Фэтбайк клуб - Страница 1786
+ Ответить

Тема: Фэтбайк клуб

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

А когда колёса на земле, то всё упирается именно в вес райдера.
    Чушь. Собственный вес, конечно имеет значение, но разница в массе колёс, точнее разница вращающейся по краю колеса массы, ощущается легко и непринуждённо. Колёса найнера весят 1830+1200 на покрышки, плюс 100 на герметик, итого 3130. Основная вращающаяся масса - это две покрышки по 600 грамм.

Фэтбайк - крутится две покрышки по 1400 и две камеры ещё по 400. То есть по 1800 на колесо. То есть 3600 только снаружи. Больше чем пара 29 колёс весит целиком. А там ещё обода по 800-900 грамм. Против 500 найнерских.

И всё это ой, как ощущается. Ногами.

При этом разница между кросс-чеком и найнером подвесом в катимости лежит не в плоскости колёс. Потому что разница вращающейся массы грамм в 150 на колесо ( в пользу найнера, у него легче ). И выходит баш на баш, на асфальте проще и быстрее на КЧ синглспиде, потому что слики и не качается, а на бездорожье подвес куда быстрее, потому что он не снижает скорости на неровностях.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

*facepalm*

Опять 25...

Да, масса на ободах влияет на ускорение (и только ускорение) где-то в два раза больше, чем "не вращающаяся масса".
    http://pardo.net/bike/pic/fail-027/index.html

Однако, берем мой случай:

Вес с экипой: 95 кг.
    Вес байка - 11.5 кг, из них на ободах где-то 4 кг (1.4 покрыхи, 600 обода ) даже пусть будет 5 для ровного счёта.

Т.е. итого 106.5, из них вращающаяся добавляет где-то 5кг.
    Даже меньше 5%. Ну да пусть будет 5%.

Сбрасываем вес до "мегалегкие колёса + покрыхи". Это 2кг. Компенсируем вес колёс - добавим вес на раму в виде 3 кг.
    Общий вес будет одинаковый, ну опять округлим:
    Итого - где-то 2% влияния вращающейся массы на ускорение.

5-2 - 3% разницы. Это на уровне "погрешности измерения".

Дело не в весе, а в сопротивления качению и аэродинамике.

З.Ы. Если ты сам весишь 50 кг, и соберешь тестовый фэт-вилсет на найнерских карбоободах с Furious Fred, (и накачаешь их примерно как фэт-резину что бы сопротивление качения было одинаковым, ехать будешь почти на ободах я думаю ) то тут, возможно, разница будет реально ощутима - даже с компенсацией веса колёс на раму.
    Последний раз редактировалось Balor; 08.09.2014 в 13:05.

Две недели не прикасался к байку. Был в "отпуске", делал ремонт у малой в комнате (в еще в половине хаты в итоге), вчера вот все это безобразие закончилось таки посещением местного велогопофлудомероприятия в виде групповых шашелов. Фэт оказался гвоздем программы блин, покатались на нем ровно все, многие не по разу. В итоге под самого хардкорного (130кг) участника колеса накачали "до звону" блин, плющились под ним сильно колеса, кричал что "не едет оно". В итоге щас не могу обратно найти "свои" давления. Явно перекачано на мой вкус, при чем какого-то прироста катимости не ощутил, за то теперь в руки долбит и булки протестуют. Ну хоть прокатился немного, а то уже ломка начиналась.
    Еще вот щелкнул ластами подшипник который в задней ктулхе (фэтти же) в барабане ближе к краю стоит, он там вообще ни как не прикрыт и вся его защита только в виде его собственного пыльника организована. Фигня блин какая Хотя может везде так? Попробую что-то посолиднее придумать, а то я так на подшипниках этих по миру пойду, хоть они и стоят по 30 рублей. Правда что ли для городского катания в сухих условиях лисопеды придумывают?

Только пение Аватар для Varx
    Байк
    с калёсаме
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    где-то 2% влияния вращающейся массы на ускорение.
    Уравнивать "погрешностью измерения" влияние вращающейся и статичной массы на ускорение - это дилетантство.
    С таким же успехом можно сравнивать жопу с пальцем: и жопа и палец - части одного тела и одной массы. А применение и влияние на жизнедеятельность разные.
    Последний раз редактировалось Varx; 08.09.2014 в 13:46.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от Varx Посмотреть сообщение
    "погрешностью измерения"
    какое к чёрту измерение нет никаких измерений? от сего пользователя одни "умозаключения", а реально померить можно только измерителем мощности, так что пока одна болтология, как наука
    Тишина это звук с которым движется время...

Был у нас еще велофестиваль вчера. "Велогейпарад" в простонародьи. Замечен такой экземпляр
    pByOCUsGd7I.jpg
    Диски из обычных тазиков это просто шикарно

Байк
    Записей в дневнике
    1

*facepalm*

Опять 25...
    Во первых вот тебе наглядное видео. http://www.pinkbike.com/video/376918/ Во вторых, что, как не постоянное _ускорение_ есть езда на велосипеде? Тебе всегда нужно разгонять колесо. Кроме тех случаев, когда ты равномерно-прямолинейно пилишь по плошмяку.

Твои рассчёты вообще какой-то бред, добавляем вес байка, убираем вес байка... Если бы это был не бред, то при моём весе в 123 кило, разница не ощущалась бы вообще, потому что 3.6 кило - это 3% моего собственного веса и казалось бы фигня. А вот не фигня. А шоссеры вообще каждый грамм считают.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    Твои рассчёты вообще какой-то бред, добавляем вес байка, убираем вес байка... Если бы это был не бред, то при моём весе в 123 кило, разница не ощущалась бы вообще, потому что 3.6 кило - это 3% моего собственного веса и казалось бы фигня. А вот не фигня. А шоссеры вообще каждый грамм считают.
    Так и ты граммы считай, кто запретит?
    Расчёты верные, а вот твоя аргументация "если бы ... то я бы ..." не логична, мягко говоря...
    Решают не ощущения, а секундомер. А он говорит, что расчёты принципиально верны.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Во вторых, что, как не постоянное _ускорение_ есть езда на велосипеде?
    Ну, техничная езда с постоянными торможениями и ускорениями - да.
    Вот только тебе практический тест:
    Замерь очучения при разгоне.

А затем возьми с собой рюкзак, набей туда 4 кг веса (гидратор + там инструменты с камерой).
    Заметишь разницу в динамике разгона?

А это эквивалентно сбросу 2 кг с ободов.

А шоссеры вообще каждый грамм считают.
    А аудиофилы ТИПА чувствуют, каким концом супер-пупер-мега кабель вставлен в колонки, по "рекомендуемому направлению течения тока" или нет.
    До первого двойного слепого тестирования. (Тогда они не могут отличить его, как бы его не вставили, от самого дешевого из ближайшего магазина радиотехники ценой "пятачок за пучок").

Для профиков все понятно, что если разница в 0.1% даст им выигрыш в 2 секунды в час, а разница между первым и вторым местом одна секунда, то всеми правдами и неправдами вес надо уменьшать.
    Только, если ты едешь не на результат, по очучениям ты такую разницу никогда в слепом тестировании не почувствовать, хучь усрись.
    Только эффект плацебо, он родимый. И ты не одинок - вся индустрия гомеопатии на нем кормиться, так что это нормально, увы.

Байк
    Записей в дневнике
    1

А он говорит, что расчёты принципиально верны.
    Он говорит о том , что нет разницы между 10кг колёсами и 1кг колёсами? Мда.

Ну, техничная езда с постоянными торможениями и ускорениями - да.
    Любая езда в горку - ускорение. Блин.

А затем возьми с собой рюкзак, набей туда 4 кг веса (гидратор + там инструменты с камерой).
    Заметишь разницу в динамике разгона?

А это эквивалентно сбросу 2 кг с ободов.
    Чушь. Благо у меня места катания одни и те же и все байки под рукой, чтобы я мог заметить СУЩЕСТВЕННУЮ разницу в том, какие передачи я использую и где. И на каком из байков.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)