За все время катания я более-менее пришел к пониманию того, какая мне нужна рама. То, что продается в ближайших магазинах мне по тем или иным причинам не подходит - уж больно требования специфические. Поэтому я продолжаю искать. Поможете?
Итак,...
Концепция байка:
Надежный. Быстрый. Не требует частого или очень специфического ТО. Позволяет как забраться в горку, так и съехать с нее; но и на асфальте не тупит.
Назначение:
1. Походы.
2. Однодневные и двухдневные покатушки по лесам с небольшой долей асфальта.
3. Любительские соревнования вроде BikeOffRoad.
* Использование в XC-гонках не предполагается, гнаться за скоростью во что бы то ни было - не нужно.
* Вес лучше все-таки поменьше. Потому как предполагается часто таскать велосипед на себе
* Для совсем уж "жести" велосипед не предполагается использовать.
Требования:
1. Ход 100-130 мм. Оптимально - 115 мм.
2. Амортизатор - пружинный. Воздух отпадает по вопросам надежности.
3. Размер амортизатора - 190 мм или длиннее (но стандартного размера!!!). Как оказалось, современные пружинные аморты не выпускают размером 165 мм.
4. Подседельник - 30.9 мм либо 31.8 мм. Тоньше нельзя, потому что предполагается вешать консольный багажник.
5. Конструкция рамы с полноценным передним треугольником. Т.е. чтобы подседельная труба была полноценной, а не обрубком, в который подседельник воткнут (привет Specialized Enduro и похожим конструкциям) (иначе - проблемы с багажником).
6. Желательно сплошная проводка тросов, без разрывов (не строго, ведь при желании можно сделать и самостоятельно на любой раме)
Вилку предполагаю ставить RS Revelation Coil U-turn 85-130.
Пока что из того, что я видел, наиболее точно под указанные требования подходят:
1. Merida Mission/TransMission, с амортизатором DT.
Не нравится тем, что аморт совершенно нестандартной длины. И тем, что вес байка сильно назад завален.
Опять же, мне неудобна традиционная для Мериды сильно растянутая посадка - люблю, когда ETT поменьше, а управляемость получше.
2. Giant Trance.
Амортизатор 1) воздушный 2) его размер всего 165 мм. В остальном все ок.
Ну и опять же, все это алюминий. Он царапается, со временем приходит в негодность,.... Как-то возникла идея взять какую-нибудь разломанную 2-подвесную раму и передний треугольник на заказ сварить из титана.
Подозреваю, что в поисках "моей" рамы я мог какие-то варианты упустить. Поможете их отыскать?