Е сли пошла тема о спицевании планетарок, то может кому пригодится мой опыт по установке спиц 3мм.
В начале сезона возникла такая навязчивая идея: иногда стандартные спицы вылетали, нервируя меня. Но как быть, когда на планетарке и фланец больше, и двойные 28" обода требуют укороченных спиц, а на базаре длина спиц стандартная - 295мм?
резьба там какая-то дюймовая, накатаная, толщиной 3,2мм. Плашкой наша М3 нарезается прекрасно, но ниппелей на М3 не нашлось нигде. тогда решил зайти с другого конца: на одной спице потренировался, а когда получилось, то купил комплект и переделал:
-отрезал болгаркой головку
-загнул спицу прим. на 80град.
-новую головку сформировал электросваркой (полуавтомат).
-лепестковым кругом придал новой головке мало-мальски приемлемый вид
-окунул головку в краску, чтобы ржавчина не сразу набросилась на неоцинкованое место.
Заспицевал в три креста, и за весь сезон ни одна спица не вылетела, не смотря на мои стабильные 110 кг.IMGP1420.jpgIMGP1421.jpgIMGP1422.jpg
Забыл написать, что конечно-же пришлось рассверливать отверстия на фланце втулки под толстые спицы, и на ободе под толстые ниппеля.
но зачем этот лишний вес? 2.0 спиц предостаточно
а где брал? у мотоциклистов? я тоже все думал про эту тему, но с размерами хз что делать, наваривать/клепать новые головки как-то не хочется, нечем, да и криво выйдет
А не думалось, что после переборку конуса можно по другому затянуть?
Я как только купил, сразу посмотрел конуса, были закручены до упора, а ослабить без люфта можно было, что я и сделал, втулка стала легче работать.
думалось))
все правильно, "нормальные люди"(tm) первым делом конуса регулируют, а уж потом ездют.
и даже после этого от замены смазки на германский литол хуже ну никак не стало, насчет лучше уж не знаю
Ну а с чего должно стать хуже- это не педали. На родной смазке у меня педали крутились так: крутишь кривошип, а педаль как заняла относительно горизонта какой-то угол, так и держит его, то есть педаль вращается; а если крутануть рукой саму педаль, то вращается дооооолго.
Набил хорошей смазки и педаль стала вращаться лишь от руки и то на много меньше. Но я думаю на кпд это мало как сказалось.
Так и тут.
Я наверное не тиак выразился, шимановские сопли менее вязкие. А со временем они, кмк, еще жиже становятся.
я-то от отчаяния перешел на хваленые промы, ибо вся насыпь, что я видел - необслуживаемое говно, живет до первых люфтов. конуса глубоко в жопе, и несмотря на контршайбу, нормально хрен законтришь. может, есть правильная насыпь, где конуса по-человечески доступны, но я не встречал. но суть не в том...
так вот, оные педали вращаются по сравнению с насыпными ну совсем плохо, если руками крутить. и если стукнуть по ней, то крутится совсем мало. но есть один нюанс (ц) - они вращаются совершенно равномерно. хз почему, но факт. на насыпи под нагрузкой возникало ощущение, когда чувствуешь, как каждый шарик перекатывается. это на нормально отстроенных, не перетянутых, не люфтящих... а эти - просто едешь себе, и никаких шариков.
правда, насыпные все мои педали стоили в 3-4-5 раз дешевле, может в этом вся загадка (хотя более дорогие имеют ту же дубейшую конструкцию, хрен отрегулируешь).
а лучше и дольше всего крутятся слегка люфтящие, если на горохе)))
короче, фигня это все и доли процента какие-нибудь...
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)