... российская территория практически в центре Европы пребывает в таком... местами очень печальном состоянии?
В Калининградской области что-то ещё зашевелилось при Боосе, начали активно строиться дороги, стала приводиться в порядок курортная инфраструктура. А потом Бооса "ушли" - и с ним по-моему ушли последние надежды на благополучие этого региона. Символом же этого "ухода" стало недосроенное Приморское кольцо, бесславно обрывающееся на подступах к Кранцу/Зеленограду. Даже до границы города не дотянули, разворовали всё, как только губернатор перестал лично всё контролировать.
Приятно удивляет фактически принадлежащий "Лукойлу" посёлок Светлый, более-менее в нормальном состоянии находится Понеманье (город Нестеров и сельские окрестности в особенности), относительно ухожены основные курорты: Пионерское, Светлогорск, Зеленоградск (хотя утончающаяся береговая полоса в Раушене/Светлогорске - это уже явление, принявшее прямо-таки угрожающие масштабы) но всё это лишь исключения, подтверждающие общее правило.
В остальном всё-таки область производит впечатление островка цивилизации, захваченного варварами. То, что было построено ещё при немцах - те же узкие автодороги из булыжника с кое-как положенным на них асфальтом или такие инфраструктурные вещи как водопровод или канализация - живут сами по себе и не хиреют только потому, что построены были изначально "на века".
Маленькие городки откровенно запущены, на тот же Полесск без слёз не взглянешь, посёлок Прибрежный недалеко от Калининграда - какая-то клоака на берегу залива болотного цвета и запаха ... Набережная и пирс в Балтийске, главной базе нашего флота на Балтике, выглядят совершенно запущенными и брошенными, хотя не так давно они были в приличном состоянии. В самом Калининграде приводится в порядок по-моему только то, что было приобретено в собственность Морского музея, который теперь вездесущ и многолик. Развалюшные пятиэтажки как стояли 10 лет назад, так и стоят, трущобы посреди города как наблюдались, так и наблюдаются. При этом булыжник, наблюдаемый повсеместно, во многих случаях не закрывают асфальтом не из-за того, что-де булыжник - это "историческое наследие", а потому что тупо денег в бюджете нет. До сих пор вспоминаю частенько как я по улице Суворова по автомобильному мосту над железкой проезжал - там вообще все внутренности вытрясти можно, не представляю, как это терпят те, кто каждый день там ездит на чём бы то ни было.
Множество брошенных немецких усадеб (при этом строится немало бесвкусного новодела), повсеместно встречаются занесённые песком и поросших сорной травой булыжные дороги.
О поездах пригородного сообщения, которые даже между крупнейшими городами области ходят один-два раза в день - и говорить не стоит. Из Калининграда что в Советск, что в Гвардейск - ходят максимум пятивагонные дизели 1-2 раза в сутки. Причём 2 - это ещё подарок. Например, из Черняховска в Калининград такое счастье, как целых 2 рейса за день наблюдается лишь один раз в неделю (то ли вторник, то ли четверг)!..
Зачем Россия что-то присоединяет, если у нас даже такая "витрина" государства как "трофейная" Восточная Пруссия, она же Калининградская область, куда можно из Германии на велосипеде запросто приехать, - находится в состоянии перманентной депрессии?


Ответить с цитированием
вставлю свои пять копеек .. С автором согласен полностью .. С описанием ситуации тоже.. Есть конечно островки благополучия но в целом картина печальная , особенно гнетуще это выглядит в связи с тем , что скрывать , для большинства Калининградцев "большая Россия" а именно так и никак иначе называем мы всю остальную территорию РФ- что то далекое и непонятное.. Другое дело соседняя Польша и Литва , благо ближайшая граница менее 50 км от города, дальняя чуть более 100.. При вопросе были ли Вы в "большой России" ? Большинство ответит отрицательно или раз- другой.. На тот же вопрос про соседние страны ЕС , то же большинство затруднился ответит сколько раз там были..
и планка поэтому Выше чем к примеру у жителя средней полосы, так как сравнивают родной город с тем же Гданьском, Варшавой, Вильнюсом .. Менталитет в основном - отличный от среднестатистического, на запутинцев и крымнашистов- смотрят косо.. У нас это признак дурного вкуса
. По экономической составляющей.. В последние годы все хуже и хуже, производства закрываются , люди остаются без работы.. Кризис чувствуется острее чем другим .. Тупые ответные санкции- совсем добили экономику региона.. Многие продают все и уезжают западнее .. ценник на продукты конский, в соседней Польше все в 2 раза дешевле.. Многие жители приграничных городов- промышляют контрабас ом ибо больше вариантов прожить не на что .. В свое время Пруссия всю Германию кормила, сейчас все разрушили и регион это депрессивный заповедник в окружении куда более благополучных бывших стран соцлагеря.. Правда приезжие почему то в восторге, говорят, что по сравнению с тем что у них- здесь рай... Я вот так в недоумении , что же тогда творится в местах откуда они прибыли ? Левиафан ???
. Разрушены свежие построенные променады , даже резиденцию стерха под мыло.. Бабла в областном бюджете восстанавливать нет, федералы врядли дадут .. Крымняш и опа в экономике. 
далековато да и дорога стремная
