Stels Club - Страница 2117
+ Ответить

Тема: Stels Club

  1. #21161

    По умолчанию

    насколько я знаю, так он добирается на работу и обратно.
    а кто вы такой что бы судить о человеке не зная его?

  2. #21162
    Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)
    Адрес
    Петрозаводск
    Сообщений
    5,199

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Крокодил Посмотреть сообщение
    Мне интересна мотивация такой неадекватно рискованной езды на двух колесах по скользкой автодороге.
    Ради чего? Не хватает приключений, адреналина, денег на автобус, повышает самооценку?
    Крокодил, ну вот как так? Не ощипамши бела лебедя, да кушаешь?
    Несолидно. За шесть первых постов на форуме - по меньшей мере пять попаданий мимо кассы.
    Можно, конечно, поинтересоваться - а в чём "неадекватная рискованность", но пожалуй что, не стану.
    Мотивация?
    Ответ прост, хотя и странен.
    Привычка.
    И, наверно, стечение обстоятельств тоже.
    (как всегда, многабукаф).
    Кто-то осваивает два колеса с детства и потихоньку взрослеет, ломая запчасти себе и своему коню. Потом становится взрослым, приобретает эту вот взрослую серьёзность и многозначительность, и начинает считать вел чем-то спортивно-развлекательно-отдыхательным. Плюс обнаруживает, что его использование в городе требует знания неких норм и взятия на себя набора обязательств, к которым детство не готовило - и вел поселяется в дачном сарае для поездок от дачи на ближнее озеро.
    Кто-то сохраняет эту молодёжную бесшабашность и продолжает получать приключения, адреналин и прибавку к самооценке и уровню крутости. Эти товарищи обычно проносятся по тротуару в нескольких сантиметрах от локтя твоей спутницы и исчезают вдалеке.
    И так далее.
    Мне с этим проще. Я сел на агрегат под кодовым названием "стелс" в тридцать лет, поняв, что общественный транспорт мне надоел, автомобиль абсолютно не нужен, а таскаться всюду пешком - долго и чертовски лень.
    Потребность в адреналине у толстого лысого дядьки к этому времени уже повыветрилась, проблем с самооценкой после десяти лет работы в школе тоже как-то не наблюдалось, ну и так далее.
    Естественно, как у достаточно взрослого человека, возникло желание выяснить, что можно, что нельзя. Тут же оказалось, что до 8 апреля 2014 г. единственным местом для езды на веле была проезжая часть. На то, чтобы преодолеть комплексы, ушёл первый год, по итогам которого я был уверен, что чувствую себя на дороге одним из участников движения, а не пешеходом, случайно впёршимся в поток машин и ошалело выбирающим, кому из водителей нести цветы на его могилу.
    Само собой, чтение ПДД и форумов (хватило ВелоПитера и Веломании) быстро привело к покупке всё более приличных источников света, жёлтой жилетки с отражайками и т.д. Также в привычку вошло обязательное использование жестов поворота и включение света на веле в любое время дня и ночи.
    Через пять лет (и полтора десятка тысяч км) езды в голову пришла мысль, что зима - не самое смертельное время для велоезды. Пара заездов по снегу дала понять, что мысль верна, и начался нон-стоп. Первый сезон (2012/13) показал, что дешёвая злая летняя резина ведёт себя на снегу не хуже, чем на летней грунтовке, и значительно приятней, чем летом в песке. Поскольку ПДД никто не отменял - паузы на несколько дней случались после больших снегопадов, пока город не расчищали. Остальное время находился на ПЧ. Утверждать что-то насчёт "скользкой автодороги", по-моему, может только человек, никогда на неё не выезжавший. Уверяю, что сухой асфальт, даже закапанный чем-то от машин, в минус тридцать три ничуть не хуже того же асфальта после июльского дождя.
    В следующем сезоне (13/14) прикупил-таки вперёд шиповку. Стало не то устойчивей, не то просто спокойнее. Сзади оставил ту же Петрошину Л-326.
    Так-то зима требует плавности и предсказуемости всего, что ты делаешь с велом на дороге.
    Если летом я вхожу в поворот после спуска на 25-30 км/ч, тормозя в процессе (естественно, одним передним, потому что правая рука держит жест поворота) - то зимой я заранее скидываю скорость до 15. Если летом я торможу за пять метров до пешеходника, на котором есть люди (да, я их всегда пропускаю) - то зимой я ещё за сотню метров начинаю присматриваться к мигрирующим через улицу детям и бабушкам, и если понимаю, что сейчас пойдут или побегут, еду медленно и останавливаюсь плавно. Пока этого ещё не знал, было так )). Трогаясь со светофора, сразу разглядываю огоньки и циферки на следующем и рассчитываю темп либо так, чтобы спокойно проехать, либо спокойно остановиться.
    После знаковой уборки в октябре 13-го завязал и с резкими движениями рулём. Теперь, если впереди сюрпризы - снижаю скорость заранее и въезжаю как есть, не вертя рулём (как в последнем кинЕ). Вообще рулём не верчу, если не один на дороге. Потому что есть одно правило: всегда помнить, что ты на дороге не один. Кстати, зеркало заднего вида должно быть обязательно, вот без него не пускать бы на дорогу. Что летом, что зимой: если впереди внезапная дрянь, а сзади авто - поезжай в дрянь, а не дёргайся объезжать. И при старте со светофора всегда держу руль настолько крепко, чтобы не вихляться первые пять метров, как алкаш у двери в подъезд.
    Когда я за городом зимой - всё ещё проще. Когда вижу авто (сзади, в зеркале, метров за несколько сотен, или сколько там позволяет обзор дороги) - не продолжаю переть по колее (чё, типа имею право, я крутой, у мну лисапет и ниипёт!), а задолго показываю правый поворот, в удобном месте ухожу из колеи на обочину, пропускаю авто и возвращаюсь в колею. Если авто не одно - еду по обочине, пока хвост не пройдёт. Потому что мне интереснее наблюдать аварийки, мигающие в знак привета и благодарности, а не слушать гудки и маты. Мне сманеврировать на обочину проще, у меня скорость меньше. Опять же, по наблюдениям - когда водители понимают, что о них помнят и думают, они ведут себя значительно приятнее.
    В этом году город чистят из рук вон плохо, так что на тротуарах я чаще, чем на ПЧ. Впрочем, с апреля это не запрещено (только в случае, когда невозможно двигаться по правому краю ПЧ).
    Буквально на этой неделе один знакомый пожаловался: как ты не боишься ездить? вот купил себе велик, пока от магазина домой перегонял, метров 500 проехал по дороге, так все бибикали, какой ужас...
    Не знаю, что ему ответить. Мне сигналят в среднем один раз за пару тысяч километров...

    Вот, в лесочек выехал нынче...



    P.S.
    Цитата Сообщение от Крокодил Посмотреть сообщение
    В целом нормально неспешно и не торопясь катить по тротуарам и дворам, тепло одевшись.
    Не.
    Вот это как раз не нормально. Ни в целом, ни в деталях
    Последний раз редактировалось Juniper; 16.02.2015 в 03:21.
    ____________________________________

    Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

  3. #21163
    Веломаньяк Аватар для excalibur
    Байк
    Сингл, фикс.
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    971

    По умолчанию

    Само собой, чтение ПДД и форумов (хватило ВелоПитера и Веломании) быстро привело к покупке всё более приличных источников света, жёлтой жилетки с отражайками и т.д. Также в привычку вошло обязательное использование жестов поворота и включение света на веле в любое время дня и ночи.
    Серьезный подход, молодец.

    ---------- Добавлено в 07:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:30 ----------

    Juniper, фото порадовали

  4. #21164

    По умолчанию

    Juniperа в обиду не дадим! Фотки, как и всегда, просто супер!

  5. #21165

    По умолчанию

    Ну хз по дороге и правда страшновато ездить, но я и летом стараюсь больше по тротуарам. То ли дело выехал в лесок, и по лыжне
    cyJ42O79Xv8.jpg

    А кто говорит что скользко видимо просто не ездили зимой. По более менее ровному льду на приспущенных колесах вполне можно передвигаться, не говоря уже об утоптанном снеге который просто как грунтовка, что в принципе выше и было сказано.
    Последний раз редактировалось JIAPTu3AH; 16.02.2015 в 10:05.

  6. #21166
    Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Сообщений
    10,450
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    повышает самооценку?
    А хотя бы и так. Он делает то, что другие делать бы не стали, а поехали на автобусе. И скорее всего у него появляются мысли: "как не охота сейчас, в эту погоду ехать", но едет. Это как из серии бегать постоянно, заниматься спортом когда не хочется, а надо. Это называется сила воли.

    Насчет адреналина- не знаю как у него, а у меня порой и не получается иначе, как по дороге ехать, а по тротуарам- и медленно и мешаешь другим.

    Пока зима позволяет, то есть когда могу под 30кмч ехать и дорога не сильно узкая, я еду по дороге, как только снегопад ухожу на сельские проселки и тропы, но там не езда, а ползанье. Пока зима вполне годная.

  7. #21167

    По умолчанию

    Тут же оказалось, что до 8 апреля 2014 г. единственным местом для езды на веле была проезжая часть
    Впрочем, с апреля это не запрещено (только в случае, когда невозможно двигаться по правому краю ПЧ).
    Вопрос, не лишенный дискуссионности. Про погодные условия ничего не говорится, а вот то, что при наличии ПЧ надо двигаться исключительно по ней - прописано достаточно ясно.

    Вообще, меня пугает не моя подготовка к зимнему веловождению. Просто зимой почти любой автомобиль может уйти в занос, не обращая внимания на виртуозность его водителя. И если летом можно положиться на фатализм, ибо практически любое ДТП с велом - то идиот либо лисапедист, либо водятел, то зимой трагическое ДТП может произойти БЕЗ нарушения ПДД. Вот это меня и останавливает.
    Веломания - пять страниц суходрочки на каждые 100 граммов веса (с)

  8. #21168

    По умолчанию

    PARKER, смотрю ты у себя по Кудринскому и далее шпаришь почти посередке.

  9. #21169

    По умолчанию

    Насчет адреналина- не знаю как у него, а у меня порой и не получается иначе, как по дороге ехать, а по тротуарам- и медленно и мешаешь другим.
    Знаешь, Паркер, твоя езда, с 2:48 - за гранью добра и зла. Так и летом нельзя ездить. Если ты в таких условиях попадешь в ДТП - это будет чистейший случай дарвинизма.
    Веломания - пять страниц суходрочки на каждые 100 граммов веса (с)

  10. #21170
    Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Сообщений
    10,450
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Если ты в таких условиях попадешь в ДТП - это будет чистейший случай дарвинизма.
    Согласен, но нужно не попадать в эти случаи.
    Знаешь, Паркер, твоя езда, с 2:48 - за гранью добра и зла.
    Там всё стояло, я ж не лез нагло, уступал где надо. На самом деле там не так всё страшно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы