Проснулся я как-то вчера ночьюв холодном потуи подумал: а что-то давненько мы у пирамиды Голода не бывали и страусов не видели. А что... погода в самый раз, квадрики (снегоходики, лыжнЕГи) поприбьют свежевыпавший снег, и можно будет всласть насладиться ледяными дорогами, которые живут здесь только зимой. Но не о всех мы еще знаем...
Приглашаем желающих в субботу 14 февраля 2015 г. принять участие в ПВД по маршруту: ст. Звенигород (Белорусская ж/д) - ст. Усово (Белорусская ж/д). Думаю, что веломаньякам, которые соберутся в этот поход, не нужно объяснять, во что следует быть одетым и что с собой брать. Остановлюсь только на самых важных моментах. ВНИМАТЕЛЬНО читаем всё, что написано ниже.
Протяженность маршрута - не менее 43 км, но может быть и некоторый прирост. Упремся в КПП, и нас не пустит злой охранник, едем вокруг. Увидим новую дорожку, движемся по ней. Короче - разведка! Проект (!!!) трека живет тут. Выкуривать пока не надо, еще поработаю. В Звенигороде время зря не теряем (еще не раз посетим), сразу мчим в зону назначения, где начинаем изучать свободные направления. Эти дороги существуют только зимой (проверено не раз) и только благодаря квадрикам (а мы их так не любим летом), которых полно в силу присутствия вокруг элитных коттеджных поселков.
Фишки: Звенигород, пирамида Голода, страусиное подворье (последние два - факультатив для желающих), храм во имя Св. Великомученика Дм. Солунского (17 в.), храмовый комплекс в Усово и многое другое.
Дороги: освальд будет и не будет. Из всех вариантов выбран оптимальный. Лично я еду на шипах. По льду Москвы-реки опять не поедем, не сезон...
Погода: смотрите прогнозы и принимайте решение, но... наши походы по матьегоусловиям еще ни разу не отменялись.
Темп: медленнее, чем ОБЫЧНО (уже еще не лето) - 8-13 км/час по грунтам и что-то около 18-22 км/час по асфальту. Под горку - быстрее, в горку - медленнее. Указанные км/час - это НЕ средняя скорость движения, это максимальная скорость движения по маршруту. Могу еще раз: МЫ ЕЗДИМ МЕДЛЕННО! НЕ ТОРОПЯСЬ! Большая просьба к гонщикам, бреветчикам, марафонцам, спортсменам (при условии, что вы не умеете ездить медленно) - поискать другую группу, вам с нами будет не интересно. Не следует приезжать в наши походы, как на тренировку. Вам понравился трек - забирайте его и катите сами. У нас туристический поход, мы будем часто останавливаться, ждать отстающих, осматривать достопримечательности, обедать и т.д.
Участники: особых ограничений нет, но... Вы должны понимать, что заявленный километраж Вам под силу, и велосипед Ваш полностью подготовлен к походу. У нас предусмотрены регулярные остановки и разумное поджидание отстающих. Главное: чтобы Вы были готовы ехать в команде, не нарушая ПДД (на этот пункт обращаю особое внимание. Главные моменты: на дорогах с автомобилями ехать в колонну по одному, соблюдать дистанцию и на спусках не обгонять. Здесь перечислены наиболее частые нарушения, замеченные в последних ПВД. Перед поездкой не лишним будет заглянуть сюда. И еще: на пешеходном переходе Вы только тогда пешеход, когда идете с велосипедом в руках. Если едете - то уже водитель транспортного средства, причем, злостный нарушитель). Еще раз: если Вы не можете на дороге ехать в колонну по одному, не обгоняя и создавая тем самым аварийные ситуации (происходит постоянно), лучше с нами не ехать. Также с нами не надо ехать тем, кто... об этом знает.
Снаряжение: СВЕТ!!! Он должен быть, и его должно быть много... Обо всём остальном каждый знает.
Питание: по дороге - регулярные короткие остановки отдохнуть/перекусить. Обед каждый готовит самостоятельно (на своей горелке или костре и в своей посуде!). Можно объединиться с соседом. Продукты для обеда, чай и воду настоятельно рекомендую взять из дома на весь маршрут. Во время большой стоянки с костром (~1,5-2 часа) впервые (!!!)... по случаю дня Св. Валентина планируется варка грога "От командора". Надеюсь, все знают, что такое грог
? Раньше у нас были только глинтвейн и глогг, а вот грога пока еще не было. Желающих принять участие просьба это озвучить (а также взять с собой кружки). Мероприятие планируется в точке (см. проект трека) "Костер - грог" или "Грог - костер" в зависимости от того, что будет предшествовать, и состояния экипажа.
Для тех, кто поедет с нами наглинтвейнгрог впервые: самостоятельно покупать и привозить ничего не нужно. Всё будет сделано за вас. От вас нужно только одно - посуда и... желание. Оплата по факту на месте (просьба иметь мелкие деньги). И еще: уж коль Вы заявились на грог, хоть чучелом, хоть тушкой будьте добры приехать, ибо будет не хорошо, если Ваша порция доберется до костра, а Вы нет...
Связь: мой мобильный телефон указан ниже (в списке участников);рации берем и работаем на 21-ом канале LPD = 433,575 МГц и 5-ом субкоде (код CTCSS) = 79,7 Гц. Просьба настроить каналы заранее!Рации НЕ БЕРЕМ! А номер моего телефона каждому вбить в свой мобильник! Но при этом помнить: если я не снимаю трубку, значит кручу педали...
Добираемся до места старта на собаке "Вербилки - Звенигород", проходит Белорусский вокзал в 08:36 (стыковка с небольшим ожиданием с курским направлением), прибытие на ст. Звенигород в 09:48. На платформе и встречаемся...
Если кому что не понятно, можно изучить tutu.ru
Обратно выбираемся на электрическом поезде от ст. Усово. Время? Как засидимся у костра , но ходят они регулярно, проверено.
Фактические участники:
(озвучивая желание, просьба указать: С грогом или БЕЗ). Очень надеюсь, что по случаю Дня Св. Валентина в группе будут не только одни м.
Заявки на участие С грогом принимаются до 15:00 пятницы 13-го, надеюсь, понятно, почему...
1. Canon (человеческое имя Радомир, моб. тел. 8-963-712-2-172), рация-сучкорез с грогом
2. DoctorM, без грога
3. sercom, с грогом
4. Ушастый Заяц, с грогом
5. Dronn7, без грога
Если едем - ЗАПИСЫВАЕМСЯ, если не едем - ВЫПИСЫВАЕМСЯ
_______________________________________________ _______________
ИТОГО: 5 чел. (3 + 2). Кворум 2 чел. Поход состоится!
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сбросившись в течение пары минут по А107 вниз и переехав мост через Москву-реку, решили немного "спрямить" намеченный трек и двинуться по левому берегу реки. Признаться, что не один из треков, имеющихся в навигаторе, два из которых были хожены лично, не совпал с траекторией нашего движения. Оно осуществлялось по колеям, накатанным снегоходами и квадроциклами. Все, что рядом - целина.
Дело было утром, и ехать было можно.
А вокруг колосились поля.
На развилках иногда останавливались, размышляя, как лучше ехать дальше, но всегда ехали по более накатанной.
Приблизившись к берегу Москвы-реки, обнаружили небольшой склон с бугельным подъемником для горнолыжников.
Затем преодолели несколько естественных водных препятствий
Иногда неожиданно возникали мысли выбраться на лед Москвы-реки, но они также быстро и исчезали.
У дер. Козино в целях экономии времени решили вдоль реки дальше не двигаться, а подняться наверх.
Заглянув в селе Аксиньино в магазин и воссоединившись с 5-ым участником, на 12-ом километре пути, взяли курс к пирамиде Голода. У меня давно возникало желание разведать эту лесную дорогу, но раньше всё как-то не получалось. А ведь дорога-то есть. И проходит она по газопроводу.
![]()
К сожалению, метеопрогнозы обещали - 3, который должен был ощущаться, как - 10, а было на самом деле -1, который ощущался, как +5. Снег отпустило, и движение стало весьма затруднительным. Пришлось много идти пешком. Должен заметить, что на фэтах здесь проезжается вообще без проблем, или на МТБ при хорошем умении. У нас, видимо, его не очень хватило. Обязательно еще раз поеду этот участок, но при - 10 или... летом. Дорога немного накатана снегоходами, которые изредка проносились мимо.
Трасса в итоге выходит к пирамиде, но в этом уже была уверенность, поэтому решили поберечь время для разведки новых участков и немного резанули намеченный трек, выйдя напрямую к точке "Костер - глинтвейн" (чай, пельмени, грог - ненужное зачеркнуть).
![]()
Дрова были заготовлены еще неделю назад, тем не менее, решили добавить... на неделю вперед. Обед прошел, как всегда, в теплой и дружественной обстановке.
Во время застолья обсудили планы на будущее.
А они были таковы: на сытый желудокпродолжить разведку, заглянув в ранее неизвестные уголки. И этим планам суждено было сбыться. По "малому кольцу" ("большое" нам уже хорошо известно) нарисовали 6 км ледяного глянца. Замкнув, разведали восточное направление. Еще совсем недавно здесь была дорога. Но... видимо, необходимость в ней отпала, дорога заросла, а вместе с ней и... наши планы выйти таким образом на село Дмитровское.
Вернулись на уже знакомую просеку. На удивление, она оказалась проезжаемой. Видимо, к вечеру похолодало. Небольшой кусочек асфальта, и перед подъемом в Петрово-Дальнее мы вновь выскочили на грунты. Приняли историческое решение: не валить асфальтами на Знаменское и далее на Усово, а закрутить лесом петельку через Бузланово. В ночи петелька удалась, но нужно ехать так, как нарисовано на фактическом треке, летний вариант не прокатывает.
Имея определенный запас времени, после моста через Москву-реку вновь соскочили на берег Москвы-реки. Трасса была отратрачена, однако, весьма сильно разбита копытами. Тем не менее, проехали, не выстегиваясь. Подморозило ж.
Рублевка... Жуковка... Барвиха... Феррари... Ламборджини... Мазерати... Платформа Барвиха... до электрички 30 минут... холодно... Решили апгрейдиться и продолжить... На ст. Ильинское приехали за 10 минут. Можно расслабиться...
Итоги мероприятия: 5 участников, прошли и проехали 44,5 км, средняя в движении - 8,8 км/час, суммарный набор высоты 363 метра, сброс 397 метров.
Вылазка, безусловно, удалась. На базе полученных разведданных в будущем можно слепить очень классный зимний маршрут вблизи Москвы с минимумом асфальта.
Фактический трек похода живет ЗДЕСЬ. Проект (см. выше) пока не убираю, если кто захочет сравнить с фактическим.
Участникам большое спасибо! Вы все молодцы! До новых встреч!