Обслуживание гидравлических тормозов и смазка тормозных поршней
Закрытая тема
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Обслуживание гидравлических тормозов и смазка тормозных поршней

  1. #1

    Question Обслуживание гидравлических тормозов и смазка тормозных поршней

    Встретил на Ютубе интересное видео на котором показано как правильно нужно смазывать тормозные поршни калиперов.

    http://youtu.be/swwA2PwCIAw

    Вначале задумался, ведь я свои тормоза только прокачиваю, а вот о смазке манже и поршней некогда не думал. Судя по видео процедура смазки не сложная. Но меня смутило то что автор видео смазывает поршни Силиконовой консистентной смазкой (Silicone grease) http://en.wikipedia.org/wiki/Silicone_grease Температурные режимы работы смазки в принципе совпадают с максимально возможным нагревом поршней до 200 градусов Цельсия (есть смазки и свыше 300 градусов).

    Погуглил пришел к выводу что автомеханики рекомендуют смазывать поршни и пыльники (на велосипеде пыльников нет) консистентной силиконовой смазкой но и то чисто что б поршни ни закусывали и на всякий случай. Читаю сервис мануал Формулы и Авида не нахожу целесообразности и рекомендаций смазывать поршни. Может это чисто фишка Шиманы или очередной маркетинговый ход из разряда "Чем бы детя не тешилось"?

    Что думаете по этому поводу благородные доны.

    P.S. Силиконовых консистентных смазок великое множество: как вариант того что находит гугл

  2. #2

    По умолчанию

    я смазываю силиконкой тормоза на доте, в соответствии с рекомендациями производителя

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oleg_leshee Посмотреть сообщение
    я смазываю силиконкой тормоза на доте, в соответствии с рекомендациями производителя
    А где написано и что за производитель тормозов?

  4. #4

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DjSly Посмотреть сообщение
    Может это чисто фишка Шиманы или очередной маркетинговый ход из разряда "Чем бы детя не тешилось"?
    Ответить можно на этот вопрос по разному. Но, объясню так :
    1) Если в данном типе тормозов предполагается, что поршни должны скользить относительно уплотняющей манжеты, то - по-видимому, поршни нужно смазывать так , как описано в ролике. НО! Но - сама такая конструкционная идея больна в зародыше, как и мозг ее авторов - поршень НЕ ДОЛЖЕН скользить относительно уплотняющей его манжеты, у правильных калиперов манжета должна деформируясь следовать вслед за стенкой поршня, прилипнув к ней за счет трения, в противном случае - конструкция будет способствовать царапанию абразивом постоянно обнажаемых стенок поршня, затягиванию микрочастиц внутрь цилиндра и в конечном счете - течи тормозухи, да и вот в последнем ролике от oleg_leshee виден еще оди н вредный момент от смазывания поршней - это лишняя смазка, которая может и на коолодки попасть и притягивать на себя абразив. По всей видимости, уплотняющие манжеты, имеющие прямоугольное сечение меньше способствуют движению своей поверхности вслед за стенкой поршня и - вполне возможно, что их авторы предполагают их скольжение и следовательно, смазку, но я бы , например, и их не смазывал, давая им шанс смещаться вслед за стенкой поршня, деформируясь . Манжеты же, имеющие П-образное сечение способствуют движению своей поверхности вслед за стенкой поршня и следовательно не должы быть смазываемы в теории.

    2) Ну,а манжеты, поверхность которых не предполагается к скольжению относительно стенки поршня, а предполагается к движению вслед за стенкой, прилипнув к ней (например, П-образные) и не давая ей обнажаться - правильные манжеты - не должны предполагать смазывание поршней.
    Последний раз редактировалось yuniki; 12.02.2015 в 16:30.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Ответить можно на этот вопрос по разному. Но, объясню так :
    1) Если в данном типе тормозов предполагается, что поршни должны скользить относительно уплотняющей манжеты, то - по-видимому, поршни нужно смазывать так , как описано в ролике. НО! Но - сама такая конструкция больна в зародыше, как и мозг ее авторов - поршень НЕ ДОЛЖЕН скользить относительно уплотняющей его манжеты, у правильных калиперов манжета должна следовать вслед за стенкой поршня, прилипая к ней, в противном случае - конструкция будет способствовать царапанию абразивом стенок поршня и в конечном счете - течи тормозухи . По всей видимости, уплотняющие манжены, имеющие прямоугольное сечение мало способствуют движению своей поверхности вслед за стенкой поршня и - вполне возможно, что их авторы предполагают их скольжение и следовательно, смазку, но я бы , например, и их не смазывал, давая им шанс смещаться вслед за стенкой поршня. Манжеты же, имеющие П-образное сечение способствуют движению своей поверхности вслед за стенкой поршня и следовательно не должы быть смазываемы в теории.
    2) Ну,а манжеты, поверхность которых не предполагается к скольжению относительно стенки поршня, а предполагается к движению вслед за стенкой , прилипнув к ней (например, П-образные) - правильные манжеты - не должны предполагать смазывание поршней.
    У меня мысли на этот счет примерно аналогичные. Какой смысл мазать поршни когда одна выездка в грязь и вся смазка сотрется. Поршни на 80% находятся в теле калипера, а та часть что и выходит вжимается на 1-2 мм в тело самого калипера, а остальная часть "дышит" воздухом и поливается всем что под колесами.

  7. #7

    По умолчанию

    DjSly, Я , например, даже автоподвод колодок стараюсь уменьшить, насколько получается уследить, подкладывая при заметном вылезании новых порций прежде скрытой в калипере стенки поршня под колодки тонких пластинок из жести и текстолита по форме колодки, что позволяет уменьшить период нахождения внутренних частей поршня под действием абразива - короче у меня практически всегда снаружи находится только одна и та же часть поверхности поршня.

  8. #8

    По умолчанию

    меньше искать больных идей и больше ездить
    соблюдение сервис-мануалов еще никого не подводило, если делать аккуратно и без фанатизма - ничего плохого не произойдет, никуда не налипнет и ничего не испортит

  9. #9

    По умолчанию

    oleg_leshee, мне кажется, надо больше искать здравого смысла - только тогда ничего плохого не произойдет , а то так-то недолго и тормозные диски силиконкой мазать начать.

  10. #10

    По умолчанию

    а то так-то недолго и тормозные диски силиконкой мазать начать.
    это еще зачем?
    ладно, мажьте что хотите, по теме мне больше написать нечего ...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Выбор гидравлических тормозов. Выбор ротора.
    от Krik в разделе Технические вопросы
    Ответов: 399
    Последнее сообщение: 26.10.2024, 17:06
  2. Смазка для гидравлических тормозов
    от Инсайдер в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.03.2013, 23:54
  3. Обслуживание и ремонт гидравлических тормозов.
    от _ANNA_ в разделе Магазины и мастерские
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.01.2011, 16:14
  4. прокачка гидравлических тормозов
    от olivka в разделе Москва.Север
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 22.04.2009, 22:11
  5. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 25.06.2008, 17:29