Ширина прямого руля для езды в основном по шоссе и проселкам - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Ширина прямого руля для езды в основном по шоссе и проселкам

и ровным проселкам
    Купите себе нормальный велосипед для асфальта
    Не только для асфальта. Ригид найнер, почему нет?
    “Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.” (C) Greg Henderson

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

660-680 с загибом назад 10-12 градусов (можно и больше), подседельник со смещением. Скорости не добавит, но сидеть будет удобнее за счет некоторой потери управляемости по сравнению с классическими кантрийными палками для найнеров.

подседельник со смещением
    Зачем? Про то, что неудобно крутить речь не шла.
    за счет некоторой потери управляемости
    Тут, вроде, наоборот, человеку хочется лучшей управляемости.
    “Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.” (C) Greg Henderson

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, гревел Faraoll G40, найнер Tideace FM-M009

Вообще, под шоссе и чистые просёлки, если ещё и управляемость так нужна, надо кроссач брать и не морочить себе мозг.
    Хотя, найнер-ригид тоже ОК, если просёлков ощутимо больше асфальта и много корешков.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Тоже немного заморочился этим вопросом. Условия в общем похожие, по диким бездорожьям не езжу.

Для начала нужно отбросить экстремальные варианты типа узеньких компактов и широченных МТБ-рулей.
    Т.к. у них с удобством (в плане эргономики) мало чего общего. Компакты - именно для компактности, широки МТБ - для контроля и лучшей правляемости в сложных условиях.

Сперва я пришел к выводу, что прямой руль (у меня был со сгибом 7° назад) совершенно неэргономичная штука и только подбором руля тут дело не спасешь. Меня беспокоил неестественный сгиб запястьев и расставленные широко локти с таким рулем. Я люблю ездить быстро и соотственно более аэродинамическую, но удобную посадку. В конце концов я поменял руль на SQ-Lab 310 Sport. У него 16° сгиб назад, что более естественно для запястьев и 10° вниз, что немного опускает локти вниз, а не в стороны.
    Теперь потихонечку эксперементирую с шириной установки грипс.

К чему я клоню... Удобная ширина руля зависит не только от ширины плеч, но и от сгиба/геометрии руля.
    Предлагаю простенькое упражнение - взять в руки по карандашу/палочке и поэкспериментировать с вытянутыми над столом руками (позиция будто сидим не веле), понаблюдать как изменяется угол между карандашами при разведении рук встороны и наклонах кистей в продольном и поперечном направлениях. Можно отметить на бумаге проекции карандашей и померить угол при разном разведении рук и естественном, удобном положении кистей.

Поэтому универсальных рекомендаций по ширине руля (не шоссейного) быть не может. Надо просто пробовать, сдвигая грипсы на конкретном руле и прислушиваться к своим ощущениям. Главное чтобы позиция кистей была удобной, без передалвиваний сустава и загибов.
    Последний раз редактировалось MetalHeart; 12.03.2015 в 16:11.

Меня беспокоил неестественный сгиб запястьев и расставленные широко локти с таким рулем.
    Я решил проблему установкой рогов между грипсами и хомутами манеток/тормозов. Даже когда руки на рогах, легко быстро перебросить руку на тормоз, сбросить на меньшую звезду можно даже не снимая рук с рогов. При этом сохраняются и преимущества классического прямого мтб руля, когда они нужны.

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, гревел Faraoll G40, найнер Tideace FM-M009

Удобная ширина руля зависит не только от ширины плеч, но и от сгиба/геометрии руля.
    +10! Пробовал и 8°, и 9°, и 12°. А самым удобным рулём, неожиданно, оказался флет с жалкими 3° загиба.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Цитата Сообщение от Morne Taru Посмотреть сообщение
    Я решил проблему установкой рогов между грипсами и хомутами манеток/тормозов. Даже когда руки на рогах, легко быстро перебросить руку на тормоз, сбросить на меньшую звезду можно даже не снимая рук с рогов. При этом сохраняются и преимущества классического прямого мтб руля, когда они нужны.
    Рога внутри руля хорошо, при движении в городе чаще руки приходится на тормозных ручах и манетках держать. С рогами удобнее ехать на "крейсерской".

А в чем преимущества прямого руля?

---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:53 ----------

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    +10! Пробовал и 8°, и 9°, и 12°. А самым удобным рулём, неожиданно, оказался флет с жалкими 3° загиба.
    Я бы наверное еще даже уточнил высказывание.
    Чем меньше угол сгиба руля, тем короче должен быть руль и наоборот.

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

Чем меньше угол сгиба руля, тем короче должен быть руль и наоборот.
    И наоборот, чем меньше загиб руля, тем он должен быть длиннее. Если, конечно, применять его по назначению

Цитата Сообщение от aphlux Посмотреть сообщение
    И наоборот, чем меньше загиб руля, тем он должен быть длиннее. Если, конечно, применять его по назначению
    Что-то нелогично. Это как раз приведет либо к заламыванию кистей, либо к растопыриванию локтей в стороны.
    Или все же имелось ввиду "чем больше угол"?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)