Добрый день, господа.
Будучи электронщиком, уже давным давно (пятый год, пипец) хочу смастерить велокомп с измерителем мощности. Да всё руки не доходят: то некогда, то времени нет. Но надо ж наконец его сделать. Я не спортсмен, мощемер мне чисто просто так, ради интереса. Изучив ассортимент продающихся за огромные деньги мощемеры, выбрал следующий метод измерения: меряем частоту колебаний цепи (верхней её части), по ней вычисляем силу натяжения; силу умножаем на плечо (радиус ведущей звезды), получаем крутящий момент; крутящий момент умножаем на каденс - получаем мгновенную мощность. Готово.
В принципе, основную задачу - определить частоту колебаний - я и сам могу решить, но тем не менее анализ существующих решений всё же надо бы сделать. Из всех найденных мною мощемеров только один пользуется таким же методом измерения - Polar Power Wind, вот его датчик:
Описания принципа измерений я нигде не нашёл. Если у кого такой есть - подскажите, как он измеряет колебания? Я до недавнего времени был уверен, что способ измерения электромагнитный (здесь правильней даже сказать магнитоэлектрический), но как только я увидел в мануале надпись "Только для шоссейников", мелькнула мысль, что датчик может быть оптический (шоссеры ведь как правило в более чистых условиях, чем МТБ), тем более сверху странная полупрозрачная прорезь.
Так что, если вы обладаете данным девайсом, просьба: заклейте, пожалуйста, синей изолентой (лучше в два слоя) верхнюю часть датчика и посмотрите, будет ли он при этом работать. Если нет, значит датчик оптический. А если он продолжит работать, значит там либо магнит с катушкой (магнитоэлектрический датчик), либо магнит с датчиком Холла. И в этом случае я попрошу самых отважных разобрать девайс и сфоткать содержимое![]()
Конструкция моего мощемера будет несколько иной, но работать по такому же принципу. На данный момент выбираю между катушкой и датчиком Холла, но это я уже буду экспериментально проверять, какой из них подойдет (у кого меньше помех, каков диапазон измерений магнитного поля и т.д.). Так что информация об устройстве Polar Power Wind'а мне может помочь определиться с выбором типа датчика.
Если есть какие вопросы и предложения по моей разработке, пишите и спрашивайте.
Спасибо.
---------- Добавлено 19.01.2015 в 07:13 ---------- Предыдущее сообщение 05.01.2015 было в 05:47 ----------
Апну тему разок, вдруг найдется владелец.