Не только для асфальта. Ригид найнер, почему нет?
660-680 с загибом назад 10-12 градусов (можно и больше), подседельник со смещением. Скорости не добавит, но сидеть будет удобнее за счет некоторой потери управляемости по сравнению с классическими кантрийными палками для найнеров.
Вообще, под шоссе и чистые просёлки, если ещё и управляемость так нужна, надо кроссач брать и не морочить себе мозг.
Хотя, найнер-ригид тоже ОК, если просёлков ощутимо больше асфальта и много корешков.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Тоже немного заморочился этим вопросом. Условия в общем похожие, по диким бездорожьям не езжу.
Для начала нужно отбросить экстремальные варианты типа узеньких компактов и широченных МТБ-рулей.
Т.к. у них с удобством (в плане эргономики) мало чего общего. Компакты - именно для компактности, широки МТБ - для контроля и лучшей правляемости в сложных условиях.
Сперва я пришел к выводу, что прямой руль (у меня был со сгибом 7° назад) совершенно неэргономичная штука и только подбором руля тут дело не спасешь. Меня беспокоил неестественный сгиб запястьев и расставленные широко локти с таким рулем. Я люблю ездить быстро и соотственно более аэродинамическую, но удобную посадку. В конце концов я поменял руль на SQ-Lab 310 Sport. У него 16° сгиб назад, что более естественно для запястьев и 10° вниз, что немного опускает локти вниз, а не в стороны.
Теперь потихонечку эксперементирую с шириной установки грипс.
К чему я клоню... Удобная ширина руля зависит не только от ширины плеч, но и от сгиба/геометрии руля.
Предлагаю простенькое упражнение - взять в руки по карандашу/палочке и поэкспериментировать с вытянутыми над столом руками (позиция будто сидим не веле), понаблюдать как изменяется угол между карандашами при разведении рук встороны и наклонах кистей в продольном и поперечном направлениях. Можно отметить на бумаге проекции карандашей и померить угол при разном разведении рук и естественном, удобном положении кистей.
Поэтому универсальных рекомендаций по ширине руля (не шоссейного) быть не может. Надо просто пробовать, сдвигая грипсы на конкретном руле и прислушиваться к своим ощущениям. Главное чтобы позиция кистей была удобной, без передалвиваний сустава и загибов.
Последний раз редактировалось MetalHeart; 12.03.2015 в 16:11.
Я решил проблему установкой рогов между грипсами и хомутами манеток/тормозов. Даже когда руки на рогах, легко быстро перебросить руку на тормоз, сбросить на меньшую звезду можно даже не снимая рук с рогов. При этом сохраняются и преимущества классического прямого мтб руля, когда они нужны.![]()
+10! Пробовал и 8°, и 9°, и 12°. А самым удобным рулём, неожиданно, оказался флет с жалкими 3° загиба.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Рога внутри руля хорошо, при движении в городе чаще руки приходится на тормозных ручах и манетках держать. С рогами удобнее ехать на "крейсерской".
А в чем преимущества прямого руля?
---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:53 ----------
Я бы наверное еще даже уточнил высказывание.
Чем меньше угол сгиба руля, тем короче должен быть руль и наоборот.
И наоборот, чем меньше загиб руля, тем он должен быть длиннее. Если, конечно, применять его по назначению![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)