Что-то я все чаще стал задумываться о таком аппарате для езды по совсем уж хреновым дорогам, лесу и тяжелых погодных условий. Конкретно тут хотелось бы рассмотреть разновидность мтб-29 универсального или ближе к кросскантрийному. Заранее извиняюсь, если не в тот раздел, если баян и за ламерские вопросы, но есть несколько моментов, для меня не очень понятных.
1. Чем принципиально отличается от гибрида (в первую очередь рама)?
Я так понимаю, первым делом должна обеспечивать возможность установки широкой резины и амо-вилки. Но если это так, то большинство рам для гибридов подойдут для постройки MTB-29. Я всегда считал, что гибрид - это МТБ с 28-колесами и более узкой резиной. Тогда МТБ-29 то же, только с широкой резиной? Геометрии МТБ и гибрида близки, за исключением провиса каретки и сопутствующем изменением посадки, однако я пока не понял, каким он должен быть у МТБ-29.
2. Плюсы МТБ-29 по сравнению с аналогичным по уровню же МТБ-26 я вижу следующие и вполне очевидные: лучший накат и лучшую проходимость. А в чем тогда минусы? Первое и единственное, что приходит в голову - сложность в поиске нормальной вилки. А что ещё? Слегка меньшая жесткость колес и на пятьсот грамм больший вес? Или есть какие-то ещё серьезные недостатки, которые сдерживают их массовое распрастранение?
3. Как продолжение предыдущих двух: стоит ли вообще заморачиваться этим вопросом или ну его нах? При условии, что если я и решусь на покупку чего-то такого, то вел это будет не основным и должен на себя взять всю езду там, где проблематично ездить на веле шоссейного профиля (сильноразбитые дороги, леса, умеренное бездорожье, межсезонья, зиму и т.д.), но при этом сносно ехать и по асфальту.