1) Я регулярно (много раз за год и много лет) езжу в метро с велосипедом (хардтейл, 26").
Часто очень неприятно (лень) ехать в темноте с 3х вокзалов домой в Коньково (самая высокая точка Москвы) 22км через весь город.
Со снятым передним колесом в тонюсеньком чехле (150 грамм) пускают всегда. Чехол всегда чистый. я его стираю вместе с остальными велошмотками. Чехол закрывает колеса и все грязные части рамы и трансмиссии. Руль и седло торчат.
2 раза из тех 50, что я ездил, заставили заплатить за багаж.
1 раз не пустили - на ВДНХ.
2 раза на Алексеевской тетка из метро предлагала мне не класть велосипед в чехол, типа пустит и так. Был грязноват, одел чехол.
В покатушки, которые обещают быть особо грязными, вожу с собой чистые штаны (еще можно снять с ног фонарики и носки). Так, чтобы не выглядеть особо грязным.
В метро иногда сижу, тогда вел стоит в проходе. Люди не ругаются. Иногда вел прислоняю к дверям, которые не открываются. Тогда вел надо придерживать. В час пик не ездил с велосипедом ни разу. После того, как ввели турникеты с пирамидами http://img-fotki.yandex.ru/get/4526/...ea6d_-4-XL.jpg входить стало не так удобно... раньше я брал велосипед в чехлеза дальнее перо и проносил его горизонтально над турникетом... теперь так не выходит и иду мимо тетки.
Вывод: при соблюдении обычных правил приличия нет проблем использовать метро уже сейчас.
2) Особо про велосипеды в автобусах.У меня рядом автостанция в Теплом Стане. Сел в автобус - и тебя отвозят в Вороново, это почти на границе с Калужской областью. Так же, в чехле, пускают всегда. Провоз вела бесплатный. Подходишь с велом в чехле к водителю и просишь открыть центральную дверь... заносишь вел... ставишь в центральной части автобуса.
И вместо того, чтобы пилить долго-долго по Калужке с машинками, ты начинаешь катанье "там, далеко".
3) А в чем разница между провозом велосипедов в электричках и в других видах общественного транспорта? Когда вваливаются 10 катальцев с грязными великами... вешают их над сиденьями...
Разница только в одном: есть традиция, что это можно, и всё! Ну и наглость катальцев разумеется!
А все слова про людей в метро, которые собрались в гости и в чистых смокингах едут... относятся и к электричкам. Там тоже есть люди, которые в вечерних туалетах едут в театр-гости-кабак...