Всем здрасте, долго думал стоит ли сейчас поднимать эту тему, т.к. бабосы пока еще не все собраны, но пришел к выводу, что постепенное обновление будет проводится сразу же после установления еще более мерзкой погоды чем сейчас. В общем отбросив лирику приступлю к делу.
Имеется подаренный лесапед mongoose tyax как говорится дареном коню в зубы не смотрят, по сему выпендриваться и говорить мол смени вел не нужно, поскольку покупка вела удовлетворяющего меня по всем пунктам обойдется примерно в 50 киллорублей таких денег пока нет, и не планируется поступление, а собрать хорошую начинку, а после заменить (в конце сезона) при желании раму, вполне реалистичный план.
Что имеется:
1. Рама, люминь, точную марку на сайте не нашел, думаю возможно установить по серийнику, но вангую что это 6061 сплав. Рама нравится геометрией, лакокрасочным покрытием, прокладкой всех тросов (что большая редкость для дешевых рам, но тут все тросы проложены по верхней трубе, очень компактно и ничего нигде не задевает) К минусам (в моем случае) можно отнести отсутствие крепления под багажник, но это не особая проблема, т.к. хамуты + резиновые прокладки решают эту проблему.
2. неплохие обода, двойне, достаточно жесткие (при спицовке в 3 креста) втулки не нравятся, т.к. везде эксцентрики. Для моих 60+ кг и небольшого груза это не страшно, но только на плоскаче. При сколь угодно серьезных нагрузках эксцентрики ослабляются, по сему вилсет все же планирую сменить, благо сейчас на вторичке куча отличнейших колес под старомодный 26" размер.
3. рулевая, не знаю ничего о ее начинке, пока не разбирал, но предполагаю что это обычная насыпная, смущает тот факт что все внешние крышки пластиковые, не знаю нормально ли это, может все же стоит заменить на металлические? Хотя если ничего особо страшного в этом нет (на сингле сталюга) то я тогда не буду беспокоится.
4. Руль широкий, удобный 700 люминь, стоят убогие грипсы и внос немного длинноват, тоже думаю заменить (посадка немного растянутая, для дальних поездок просто супер, однако для бодрого каталова не очень хорошо.
5. Система тройник просто ужасная, не знаю кто и для чего придумал подобную систему, но она крайне не удобна (мне), дерьмищем забивается и очень плохо чистится, к тому же дает не ровный диапазон отношений нужных именно мне, по сему считаю такой тип системы для себя не подходящим.
6. Так же не понравилась каретка, тоже быстро забивается грязью и начинает хрустеть (вел мою каздй день после покатушек, и сразу же смазываю, как и все оборудование.
7. Гидра, в принципе нравится очень, скрипят они конечно аццки когда сырые, но это нормально, не нравится их модуляция и слишком тщательное обслуживание (дешевая гидра что с нее взять)
Чего хочется:
1. каретка с хорошей грязезащитой (если такие существуют)
2. система 2х10 (понравилась плавность перехода скоростей, и меньшее количество дерьмосборников)
3. нормальную не дорогую гидру (роторы под 200 не нужны, т.к. мой вес всего 60+кг да и количество груза будет не большое максимум 15-20 килограмм)
4. прочный велсет, тут все достаточно сложно, еще не решил бу или самому собирать, в случае бу буду смотреть по факту (естественно) ну а в случае самосбора хотелось бы услышать то, на что нужно обращать внимания.
5. Конечно же вилку нормальную, но тут уже +- определился
С этого наверняка нужно было начать
Эксплуатация вела:
Лесапед (так же как и лесапедист) за зиму должны быть подготовлены для дальняка по умеренно сложному маршруту длиной приблизительно в 2тыс.км. Опыт пеших походов имеется, по сему сложностей (особых) возникнуть не должно, что с собой брать уже представляю. Ну и конечно покатушки бодрые по говнам в близи дома
Мой приблизительный выбор:
1. Система shimano deore FC-M625 (не знаю что там с конструктивными косяками, стоит ли брать ее или лучше брать sram x5 или slx)
2. С задним переключателем не знаю, вроде у срам выше точность, но это писано вилами по воде, посему не знаю стоит ли платить больше за бизнес америкосов
3. С тормозами тоже все туманно я так понимаю что нужно брать shimano xt или slx и какие нибудь хорошие диски (нравится органика в гидре)
4. Вилку думаю взять rock shox 30 gold, Manitou Marvel (склоняюсь к эксперту), или recon смотря что будет в наличии т.к. 26 колеса и 1,1/8 кккомбо непопулярности.
5. С веслсетом тоже не все ясно, я так понимаю лучше его вбирать после покупки вилки.
В общем буду очень рад любой дельной информации с аргументацией.
Или все же лучше будет немного упороться и выдавить из себя еще 20 тысяч? и купить новый вел?