В целом так и есть... Механика/гидравлика - на любителя. В случае дешевой гидравлики и частых дальних, а тем более автономных путешествиях лучше взять механику, т.к. она более ремонтопригодна в полевых условиях. В условиях мастерской - пофигу что чинить. Гидравлика дает больше контроля над торможением, что обычно важнее в более экстремальных условиях.
Но я бы над другим больше озадачился - вилкой... Чет пружино-эластомерка смущает, да и другой обвес менять захочется поскорее. Т.е. вкладываеться полюбому. Не вариант еще перетерпеть и подкопить до Crosstrail Comp Disc? Тем более, как я понимаю, вел не первый...
Да что все так отговаривают от гибридов... Это дело вкуса. По техническим характеристикам он не хуже. А "едет уныло" - это от прокладки между седлом и рулем зависит. У меня у самого третий гибрид. Между делом пробовал и хардтейлы и кроссеры, и все-равно остановился на гибриде. Так разгоняется он резвее найнера, засчет меньшей массы колес. Если так необходимо, то во многие современные гибриды нормально встают покрышки до 2-2,2", больше я просто не пробовал, т.к. не было такой необходимости. А вот дорожная резина на найнере будет очень убого смотреться с огромными пустотами до перьев/ног вилки.
Если велосипед для дорог, парков, туристических поездок с элементами бездорожья, то гибрид - самое то. Найнер имеет смысл брать для преимущественного катания по ухабистым горкам.