у меня например комп в спальне в 3 метрах от кровати. на любой современной материне можно организовать массив из 4-6 sata дисков. Запихиваем это дело в такой бутерброд и не слышим HDD вообще даже в полной тишине.. + 1 вентилятор на обдув на 5 V и вот получается за те же 7.5 тыщ 1 ТБ массив который места не занимает и его не слышно.. энергопотребление в режиме ожидания очень маленькое.. все упирается только в количество HDD , ну и отсеков 5.25 в корпусе в случае дополнительной шумоизоляции) Я не уверен, что можно найти столько контента, чтобы все это дело заполнить. (100 фильмов 1080p Rip)
Просто если комплексно подходить к проблеме шума системника, то можно собрать очень тихий комп, который с расстояния 2-3 метра врядли кто-нибудь услышит.. (ночью в тишине с пластиковыми окнами)
я думаю, что имеет смысл разворачивать подобные системы если нужно организовывать хранилище для локальной сети не менее чем из 10-20 человек, но тут уже совсем другие требования к быстродействию ЦП, маршрутизаторам и стабильности системы вцелом.