Витамин Е опасен для курильщиков
По мере роста популярности витаминных добавок среди населения развитых стран в распоряжении ученых оказывается все больше данных о побочных эффектах избыточного потребления витаминов.
Последнее исследование на эту тему, проведенное в США, дало неожиданный и тревожный результат: оказывается, длительное потребление популярного антиоксиданта, витамина Е, в дозе 400 мг в день заметно повышает риск заболевания раком легких, сообщает BBCNews.
Ученые на протяжение четырех лет наблюдали 77,000 человек в возрасте от 50 до 76 лет. Часть из них регулярно принимали витамины А, С и Е, а также бета-каротин. На протяжении срока наблюдения 521 человек заболел раком легких, и оказалось, что это заболевание на 28% чаще возникало у тех, кто принимал именно витамин Е. Другие витамины не оказывали заметного влияния на риск рака легких.
Особенно негативно витамин Е влиял на курящих, но связанный с ним негативный тренд был заметен и у тех, кто никогда не курил.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Руководитель исследовательской группы, доктор Тим Байерс из Университета Колорадо, рекомендует не злоупотреблять витаминными добавками и больше полагаться на витамины и минералы, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах.