Цепочка вкручивается и выкручивается легко и просто пальцами. Из за того, что она при подключении троса перегибается о скругленный край отверстия в гайке, сама она во время движения, будучи подключенной, никаким образом крутиться не сможет и самовыкрутиться у нее не получится.
Так, что можно, при желании, цепочку выкрутить, а на гайку одеть какой нибудь резиновый колпачек, что бы пыль не могла попасть внутрь, через отверстие в оси.
А быстросъемные зацепы, работают очень просто. Там подпружиненный стопор, подогнанный, под резьбу шпильки, которая есть на конце цепочки.
То есть, при нажатии, на эту шпильку, она проваливается в зацеп, щелкая каждый раз, когда стопор проходит виток резьбы.
Обратно шпильку не вытащить, пока не нажмешь пальцем на другой край стопора. А при нажатии шпилька просто вываливается из зацепа.
То есть, что бы подключить цепочку, к управляющему тросу, надо просто вставить шпильку цепочки в зацеп, до устранения люфта. Ходы у Торпедо - 5 и 7 мм, то есть довольно значительные.
Вот тут, я выкладывал http://saveimg.ru/show-image.php?id=...d7f997cf773279 фотки конструкций зацепов, которые попали мне в руки.
Шпильки большого диаметра - это от Саксов, маленького, с гайкой, от Штурмеев, вероятно, белькранк - Шимановский.