Часть вторая. McCarthy
Общая нитка: Tonsina river - Edgerton Hwy - McCarthy road - McCarthy - Kennecott - Bonanza mine - Nizina river - McCarthy
02.08.2014. сб. 68 км.
Солнечно. Ветер преимущественно встречный.
В 20 км от магазина-сарая (в 5 километрах от места ночевки) оказался Liberty falls с муниципальным кемпингом. Стоит 15 баксов. Чуть-чуть не доехали. Но мы же не знали.
На въезде в Chitina есть guest’s cabins / night lodging. Через 1 км от Читины - кемпинг на Copper river после моста.
Напротив ресторана в центре Chitina стоят автомобили первой половины 20 века. С деревянными корпусами.
UPD: говорят, это Ford T 20х годов!
На озере в Читине невозмутимо жевал водоросли огромный лось. Смотрел на груду “папарацци”, столпившихся на берегу, как на мух.
Грунтовка поначалу трудна. От Copper river - крутой подъем с вечно влажным рыхлым покрытием. Потом подъем выполаживается. Но появляется много свежего гравия - дорожные работы в разгаре. Проезжающие автомобили очень пылят. Хотя встречаются и вежливые водители, сбавляющие перед нами скорость. Периодически возникает гребенка, но не сильно выраженная и с возможностью объезда таких участков. В целом грунтовка хорошая, особенно еще не отремонтированные твердые участки.
Copper river необъятна.
С водой вначале грунтовки небольшая проблема: есть ручейки, но довольно редкие. Где-то на 30 км (от утреннего старта) есть возможность набрать воды в Silver lake. На 65 км есть чистая река. Местами еще попадаются озера и все чаще болотца.
Поразил мост 1905 года постройки через каньон реки. До сих пор стоит. Так как это бывший железнодорожный мост, то он долгое время, говорят, оставался без перил, и ездить по нему было очень страшно.
После моста становится очень полого, длинные тягуны то вверх, то вниз. Ехать изумительно приятно и красиво.
Присели отдохнуть перед речкой на 27 миле. И проходящий мужчина сказал, что на 29 миле есть кемпинг у старого железнодорожного моста. Фактически это оказался не кемпинг, а rest area рядом с речкой Gilahina, с туалетом, столиками и инфо о мосте.
От столиков уходит тропинка в лес, на которой мы и встали. Напротив можно встать либо под мостом, либо уйти в лес по еще одной тропинке.
Встали прямо на тропинке перед свежим завалом. Попробовали закинуть веревку на подходящее дерево, но не смогли из-за листвы =(. Пришлось, как всегда, положить еду метрах в 150 от палатки.
03.08.2014 вскр. 50 км до кемпинга + 20 км намотали радиалки + пешком порядка 11 миль.
Фактически, получилась полудневка.
Всю ночь шел дождик, несмотря на то, что вечером было абсолютно чистое небо. Утром облачность переменная. В 9 утра велокомп показал +15С.
В течение 10 километров никаких проблем с набором воды. На 11 (от Gilahina river) километре - выезд к озеру, где и палатку можно было поставить. Но слишком рядом с дорогой. На 20 км есть Rock’n’Roll camping на озере, но он не выглядел слишком работающим. На 49 километре - Glacier view camping - единственный кемпинг рядом с McCarthy, в котором есть душ.
Мы встали в Root Glacier basecamp, который находится прямо перед пешеходным мостиком к МакКарти. Стандартная цена - 20 баксов, но с нас, как безмашинных, взяли по 10 баксов за ночь. Душа в нем нет, как и в МакКарти. Есть питьевая вода и туалет с надписью “private property”.
Хозяин кемпинга - 75 летний Jim - единственный пока человек, который пошутил на политическую тему, узнав, что мы из России. Говорит, - “Что, приехали посмотреть, что можно отжать? Мало вам проблем с Украиной?”
Помыться советовал в пруду-лягушатнике между мостами =Р. Говорит, он мелкий совсем, если днем солнечно, то вечером - просто красота. А сам он купается в ледниковой реке, в которой +1С. Также любезно предложил хранить еду и все пахучее в его автобусе. Говорит, что всего пару раз за все время управления кемпингом ему пришлось гонять медведей, но...
Вообще, вставать с палаткой можно, где угодно, кроме частной территории. Зашел в лес - и стой. Можно встать, как нам рассказывали и хозяин кемпинга, и тетечка в визитор центре, повернув направо от второго пешеходного моста. Там типа парк и очень явная тропа. Река рядом, и до МакКарти недалеко.
А. Еще Джим рассказывал дорогу к малиннику, но что-то мы не дошли.
Заехали в McCarthy поесть. Такой очень миленький маленький городочек, насквозь туристического вида.
Отправились в Kennecott. Дорога к нему - хорошая грунтовка с примерно 3% подъемом. Каждые минут 15 ходит shuttle. Закинули велосипеды на какие-то дикие камни вначале тропы (чтоб никто не догадался) и отправились гулять к Eire mine.
Ледники тут потрясающие: рядом спускаются два ледника с длиннющими языками и разноцветными полосами морен.
Какие-то "дырки" ледяные яркие встречаются.
А между ледниками посередине стоит зеленый "остров" - эдакий Skaftafell (нацпарк в Исландии). На фото перед ним - Root glacier, а за ним виднеется Kennicott glacier.
Тропа изначально одна - Root glacier trail. Широкая, свободная. А потом как-то резко не хватает указателей, или нормальных указателей.
Тропа разделяется на Glacier trail, уходящую вниз к языку того самого Root Glacier,
(в действительности, сложно понимать, насколько все это большое, а вот в самом низу фотки чуть правее центра идет человечек, и ему еще не меньше мили до ледника)
и на просто тропу (=Р), на которой стоит кемпинг Jumbo creek. Ну уж очень дикий. Но палаточки там стоят. И туалет прячется в кустах. Запирающийся снаружи. От дикобразов.
У меня столько фотографий морены и ледников, что я не могу не закинуть сюда хоть немного этой красоты.
Сколько идти, куда мы вообще идем - неясно. После перекрестка дорога становится узкой, виляет и проходит в зарослях. Так что приходилось громко разговаривать, а когда устали - стучать камнями, шаркать и топать почаще, - в соответствии с инструкцией по безопасности.
Тропа к концу несколько раз проходит по узкому гребню. Она явно для взрослых и здоровых людей. И довольно длинная и утомительная.
Оно того стоило, конечно, - доходит до угла с которого открывается вид на Root glacier.
А направо на крутой склон уходят металлические канаты - к Erie mine. Сумашествие какое-то. Как они там шахты строили? Как они туда поднимали материалы?
На обратном пути Жень встретил-таки черного медведя. Разворачивается ко мне резко и говорит скороговоркой: “Идем обратно. Быстро”. Проскочили метров 200 в обратку по тропе, и смотрим, не идет ли мишка за нами. Но он нас услышал и предпочел сам свалить. Идти по тропе прилично, и мы так устали кричать, что наша речь свелась к редким выкрикам “Медведь! Медведь, мы идем!”
На обратном пути в километре от Кеннекота видели какого-то зверя, уползающего в кусты. Темно-коричневый, размером чуть больше крупного кота. То ли бобер, то ли еще какая зверюга (хвост у него был слишком не тот). Но он был далеко, оставалось только гадать, кто это.
Решили купить пива в МакКарти. В баре пару бутылок мне почти открыли... Оказалось, нельзя выйти из бара с запечатанными бутылками. Но можно купить их в магазине (то есть том же баре), но пачку по 6 %Р. Пара бутылок пива стоит 11 баксов. И пачка из 6 бутылок - тоже 11 баксов =). Я что-то измучена их правилами. Завтра дневка - взяли пачку. Alaskan Amber - наивкуснейшее пиво. Хотя и Freeride APA ничего. Вернулись в кемпинг что-то поздно. Ложились спать впервые в сумерках.















. На 49 километре - Glacier view camping - единственный кемпинг рядом с McCarthy, в котором есть душ. 









Ответить с цитированием