Я там всюду ездила - никто ничего не спрашивал. Там дорога проходит совсем рядом с КПП на границе с Польшей , - никто на меня никак не реагировал. Разве что я спросила у погранцов, как проехать куда-то, и мне ответили.
А была и совсем прикольная ситуация, - проехав со стороны Пружан (об этом я уже повествовала), я поехала по дороге вперед, и через пару км была какая-то непонятная узкая асфальтовая дорога влево, - вижу, шлагбаум, написано "Вискули", "проезд /проход запрещен", - я поперлась под шлагбаум , поскльку любопытна, как и все лисы, - а это ж Вискули всё-таки, "историческое" место, хотелось глянуть, где подписали приговор Союзу нерушимому, - доехала вскоре до дома в три этажа, - так, ничего особого, - у нас приняли бы за бытовушку для обслуги "слуг народа". Ну, ходила там вокруг, фоткала, - Вискули всё ж таки. И никого не было минут 15-20 точно, если не больше, - я долго там прохлаждалась. Еще и перекусить, чем было с собой , успела. И вдруг выходит товарищ в форме : "чего тут делаете" и так далее, - в общем, это Резиденция Президента РБ, находиться там запрещено категорически. Посмотрел, что за фотки я сделала, и удалил из фотика всё, что касалось Вискулей. Сказал, что вообще-то он обязан вынуть из фотика флэшку и забрать её. Отпустил с напутствиями не посещать Резиденции Президента и впредь. Там, в БП, тогда строили еще одну Резиденцию, на озере каком-то большом.
А так, - езди себе в радость везде, - никто никого не останавливает.
Вообще, я частенько, будучи в Браславском р-не, видела таблички на дорогах "Приграничная зона. Вход/въезд только по пропускам", - не знаю, возможно, это уж устаревшие таблички, со времен "железного занавеса", - там нет никаких погранпостов нынче, - проезжай-не хочу.
То же и в Гродненском р-не, в округе Немново, - если ехать к Августовскому каналу (настоятельно советую туда съездить! Места там необыкновенные, красивые, купаться в р-не Домбрвки можно, посмотреть восстановленный канал с деревянными шлюзами, на пароходике прокатиться, - одно удовольствие), - так вот если не к Домбровке повернуть, а вправо, к Немново, то туда еще лет 5-7 назад не пропускали, - только по спецпропускам. А сейчас свободный проезд.