Особенно пришлось намучаться с анодированием корпусов для зарядок. Сьездил на очередную экскурсию на завод за Киевом, о котором упоминал последний раз. Еще на подходе, увидев заброшенные здания и соответствующие "декорации" из станков на улице, ничего хорошего не ожидал.
Но в самом последнем помещении оказалось расположено на удивление высококвалифицированное производство. Теперь ясно, почему у них на сайте была указана европейская сертификация по ISO.
Большое заводское помещение полностью отреставрированное, с белыми полами и разделениями на зоны. Ни в какое сравнение с теми убогими остатками былой советской роскоши. Работа идет полным ходом, начальницу цеха не поймать, пришлось стоять и ждать 40 минут в начале цеха. В цеху имеется отдельное герметичное помещение, видимо для покраски. Разгрузки машин ведутся краном-балкой. Когда-то так выглядел все наши заводы. Заснял немного видео изподтишка. Не помню, когда видел эти краны рабочими последний раз вживую.
Справа вдоль всей стены 5-метровые стеллажи, при чем каждая полка закрыта сеткой, чтобы с нее ничего не выпало. При входе много места занимает щит с охраной безопасности, илллюстрированной красивыми осовремененными рисунками в стиле "не стой под стрелой" (жаль ближе не заснял, немного только край видно). Вдалеке проглядывается тот самый цех по анодированию.
Пообщался с начальницей, хотя уже было ясно, что они занимаются оптовым анодированием профилей и штучные детали врядли возьмут. Но на удивление не послали, просто показали в чем проблема.
Обычно на вертикальные электроды с двух сторон прикручиваются 5-метровые профиля, и крепить мои детали у них возможности нет. Договорились, если я сам придумаю и изготовлю для этого оснастку, то возьмутся сделать. Ушел думать.
По пути заглянул в отдел продаж, чтобы купить порошковой краски, но уже никого не оказалось, короткие рабочие дни в связи с кризисом. Впечатлил стенд в коридоре с паллитрой цветов порошковых красок, которые и складировались в цехе на огромных стелажах, как оказалось.
С первого раза попытки надежно закрепить профиля на Г-образном уголке для монтажа на электроды не увенчались успехом. Пока размышлял над вариантами решения задачи, случайно разговорился с товарищем по металфоруму из бывших производственников, который упомянул завод, на котором якобы была очередная "лучшая гальваника в Киева". Без особого энтузиазма поинтересовался у знакомого, который как раз работает на территории завода, осталось ли там что-то. Через день уже заехал на экскурсию и оставил образец, т.к. этот завод находится чуть ли не через дорогу от моего дома. Обычная поствоенка со злыми бабками на проходной (не впущу и не выпущу), хорошо, что есть кому провести. Когда забрал вечером образец, долго не мог найти лажи в анодировании при свете фонарика. Думал дома станет сразу все видно при нормальном свете. Положил рядом с образцовым корпусом с моим покрытием и разницы найти почти не смог. Мой даже имел светлее оттенок, новый даже более черный (на фото слева).
http://ybex.com/index.php?c=start&m=...cqr90m2h2vp87y
Не знаю как им это удалось, но похоже таки нашлась вменяемая гальваника на производстве, которая все это время была прямо у меня под носом, а я куда только уже не ездил и не отсылал по всей Украине. При чем за смешную цену. Почистил и отдал разом все корпуса, договорившись заплатить двойной гонорар за более тщательный контроль. Через неделю уже забрал коробку аккуратно упакованных корпусов, так же, как я их давал изначально.
Хоть и часть корпусов тут была с прошлого неудачного анодирования, которые должны были получится не очень, человек убедил, что все проверил и все вышли хорошо. Перепроверил каждый корпус, действительно не нашел ни одного с существенным недостатком. Прямо мистика какая-то. Потом таки стало ясно, в чем подвох, корпуса оказались не только плохо отмыты, но и вообще с незакрепленным слоем (пачкались краской даже после промывки). Что с ними делать я знаю, просто в производственном цикле пропустили два последних процесса.
Прокипятил корпуса, помыл, прочистил и высушил, теперь стало все на свои места. На некоторых, конечно, появились небольшие изьяны, но вцелом большинство вышло отлично. Наконец вопрос корпусов стал закрытым.
Зарядка собрана и оттестирована в финальной версии. Вот так в итоге она будет выглядеть. Упор делался на максимальную надежность, поэтому разьем пришлось несколько высунуть из корпуса (чтобы напрямую вставлять в аккумулятор без провода), ножки являются частью накладок, которые крепятся на винтах.
На весах универсальная версия с диапазоном входных напряжений 9-24В, стандартная на 5В чуть полегче. Хотя не знаю насколько это критично, как походную я ее вобщем-то изначально не задумывал, но знаю, что многие с собой ее таки возят.
Плату пришлось немного поколхозить из-за выявленных косяков в разводке (оказались перепутанный ножки силовых транзисторов в базе компонентов), теперь вместо того чтобы лежать они будут стоять. На фото правда ничего не разобрать, потом на сайте будут выложены нормальные фотографии, эти все делались в процессе работы для документации процесса, не всегда удачно.
Монтаж светодиодов на звезды производился в импровизированной печи с выдерживанием примерного температурного профиля в ручном режиме.
---------- Добавлено в 06:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:57 ----------
Я то замерял, но совершенно с другими целями. Оно было известно изначально![]()