При резке рубашки самое главное не замять торцы.
Для резки рубашки нужны 2 приспособления: 1. нож (типа Викторинокс - самый подходящий), 2. бокорезы (это такие кусачки, похожие на очень толстые ножницы; любые, но острые).
Действия:
1) Если рубашка с уже заведенным в нее тросом, то трос предварительно убираем. Ножом надрезаем поверхность рубашки,
2) металлическая часть рубашки внутри спиралевидная, в месте надреза преломляем трос так что бы расстояние между витками раздвинулось,
3) в раздвинутом месте металлической части рубашки производим перекус бокорезами. Увсе. Если в месте среза рубашка замялась, ей можно придать округлую форму в сечении пассатижами.
Прокладывать рубашку легче кусками, так же как была проложена рубашка в стоке (связано с наличием на раме соответствующих креплений). Смазывать необязательно, рубашка внутри имеет скользящий слой в виде трубки. Трос подлежит размещению именно внутри этого слоя.
ПС. Что бы рубашка не лохматилась, а трос не изнашивался нужно менять все это не реже раза в сезон.