Зря, она прекрасна во все времена года. Вот кстати, отчет о поездке в Угорский парк осенью.
Бархатный сезон в угорском парке. Мои впечатления.
Entered by Ира November 07, 2006 at 01:03:07:
Первым снегом, мягким солнцем и лёгким морозом встретило нас воскресное утро в старинном городе Гжатске.
Пятеро таксистов, стоя в стороне, наблюдают за упаковыванием в багажники 11 велосипедных рам и 22 колёс. Из переговоров по таксистской рации становится ясно, что город на 2 часа будет свободен от частного транспорта. 80 км мы проносимся минут за 45, включая заправочную станцию.
Замыцкое.Впереди 137 красивейших километров угорского маршрута. Припорошенные снегом поля и открытые участки резко контрастируют с сосновым лесом тепло-коричневых тонов. Снег не пробрался туда и, кажется, что там теплее градусов на 15.
р.Воря. Для летнего периода это, конечно!, выход из ситуации "жаркого дня" - песчаный пляж,каменистое дно, глубина, достаточная для погружения, и хорошее течение, что говорит о чистоте вводы. Но сегодня все эти "наслаждения" надо преодолеть. Глубина "по попку" не оставляет надежды обойтись подвёртыванием штанов. Надо быстро раздеваться и идти! Честно сказать, я даже приготовила парочку приколов, которые хотела отпустить во время перехода, но когда я туда вошла, даже не вспомнила, что ела на завтрак. Течение заставляло концентрироваться, но зато острые камни уже не чувствовались. Ощущение жизни в ногах пришло только после одевания.
Мы едем вдоль крутых берегов Угры, она не туманится - значит совсем уже холодная; заяц перебегает дорогу, он ещё не белый и быстро растворяется в цветах замёрзшей травы; колючая проволока бесхозно валяется рядом с окопами.
Середину маршрута и заход Светила отмечаем перекусом. Слышатся шутки на просьбы дать попить - "У меня только со льдом!" "Ну давай, а то у меня уже один лёд!" Здесь я понимаю, что на семичасовую электричку мы не попадаем, т.к. скорость в темноте, которая наступит примерно через час, будет только падать.
Перед лесом достаём фонари и вслед за физической усталостью добавляется психологическое напряжение - объезжалки замёрзших луж, в которые нельзя попадать, чтобы не замёрз переключатель, ветки в глаза и полное оптическое искажение рельефа.
Полотняный Завод. Магазин. Голова кружится от жары и теплого сока. Булочки с изюмом исчезают со скоростью 1 укус/в секунду. Через мгновение они равномерно растворяются по всему телу. Ну а теперь, чтобы успеть на 21.02 - надо рвать!
Особо рвать у меня не очень получается. Первые 3 километра борюсь с трясучкой после магазина.
Станция. Её видно за километр по уходящей в Калугу электричке. я спокойна. Перед переходом на платформу я ликую - мне осталось 30 метров. И вдруг крики быстрее! электричка! Ира! перебегай! Из-за лесного поворота нам в лицо направлен прожектор нашей последней надежды ночевать дома. Под скрежет тормозов мы влетаем на платформу и бежим за останавливающимся поездом, чтобы сесть в последний вагон.
Попивь чаю, мы спали под стук колёс, усталые и жутко довольные...
http://archive.velozona.ru/boards/en...06/170256.html



Ответить с цитированием

.