По идее, вина водителя очевидна, см. ПДД:
Возможно, что юридически вина в ДТП будет обоюдной, т.к. велосипедист, скорее всего, должен был двигаться по проезжей части (см. п.24.2 ПДД). Но это не отменяет наказания для "курицы" согласно
Но тут может быть много тонкостей, не ясна степень вины и т.д. Судя по всему, противоположная сторона упирает на то, что велосипедист не пересекал "путь движения" в момент поворота, а как бы неожиданно упал под колеса позже, перед самым автомобилем. Но понятно же, что он не мог внезапно материализоваться на этом месте. ИМХО, надо строить свою позицию на том, что у водителя была возможность увидеть велосипедиста, спрогнозировать столкновение и пропустить его, но она этого не сделала. Указать, что видимость в этом месте не ограничена, тротуар просматривается. Сделать соответствующие фото. Взять четкие показания свидетелей, что велик перед столкновением ехал по тротуару прямо и подъезжал к пересечению с выездом (а не вынырнул, скажем, из арки) и т.д.
Кроме того, для оправдания того, что велосипедист двигался по тротуару, можно попробовать указать на невозможность движения по краю ПЧ (припаркованные машины, препятствия и т.д.), отсутствие обочины, велополосы и велодорожки. Скажем, сделать фото этой улицы с припаркованными машинами.
А вообще, конечно, езда по тротуару на велосипеде очень опасна, и это лишний раз подтверждается Вашим рассказом. ИМХО, лучше ездить по ПЧ, соблюдая правила. Ну и обязательно одевать шлем и яркую одежду, даже если едешь "до ближайшего ларька".
---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:23 ----------
Кстати, а как все описано в документах, оформленных ГИБДД на месте ДТП? Нужно обязательно с ними ознакомиться перед процессом.


Ответить с цитированием