, -- я склоняюсь в пользу второго, потому что так оно предсказуемее для остальных участников движения. Конкретно эта группа оказалась в средней полосе не потому, что им так взбрендило, а именно из указанных выше соображений, и при первой возможности начала уходить в правую полосу, которая только-только началась и где муковоза не должно было быть вообще.
Разметку велосипедисты не нарушали. Нарушили ли они п. 24.2 ПДД, что не "по правому краю проезжей части" двигались, решит суд, создав прецедент -- увы, ценой ДТП.
Ну и напоследок. Те, кто ездит по проезжей части, прекрасно знают, что они не бессмертны -- они лишь принимают на себя риск травмы или вообще ухода из жизни на ПЧ. Да и на машине риск немалый. Советы велосипедистам убраться с ПЧ мало того что абсолютно неконструктивны, да и просто вредны всем. К сожалению, нормальная велоинфраструктура создается не с кондачка: необходимы велосипедисты, ездящие по дорогам в течение нескольких десятков лет.
Так вот, принятие риска вовсе не означает, что велосипедист не прав, а водитель муковоза прав, или что последний невиновен, или водителям автомобилей можно нарушать правила, раз "эти хрусты" на свой страх и риск на ПЧ вылезли. Разделяйте риски, вину и соблюдение правил.