выезжаю потихоньку на поезд. Ох, чую и жарища там будет(

---------- Добавлено 04.08.2014 в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение 01.08.2014 было в 18:50 ----------

Прелестно проехал оба дня по такому треку:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=shihggiprtmunrpg

Западная Двина в 4 утра встретила темнотой, пустым вокзалом, но вполне теплым воздухом. Т.к. в Москве воды я купить не успел, набирать пришлось её в колонке возле вокзала. На вкус она была довольно неприятная: пахла железом и старыми трубами, но делать было нечего и пришлось залить в гидратор и её.
Небольшой участок асфальта и вот они, первые безлюдные грунты. Встретили они довольно холодно, т.к. на полях стоял довольно приличный туман, заезжая в который сразу становилось прохладно и промозгло. На грунтовках сидели и мирно занимались своими делами местные птички и ежи: и если первые в последний момент взлетали из-под колеса, то по вторым создавалось ощущение массового выходла камикадзе, т.к. смотря на тебя блестящими вот света фонаря глазками ежики ни на сантиметр не сдвигались с дороги и приходилось объезжать их.

С рассветом меня начала одолевать усталость и желание окунуться в прохладные воды протекавшей рядом Двины. Решено было соединить приятное с приятным и, быстро разложив палатку на берегу Двины (точка обозначена на карте), я искупался и прикорнул на пару часов (с 5-30 до где-то 7-30). Далее затестил новую горелку и сварганил себе нехитрый завтрак из пшеничной каши с сахаром, бутера с суджуком и травяно-ягодного чая. После всего это жизнь наладилась, солнце стало казаться ярче, лес - приятнее, дорога - накатистее, поэтому я весело покрутил по грунтам дальше, попутно на минуту-другую останавливаясь на особо крупных малинниках и брусничниках.

Лес скоро кончился и грунтовка начала идти по террасе на пойме Двины. Внезапно за небольшим поворотом возник небольшой, но ухоженный памятник павшим солдатам во время ВОВ с пятью ржавыми касками на нем и сооруженным рядом родником и кружками рядом с ним. Вода там оказалась прозрачной и вкусной. А чуть поодаль меня ждал ещё один приятный сюрприз - купалка. Спуск к воде был столь заманчив, что я не устоял и искупался в речке. Что могу сказать - по моему мнению, это было лучшее место. Даже зайдя по шею в воду я различал каждый камешек на дне. Да и вообще, понял, что в этом месте Западную Двину можно форсировать вброд (что я и сделал ради любопытства), чем могу гордиться, вспоминая широту этой реки в том же Полоцке или Риге.

Далее был асфальт, но довольно неплохого для Тверской области качества, приведший меня на окраины Андреаполя, где я затарился "Кашинской" водой и булочками (сосисок и вареной колбасы там нет, ибо есть некий "карантин") и покатил дальше в сторону Пено по асфальту. На мосту через жд моему взору открылась замечательная картина: вдоль полотна тянется прелестная грунтовка, на которую, правда, не совсем понятно как выехать с этого моста. Поехал дальше до пос.Охват. Зарядился мороженым (польское, взятое для пробы, совсем не понравилось, берите наше) и, спросив у местных, есть ли дорога вдоль жд (все как один уверяли, что есть и что сами по ней сколько раз ездили), поехал к бывшей станции Охват, где вместо большого путевого разветвления, которое явно имело место быть ранее, остался только один путь.

И тут началось самое интересное: уже от станции дороги не было. Не было и тропинки. На радость рядом шел дед. Спросил у него, он тоже подтвердил наличие тропы ("железнодорожники-то ходют"), но сказал, что она начинается за мостом в 100 м отсюда. Фигня война, решил я и потихоньку начал свои первые метры шпалинга (спасибо взятому подвесу). После моста тропа действительно началась. Не сказать, что часто используемая, но 15-17 кмч она держать позволяла.
Тропа нырнула в лес, я нырнул за ней, тропа нырнула в брусничник, я нырнул туда же, тропа нырнула в болото, я туда нырять не захотел =) В итоге, так и не поняв, куда же она ведет (ибо её след через болото мне напомнил сразу переход через оное в "Налибоках), я решил выйти снова на жд полотно. А там через метров 50 неожиданно слева вышла прямо хорошая дорожка, продолжавшаяся до моста через Городню в формате дорожки, а далее - в формате классной и скоростной тропинки, шедшей через полноценное болото, когда и справа и слева от тебя постапокалиптический пейзаж с зелено-коричневой водой с мертвыми стволами мертвых деревьев, а ты едешь себе и радуешься жизни.
Однако, счастье закончилось как только болото вокруг сменилось лесом: скоростная дорожка превратился в тропинку, а там и вовсе исчезла и начался 4-километровый шпалинг. Местами пришлось идти пешком. Да и ещё и на прокол камешком нарвался. В общем, нормальный такой элемент хз вышел =)
Когда справа от меня показался лесоповал, я был рад как никогда - ведь он означал дорогу. И она действительно началась и привела меня как раз к нужному повороту на шоссе у Соблаго. Далее был скучный асфальт до Пено с купанием в озере Соблаго (мутноватая и совсем не охлаждающая, т.к. совсем теплая, вода и сразу же глубина - резюме - не понравилось).

В Пено решил основательно закупиться, т.к. полагал, что группа из двух Дим и Кати будет ночевать на озере Сиг (поисковик именно там мне находил "союз деловых людей"). Зашел в "Пятерочку", купил все нужное для сытного полноценного ужина и поехал. Но не тут-то было. Дорожка, нарисованная на ОСМ прямой линией, оказалась дорогой под местной низковольтной ЛЭП, которую чистили никак не меньше 5 лет назад, т.к. сейчас она тотально заросла и обернулась для меня явной пешкой, которая вскоре мне надоела и я решил не заниматься бродилингом второй раз за день, не ехать навстречу компании ДКД и встать лагерем прямо тут, на озере Волго, а завтра уже поехать по треку на исток Волги. На треке видны поиски хорошего места, вознаградившиеся в итоге красивой ровной поляной под сенью сосен с кучей дров и приятным заходом во в меру теплую воду и классным ужином с элементами барбекю и всего парой стихов перед сном.

Второй день, т.к. я спал в тени, начался для меня аж в 7-30 утра (сам не ожидал, что смогу так долго проспасть =) ). Корейская лапша, варившаяся вместе с колбасой, чай и пара мюслей ещё больше украсили для меня и без того приятное солнечное утро, а приятная волжская вода фактически так и говорила, чтобы я здесь остался подольше, плюнул на исток Волги, просидел и прокупался бы тут до самого дизеля в Осташков, а там бы безо всяких усилий доехал бы на нем до конечной точки. Почти невероятным усилием силы воли я-таки заставил себя собраться и в 9 стартанул на маршрут.

Выезд из Пено показался совсем не легким. "Переотдыхал", - подумал я и посмотрел на навигатор. "Набор высоты", - отвечал мне навигатор.
Набор закончился почти с поворотом на дорожку в сторону Верхневолжского вдхр. Там и начались грейдеры, грунты (с элементами грязи и ручейком внизу овражка), поиски в деревне местечка, где можно притулиться и забацать обеденного ЭрлГрея, собственно сам привал, грейдер до истока Волги (прикольное место, но не сказать, что прям очень-очень впечатлило - не "Родина-мать" в Волгограде), обратно, окончание тряски в Свапуще, на удивление многомашинная дорога до Осташкова с перерывами на пирамиду Голода и неудавшуюся купалку (все тоже отмечено на треке) и финиш в Осташкове.

Т.к. в город я прибыл довольно рано, решил проехаться на о-в Кличен искупаться. Это было сделано 100% не зря - на острове шикарнейшие тропинки, которые можно даже назвать отчасти трейловыми, т.к. небольшие горки чередуются с лихими спусками, а все это ещё сдобрено изрядной порцией корешков, обрывами сразу на границе тропинки и песочком на поворотах.
Купалка же на северном берегу Кличена - выше всяких похвал. Песок, малолюдно и чисто. Зачет на 146%.

Вернулся в город отдохнувший и накупавшийся, закупился магнитиками на озерном вокзале и покрутил на вокзал, предварительно зайдя в нелюбимый "Магнит" за парой стихов и припасами.
Поезд подали всего за 15-20 минут до отправления, но проводник был позитивный и всех дождался. В моем 8 вагоне ехал ещё один велосипедист на боковушке, ну а в Соблаго в соседний 9 вагон зашли обозначенные выше товарищи.

Итого: поездка очень понравилась, много красивых грунтовых дорожек, живописных болот, замечательных озер, ночевка в палатке на берегу одного из них, кострово-горелочная еда, брусника и малина.