Ну так я и говорю пусти тебя - улетишь![]()
Во-во мне показалось, что блокировка переднего колеса приводит не к юзу! (ну, разве что на тандеме)
Ок, уточним определение. В процессе торможения до блокировки возникает сила, противодействующая силе трения, приложенная к точке соприкосновения колодок и обода/ротора, направленная по касательной к ободу/ротору в сторону вращения. В случае с дисками эта сила направлена вверх и приложена низко. В случае с ободными тормозами, она приложена высоко и направлена почти вперёд. При достаточно резком торможении этой силы вполне хватает, чтобы начать поворачивать велосипед вокруг передней втулки (начало стоппи). Когда же колесо наконец-то заклинивает, точкой вращения становится пятно контакта переднего колеса с дорогой. При этом заднее уже в воздухе и центр масс достаточно высоко, чтобы отправиться в полёт. При этом полёт зачастую возможен и без блокировки переда.
Т.е. вся магия происходит до блокировки колеса, а блокировка - уже апофеоз истории.
В случае же с дисками ничего никуда не поднимает, и в момент блокировки мы всё ещё стоим обоими колёсами на дороге. А дальше играет роль только высота центра масс. Высоко - улетим, низко - переднее пойдёт юзом и мы уберёмся.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Эээ, нет. В любом случае возникает сила, которая крутит вилку вперёд по окружности, и пофиг, где она приложена, ближе к втулке или около обода, если замедление одинаково. Просто ви-брейки гораздо проще сделать мощными, чтоб колесо клинило в любом случае, ибо площадь торможения огромна, по сравнению даже с 200-м диском. Сам недавно пересел с ви на бб5, так на новье тормозить легче, но в экстренных случаях, когда нужно затормозить резко, их банально не хватает, не получается тормозить на грани юза, в отличие от ви, которые, при сильном нажатии, клинили колесо на любой поверхности. Т.е. дело не в ви, а в том, что недорогие диски тормозят хуже. Т.е. максимальное тормозное усилие на них такое, которое не позволяет заклинить колесо, отсюда и меньше черезрулек. А вот на хороших дисках ты улетишь так же, как и на ви.
Нет, тормоз банально дальше не прожимается. Т.е. если пальцами четырьмя надавить, то, возможно, он затормозит как положено, но делать этого желания нет. У бб5 очень маленькие колодки. Как мне думается, от этого и слабое максимальное торможение.
---------- Добавлено в 06:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:39 ----------
Ессно, представь, сколько за оборот колеса, железа прокручивается под колодками на вибряках и на дисках.
Сила трения от площади соприкосновения не зависит. Физика, 7й класс.
Ещё раз. Толкни дверь у ручки, а потом у петель. По твоей логике на открытие ты затратишь одинаковое усилие. А в реальности имеет значение длина рычага.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Если на задний тормоз сплошная рубашка, как на рисунках 1-4, то вы никогда не сможете заблокировать тормоз.
Последний раз редактировалось Ushast1y; 22.08.2014 в 07:14. Причина: Для понимания.
Прибей к петле рычаг, идущий параллельно полу, длиной с ширину двери, а потом сделай перегородку между ним и дверью сначала около петель, а потом около ручки. Так вот, в обоих случаях, усилие, прикладываемое к рычагу для открытия двери, будет одинаково.
Вид сверху
111.png
Последний раз редактировалось yakadzum; 22.08.2014 в 07:25.
Тогда почему bb5 тормозят хуже bb7 ?
---------- Добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:20 ----------
Тут гутарят про передний. Задний у меня идёт юзом только так, значит с рубашками всё в порядке. Просто найнер + диск 160 + bb5 = не тормозит.
Последний раз редактировалось yakadzum; 22.08.2014 в 07:29.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)