В рунете ссылки цикличны, либо ведут на несуществующе ресурсы. Первоисточника найти не удалось. Насколько я понял, эта фраза появилась из перевода этой статьи. Научности в ней столько же, как в исследованиях сторонников ношения шлёма.(рекомендую внимательно прочесть методологию исследований).
А вывод в общем-то весьма любопытный, и прямо выражен в твоей второй фразе - повышенная травматичность есть результат халатности водятлов. И шлём тут не спасает.
Аналогия с бревном была такой же притянутой за уши, как требование всегда и везде носить велошлем, с аргументацией "а если тебе камень в голову прилетит?".
На счёт 200 грамм - вряд ли ты почитаешь где-нибудь подобные исследования по биомеханике, о продукт современного образованияОднако это можно проверить эмпирически, как несколько раз пришлось делать мне. Схожие исследования есть в судмедэкспертизе и военной медицине, но за прошествием лет даже не вспомню что там и где.
Ну и чтоб расставить точки над I. Лично моё мнение - шлем реально необходим в исключительно малом количестве ситуаций. Он полезен, но не является необходимым и в некоторых ситуациях может оказаться вредным. А его ценность для велосипедистов - явно переоценена.
PS А вообще шлемосрач - весьма сытная почваЕще забавнее читать темы о вреде козырьков на шлёмах
![]()



Ещё раз говорю-почитай тему.