Нужна помощь знатоков с компонентами
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Нужна помощь знатоков с компонентами

  1. #1

    Question Нужна помощь знатоков с компонентами

    Всем здрасте, долго думал стоит ли сейчас поднимать эту тему, т.к. бабосы пока еще не все собраны, но пришел к выводу, что постепенное обновление будет проводится сразу же после установления еще более мерзкой погоды чем сейчас. В общем отбросив лирику приступлю к делу.

    Имеется подаренный лесапед mongoose tyax как говорится дареном коню в зубы не смотрят, по сему выпендриваться и говорить мол смени вел не нужно, поскольку покупка вела удовлетворяющего меня по всем пунктам обойдется примерно в 50 киллорублей таких денег пока нет, и не планируется поступление, а собрать хорошую начинку, а после заменить (в конце сезона) при желании раму, вполне реалистичный план.

    Что имеется:
    1. Рама, люминь, точную марку на сайте не нашел, думаю возможно установить по серийнику, но вангую что это 6061 сплав. Рама нравится геометрией, лакокрасочным покрытием, прокладкой всех тросов (что большая редкость для дешевых рам, но тут все тросы проложены по верхней трубе, очень компактно и ничего нигде не задевает) К минусам (в моем случае) можно отнести отсутствие крепления под багажник, но это не особая проблема, т.к. хамуты + резиновые прокладки решают эту проблему.
    2. неплохие обода, двойне, достаточно жесткие (при спицовке в 3 креста) втулки не нравятся, т.к. везде эксцентрики. Для моих 60+ кг и небольшого груза это не страшно, но только на плоскаче. При сколь угодно серьезных нагрузках эксцентрики ослабляются, по сему вилсет все же планирую сменить, благо сейчас на вторичке куча отличнейших колес под старомодный 26" размер.
    3. рулевая, не знаю ничего о ее начинке, пока не разбирал, но предполагаю что это обычная насыпная, смущает тот факт что все внешние крышки пластиковые, не знаю нормально ли это, может все же стоит заменить на металлические? Хотя если ничего особо страшного в этом нет (на сингле сталюга) то я тогда не буду беспокоится.
    4. Руль широкий, удобный 700 люминь, стоят убогие грипсы и внос немного длинноват, тоже думаю заменить (посадка немного растянутая, для дальних поездок просто супер, однако для бодрого каталова не очень хорошо.
    5. Система тройник просто ужасная, не знаю кто и для чего придумал подобную систему, но она крайне не удобна (мне), дерьмищем забивается и очень плохо чистится, к тому же дает не ровный диапазон отношений нужных именно мне, по сему считаю такой тип системы для себя не подходящим.
    6. Так же не понравилась каретка, тоже быстро забивается грязью и начинает хрустеть (вел мою каздй день после покатушек, и сразу же смазываю, как и все оборудование.
    7. Гидра, в принципе нравится очень, скрипят они конечно аццки когда сырые, но это нормально, не нравится их модуляция и слишком тщательное обслуживание (дешевая гидра что с нее взять)

    Чего хочется:
    1. каретка с хорошей грязезащитой (если такие существуют)
    2. система 2х10 (понравилась плавность перехода скоростей, и меньшее количество дерьмосборников)
    3. нормальную не дорогую гидру (роторы под 200 не нужны, т.к. мой вес всего 60+кг да и количество груза будет не большое максимум 15-20 килограмм)
    4. прочный велсет, тут все достаточно сложно, еще не решил бу или самому собирать, в случае бу буду смотреть по факту (естественно) ну а в случае самосбора хотелось бы услышать то, на что нужно обращать внимания.
    5. Конечно же вилку нормальную, но тут уже +- определился
    С этого наверняка нужно было начать

    Эксплуатация вела:
    Лесапед (так же как и лесапедист) за зиму должны быть подготовлены для дальняка по умеренно сложному маршруту длиной приблизительно в 2тыс.км. Опыт пеших походов имеется, по сему сложностей (особых) возникнуть не должно, что с собой брать уже представляю. Ну и конечно покатушки бодрые по говнам в близи дома

    Мой приблизительный выбор:
    1. Система shimano deore FC-M625 (не знаю что там с конструктивными косяками, стоит ли брать ее или лучше брать sram x5 или slx)
    2. С задним переключателем не знаю, вроде у срам выше точность, но это писано вилами по воде, посему не знаю стоит ли платить больше за бизнес америкосов
    3. С тормозами тоже все туманно я так понимаю что нужно брать shimano xt или slx и какие нибудь хорошие диски (нравится органика в гидре)
    4. Вилку думаю взять rock shox 30 gold, Manitou Marvel (склоняюсь к эксперту), или recon смотря что будет в наличии т.к. 26 колеса и 1,1/8 кккомбо непопулярности.
    5. С веслсетом тоже не все ясно, я так понимаю лучше его вбирать после покупки вилки.

    В общем буду очень рад любой дельной информации с аргументацией.

    Или все же лучше будет немного упороться и выдавить из себя еще 20 тысяч? и купить новый вел?
    Последний раз редактировалось ПавелМавел; 26.08.2014 в 19:04.

  2. #2

    По умолчанию

    При сколь угодно серьезных нагрузках эксцентрики ослабляются
    Что за бред?

    5. Система тройник просто ужасная, не знаю кто и для чего придумал подобную систему, но она крайне не удобна (мне), дерьмищем забивается и очень плохо чистится, к тому же сильно сужает диапазон скоростей (которые использую я)
    Как тройник может сужать диапазон? Чем?

    2. система 2х10 (понравилась плавность перехода скоростей, и меньшее количество дерьмосборников)
    Так же ума не приложу как снизится число пылесборников? Будет одной звездой меньше и всё? Все остальные пылесборники останутся на месте.

    Многие наблюдения и выводы весьма спорны и основываются на пятничных стёбных постах или мифах?

    Про точность задних переклюков тоже вопрос большой и зависит от числа звёзд в кассете.

    выдавить из себя еще 20 тысяч? и купить новый вел?
    За 20? Или за 20 + вырученные от продажи этого?

  3. #3

    По умолчанию

    Что за бред?
    в стоке бывают такие говеные эксцентрики, решается заменой на нормальные, колеса можно оставить

    2. система 2х10 (понравилась плавность перехода скоростей, и меньшее количество дерьмосборников)
    меньше грязи будет собираться в районе кареточного узла если переключатель убрать совсем, звезда с зубьями переменной толщины позволяет отказаться от успокоителя цепи

  4. #4

    По умолчанию

    1. Систему любую из предложенных, для туризма не принципиально. Можно и Деор, манетки и задний переключатель взять получше.
    2. Перешел на Шадою плюс Шимано ХТ 2Х10, до этого стоял Sram 7 3Х9. Работает безотказно, проехал за лето 2 похода по Горному Алтаю, ничего не ломалось и не отказывало. А переключение в горах важно и умение (во время) и качество железа. Был случай, когда со мной ехал один на перевал, переключатель отказывал. Шимано переключает по ощущениям мягче, четкости вполне хватает, не жалею, что перешел со Sram, хотя тоже не хотел и сомневался.
    3. Тормоза, тут уж, что душа пожелает. Если не ездить зимой, или в слабый мороз, бери Шимано. Если катать в горах, можно с радиаторами, хотя я им мало верю. Колодки только не органику: быстро стираются в горах и с дождем не совсем дружат. Лучше синтеред с металлом.
    4. Маниту будет получше.
    5. Переднее колесо я не трогал, на него нагрузка в походе не сильно меняется, если не нагружать сумками или багажником, а вот заднее собрал специально для туризма: пошире стало, потяжелее, но надежное. Втулка Xenium TR-42, спицы ДТ Чемпион 2.0, обод Мавик 321.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от pustota Посмотреть сообщение
    Что за бред?


    Как тройник может сужать диапазон? Чем?


    Так же ума не приложу как снизится число пылесборников? Будет одной звездой меньше и всё? Все остальные пылесборники останутся на месте.

    Многие наблюдения и выводы весьма спорны и основываются на пятничных стёбных постах или мифах?

    Про точность задних переклюков тоже вопрос большой и зависит от числа звёзд в кассете.


    За 20? Или за 20 + вырученные от продажи этого?
    у тройника слишком не подходящий лично мне диапазон передаточных отношений, если не перекашивать цепь (для обкрадывания среднего уровня (аливиаасера и прочие) это заканчивается плохо, все настройки сбиваются, вытягивается цепь, пружины и все заканчивается молниеносным убиванием навески а система двойник (для себя определил наилучшие величин 24 36) в сочетании с нормальными компонентами позволяет использовать более узкий и плавный диапазон отношений (не точно выразился, отсюда путаница, поправлю).

    количество пылезборников остается прежнее но речь шла именно о дерьмище, глине, песке, траве. Систему из двух звезд перекинув цепь на большую очистить (палочкой) от этой абразивной каши куда проще. На счет кареток может кто что сказать? ее можно как то закрыть? или так будет только хуже

    Про эксцентрики спасибо, нужно будет заменить, а как узнать какие совместимы? взять втулки или где-то в ее описании написано сочетание?

    Выводы основанны на личном опыте, отъездил пока всего 20 дней, однако километраж уже больше тысячи, пусть не так много, однако учитывая эксплуатацию (во все тяжкие) и уровень катальца (не нуб, всякие там бани хоупы через бардюры и повороты в 120 градусов за счет переноса центра масс, а так же прыжки (пока без особой жести дабы не погибнуть без шлема) освоены мною и используются каждый день)

    число звезд в кассете собсно исходит из типа трансмиссии вожделенной мною

    чуть меньше 20к прибавится может только из продажи этого пипелаца.

    да, про чудо звезды читал, а ставить ее нужно только на большую или на обе?

    ---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:52 ----------

    Цитата Сообщение от bunt89 Посмотреть сообщение
    1. Систему любую из предложенных, для туризма не принципиально. Можно и Деор, манетки и задний переключатель взять получше.
    2. Перешел на Шадою плюс Шимано ХТ 2Х10, до этого стоял Sram 7 3Х9. Работает безотказно, проехал за лето 2 похода по Горному Алтаю, ничего не ломалось и не отказывало. А переключение в горах важно и умение (во время) и качество железа. Был случай, когда со мной ехал один на перевал, переключатель отказывал. Шимано переключает по ощущениям мягче, четкости вполне хватает, не жалею, что перешел со Sram, хотя тоже не хотел и сомневался.
    3. Тормоза, тут уж, что душа пожелает. Если не ездить зимой, или в слабый мороз, бери Шимано. Если катать в горах, можно с радиаторами, хотя я им мало верю. Колодки только не органику: быстро стираются в горах и с дождем не совсем дружат. Лучше синтеред с металлом.
    4. Маниту будет получше.
    5. Переднее колесо я не трогал, на него нагрузка в походе не сильно меняется, если не нагружать сумками или багажником, а вот заднее собрал специально для туризма: пошире стало, потяжелее, но надежное. Втулка Xenium TR-42, спицы ДТ Чемпион 2.0, обод Мавик 321.
    переднее колесо тоже планируется нагрузить, но без фанатизма, просто, что бы снять часть нагрузки с хвоста. На счет сборки только заднего тоже думал, пока склоняюсь к тому, что просто поменяю спицы и втулки на ободах (каталец то не столь тяжел), с эксцентриками только разберусь.

    чем именно маниту получше? тем что штаны потолще и ось я так понимаю? или чем?

    ---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:01 ----------

    я понимаю что вроде бы для тур вела не так принципиальна система, просто я читал, что к примеру двойник слх жестче чем хт, но при этом тяжелее, а про этот деор никаких отзывов не нашел в принципе

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Адрес
    MOS ювао
    Сообщений
    22,435
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    спасибо ПавелМавел!
    порадовал душевно!
    *Look through the people, and on through the mist*

    продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    спасибо ПавелМавел!
    порадовал душевно!
    чем порадовал? вроде бы все грамотно постарался расписать

    добавил новость про самую дорогую дорогу вселенной под сполер ибо эмции через край, а это как известно
    в москве стоят дорогу за 300 000 000 000 рублей протяженностью 530км... и я решил что пойду и упру для веломании пару метров золотой брусчатки и раздам всем на лесапеды... УЖАСНО

    Ошибся 300 миллиардов пойдет на кольцо протяженностью 339 км Но это оффтоп, и я просто негодую...
    Последний раз редактировалось ПавелМавел; 26.08.2014 в 22:50.

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Адрес
    MOS ювао
    Сообщений
    22,435
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию

    это да, расписано аккуратно и старательно.

    но.

    ты придумал себе гемор из ничего.
    *Look through the people, and on through the mist*

    продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

  9. #9

    По умолчанию

    нужно будет заменить, а как узнать какие совместимы? взять втулки или где-то в ее описании написано сочетание?
    перед 100мм, зад 135 - единый стандарт, производитель любой

    да, про чудо звезды читал, а ставить ее нужно только на большую или на обе?
    ставить на место средней, звезда не рассчитана под передний переключатель

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oleg_leshee Посмотреть сообщение
    перед 100мм, зад 135 - единый стандарт, производитель любой
    это как раз таки понятно, просто я где то читал, что мол не подходят некоторые эксцентрики к втулкам, ибо разные внутренние оси, не 4 мм а к примеру 5 (от балды)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нужна помощь бывалых триалистов!
    от Mutabor в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.06.2005, 23:08
  2. Нужна помощь знающих людей
    от svetik в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 01.06.2005, 16:03
  3. Нужна помощь в выборе велосипеда
    от Kotok в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.05.2005, 16:19
  4. Нужна помощь в покупке вела
    от Energizer в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.04.2005, 10:23
  5. Нужна помощь в выборе заднего амортизатора.
    от MaxShel в разделе Технические вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 16.01.2005, 20:52