История с многострадальным Крафтером ФС продолжается. Интересующимся читать здесь: http://norcoroman.livejournal.com/78233.html
Там по ссылкам попрыгать немного придется, чтобы всю картину получить.
История с многострадальным Крафтером ФС продолжается. Интересующимся читать здесь: http://norcoroman.livejournal.com/78233.html
Там по ссылкам попрыгать немного придется, чтобы всю картину получить.
Я жуЖЖу о великах...
N-roman
помойму это откровенное свинство а не пост!
раз уж писать,
то всю инфу сначала сюда надо дать.
а так это линк
или даже реклама себя самого любимого!
+1 к Nicephorus
И Скандалы Интриги Раследования.показать всё что скрыто![]()
Я красивый, а ты нет ! :p
2 Женя: дорасти до админа - потом делай что нужно, а не говори что взбредет.
2 reno: я ж сказал, придется по ссылочкам попрыгать. Целиком стори здесь публиковать ну уж очень муторно. В конце-концов, гипертекстом и жив Интернет!
2 всем: не знаю кем нужно быть, чтобы считать, что мне нужна реклама.
Я жуЖЖу о великах...
N-roman
так кто теперь "передовик" производства ????
Вы еврей !?!?!?...Что вы...что вы !!!! Просто интелигентное у меня лицо.......
Коротко о себе с юмором
Интересное решение - напоминает резиночку на полу, чтобы дверь об стенку не стучала, хотя можно сделать доводчик - но это гораздо сложнее. Имхо, такой отбойник был бы уместен на ашанобайке, но никак не на раме столь раскрученного бренда. Если бы мне просто показали эту фотку:
и не сказали, что это "Блер", то я бы подумал, что это очередной "ашан". И еще бы удивился, т.к. на первый взгляд, создается такое впечатление, что линк прикручивается к кареточному узлу, посредством этого, хитрозаделанного, выступа. Общее впечатление: неаккуратненько как-то.
ЗЫ
Сначала MMV, теперь вот это... Интересные тенденции, однако, намечаются в рамостроительной промышленности.
[FONT="Comic Sans MS"]1. Байк - не фетишЪ, а руководство к действию! 2. I am not young enough to know everything.[/FONT]
<div class='quotetop'>Цитата(Dirk67 @ 06.03.2008 23:16) <{POST_SNAPBACK}></div>Да я вообще с ума схожу, видя как "бутиковые подвесы" превращаются в ашанхавно.
Нетвжинещасья.![]()
Я жуЖЖу о великах...
Тем каму очень лень пройтись по 2м ссылкам от того что мне нечем заняться
Под копирку
Всем известно, что китайцы - мастера наглого промышленного шп... копирования. Это относится и к автомобильной промышленности, и к велоиндустрии. Я знаю достаточно много интересных технических решений крупных и известных производителей, которые уже на следующий год появились в каталогах тайваньских и китайских фрейммейкеров. Впрочем, это неудивительно. Производство большинства велосипедов в мире развернуто именно в азиатском регионе, и китайцы вполне могут "позаимствовать" идею-другую. Иногда они копируют и американские разработки. Но в виду отсутствия чертежей копии получаются... ну, скажем так, не самые удачные.
Одна из таких копий - рама двухподвесного кросс-кантрийного велосипеда, которая была предложена компании Stark для производства соответственно кросс-кантрийного двухподвеса Stark Krafter FS. Рама появилась в распоряжении китайского завода почти сразу после выхода американского Santa Cruz Blur и концептуально полностью ее повторяет. Вплоть до оригинальной односторонней стяжки верхнего и нижнего перьев заднего треугольника.
К сожалению, рама только концептуально повторяет Блер. Технически практически ни один размер не соответствует оригиналу, и в итоге получилось... в общем, вот краткие сведения о том, что в азиатском клоне не так как в американском оригинале.
1) Ход подвески Krafter FS составляет 131 мм - это явно уже не кросс-кантри. При этом амортизатор - короткоходный Rock Shox SID с ходом штока 38. Соответственно максимальная рычажность на российском велосипеде - запредельные для ХС-байка 4 единицы в максимуме и 3,8 в среднем. У Блера максимальное значение 2,73, а средняя - около 2,4. Учитывая и без того не лучшую работу амортизатора SID, можно смело ставить крест на чувствительности системы задней амортизации.
2) Мгновенный центр вращения подвески Блера оптимизирован для езды на второй звезде. При рекомендованном производителем сэге линия действия цепи занимает строго отведенную позицию и пересекает мгновенный центр поворота подвески, что полностью убирает влияние натяжения цепи на работу подвески. У Штарка рычаги установлены абы как, мгновенный центр находится намного выше линии цепи (при езде на 2 звезде). Отсюда и хорошо заметное владельцам Krafter FS "проседание" велосипеда при энергичном педалировании. Ситуация лечится переходом на звезду 42 зуба.
3) Характеристика рывка цепи при работе подвески также не в пользу китайско-российской конструкции. У Санта Круза максимальный кикбэк 14,5 градусов, у Штарка - больше 19.
4) Траектория движения колеса у Санта Круза в самом начале хода абсолютно вертикальна, а общее увеличение базы составляет всего 4 миллиметра. В то же время у Штарка траектория - ровная дуга с прогибом назад, база увеличивается на 7,5 мм.
5) Самая большая проблема российского двухподвеса - возможность отрыва вертикальной стяжки, соединяющий левое нижнее и левое верхнее перья. А все из-за того, что стяжка приварена к нижнему перу слишком близко к дропауту, и на оставшемся рычаге (от точки сварки до оси нижнего шарнира заднего треугольника) возникает весьма солидный изгибной момент. Ну и качество китайского алюминия тоже соответвтующее. Один из московских веломастеров, который варил поломанный Штарк, отозвался о качестве металла очень негативно. Достаточно было проанализировать резьбу каретки.
6) Подвеска Крафтера из-за непродуманности кинематики очень капризна в настройке. Она хронически склонна к пробою, несмотря на огромный (для ХС) ход, выставить точный сэг тоже очень сложно. Ничего этого в классической прогрессивной подвеске Санта Круз нет.
7) Рама Krafter FS почти на полкило тяжелее американского аналога.
Вывод: копировать можно относительно простые кинематические схемы, и в компании Stark это поняли. Пример тому - отличные (хотя и по прежнему тяжелые) рамы Voxter, весьма умело слизанные тайваньским заводом Astro у Джайнта NRS трех- ... пятилетней давности. А вот с суконным рылом (я про китайцев и тайваньцев) лезь в область патентованных разработок чревато такими вот продуктами. В конце концов, если уж и копировать - то сразу подчистую, до последней запятой в цифре на чертеже. Если технологии позволят, конечно.
Stark Krafter FS трехлетней давности
Santa Cruz Blur во всем великолепии
Часть вторая заключителбная(а может еще и нет) *Моё примечание*
Cегодня добавлю еще несколько слов о некоторых хитростях в реализации VPP-подвески.
Вот фотография многострадального Stark Krafter FS. Он уже однажды был разорван (точно в том же месте, где его порвала и Галина Балагурова).
картинко
Основная проблема подвески этого велосипеда в том, что при кручении педалей нижний рычаг VPP вместо того чтобы, как положено по кинематике, пойти вверх (ориентируйтесь по первой фотке), идет вниз. При этом задний треугольник велосипеда пытается разорвать диагональную стяжку. Чаще всего это заканчивается именно разрывом этой стяжке в наиболее слабом месте - возле сварного шва.
картинко
Тот, кому повезло кататься на этом велосипеде довольно долго, знает об этой особенности подвески и приделывает к нижнему рычагу какую-нибудь упругую подушку, которая в состоянии полной разгрузки подвески касается кареточного узла. Таким образом, рычаг не идет в неправильном направлении, и подвеска остается в целости и сохранности. Правда, свойство вела приседать попой при более-менее интенсивном кручении педалей никуда не устраняется. Честно говоря, я ВООБЩЕ не могу понять, как можно было выпускать такой вел на рынок. Это реально раскладушка, сама под тобой туда-сюда хлюпающая и т. д.
До недавнего времени я был уверен, что ребята из Canta Cruz своими умными головами буквально чуток что-то поправили в геометрии - и Blur не имеет никакого криминала, свойственного Krafter FS. И каково же было мое удивление, когда на выставочном SC Blur XC на выставке "Велобайк 2008" в Киеве я увидел вот такое техническое решение:
картинко
Все просто: берем и интегрируем ту самую резиновую подушку в нижний рычаг VPP-подвески.
Мдя. После того как я имел секс с восстановлением работоспособности этого самого нижнего рычага и о....вал от того, насколько через задницу сделано его крепление, я окончательно перестаю называть фирму Canta Cruz передовым разработчиком высококачественных велосипедов.
©N-roman
За детство счатливое наше, ответственных вряд ли накажут
Спасибо. Я, право, не уверен, что оно стоило этих трудозатрат.![]()
Я жуЖЖу о великах...
<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 06.03.2008 21:46) <{POST_SNAPBACK}></div>непонятно зачем тогда вообще постить, когда трудозатрат не стоило...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)