Ещё раз. Передняя втулка - ось вращения велосипеда, калипер - место приложения силы. В каком случае рычаг больше, с ротором или с ободом?
Max Vitt всё очень правильно расписал.
От себя добавлю, когда 10 лет назад я сел на вел на вибряках и две недели на нём в отпуске катался, я тоже сначала не умел тормозить. Закономерно, что в первый же день я хватанул передний всей пятернёй, летел и радовался. С тех пор в голове плотно засело: сначала задним, а передним - дотормаживать.
6 лет спустя я сел на свой вел уже с дисковой механикой. Казалось бы, тормози передним - не хочу! И вот - хрен! Настолько глубоко засел рефлекс хватать правую ручку, что отучится в короткое время так и не смог. Пришлось менять ручки местами, а потом, после перехода на гидру, ещё долго учиться не жать в экстренной ситуации со всей дури. Так с тех пор и привык, что передний тормоз - справа, как на мото (впрочем, я обоими руками одинаково владею, так что пофиг).
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Хочешь сказать, что бы дисковый передний заблокировать, надо сильнее жать на ручку? Это справедливо только для дешёвых тормозов. Я пробовал тормоза на дорогом кантрийнике, тип тормозов не скажу, но там всё профессионального уровня стояло. Так там что зад, что перед легко блокировался одним пальцем. Я у себя на вибрах не смог такой мощности добиться , хотя поменял все тормозные компоненты на хорошего качества.
А мы с другом намедни тем временем за голубичкой закатились на ближнее озерцо, оба на восьмисотых стелсах. Пока возились с ягодами (мало голубики в этом году), пока сидели за чаем, дошло до заката. Пока отфоткались - стемнело. Поехали два км через лес при фонарях, потом уже грунтовка раздолбанная до города - ещё десять...
Евгений Ник, С чего ты вообще взял, что я имел это в виду?
Ты не читаешь что тебе пишут, ты даже не смотришь, что ты цитируешь.
Речь шла о полётах через руль. Блокировка переднего на вибряках в подавляющем большинстве случаев приводит к черезрульке из-за большого крутящего момента вследствие высоко расположенной точки приложения усилия. Блокировка переднего с дисками приводит только к юзу колеса, но никогда к черезрульке (если только на спуске или если на руле сидеть).
И никогда не сможешь из-за соотношения между ходом колодок и ручки.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Читаю, но никак понять твою мысль не мог. Думал, действительно, какой то нюанс имеешь в виду, а тут просто проблемы с сопроматом. Только не пиши сразу ответ, а подумай, как моменты распределяются.
---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:11 ----------
Спорить не буду, опыта на хороших дисках у меня мало. Тогда обьясни, если на дисках надо сильнее жать на ручку, почему они могут делаться под один палец, а вибры - всегда под два? Одним то сильно на надавишь.
ПС: уточню на всякий случай - сравниваем диски и вибры, где сильнее надо сжать ручку переднего тормоза, что бы заблокировать колесо? А то, может, о разном говорим).
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 21.08.2014 в 20:35.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)