Попал в ДТП: вызывать ли ГИБДД? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: Попал в ДТП: вызывать ли ГИБДД?

Не очень понял, почему тут все соглашаются, что виноват водитель авто... Судя по описанию автора, автомобиль находился в правом ряду и поворачивал направо, а автор его справа же хотел объехать...

---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:53 ----------

http://bicyclesafe.com/
    как раз на эту тему.. особое внимание стоит обратить на №№ 5 и 7. Это к тому как себя обезопасить от столкновений с авто.

Веломаньяк Аватар для Axon
    Байк
    Merida Scultura 300, Atom XC-400

Цитата Сообщение от ryder Посмотреть сообщение
    Не очень понял, почему тут все соглашаются, что виноват водитель авто... Судя по описанию автора, автомобиль находился в правом ряду и поворачивал направо, а автор его справа же хотел объехать...
    Во-первых, согласно ПДД, при съезде с основной дороги водитель обязан пропустить всех, кому может создать помеху, включая велосипедистов и пешеходов (пункт 8.3). Во-вторых, он обязан включать поворотники до начала выполнения манёвра, а не в процессе (пункты 8.1 и 8.2).

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:00 ----------

Цитата Сообщение от ryder Посмотреть сообщение
    http://bicyclesafe.com/
    как раз на эту тему.. особое внимание стоит обратить на №№ 5 и 7. Это к тому как себя обезопасить от столкновений с авто.
    Да, у меня, как раз, похожая на 7 пункт ситуация была, только я начал объезд когда он стоял, а не медленно ехал. Конечно, с точки зрения собственной безопасности я допустил риск, и так делать не стоило, но формально я был в своём праве. Теперь буду осторожнее в таких ситуациях.

Объезжать стоящее в правом ряду авто справа можно только на свой страх и риск.
    Пропустить водитель должен был тех, кто пересекает дорогу двигаясь по тротуару. По хорошему нужно было объезжать слева либо по газону-тротуару.
    на аквадискотеке

Байк

Цитата Сообщение от Поролон Посмотреть сообщение
    Объезжать стоящее в правом ряду авто справа можно только на свой страх и риск.
    Пропустить водитель должен был тех, кто пересекает дорогу двигаясь по тротуару. По хорошему нужно было объезжать слева либо по газону-тротуару.
    ПДД с вами не согласны. Велосипедист имеет право двигаться по тротуару только при невозможности движения по обочине и правой стороне дороги, и отсутствии велодорожек. Выезжать на вторую полосу велосипедистам нельзя вообще. Водитель же обязан пропускать всех пешеходов и велосипедистов, чью траекторию он пересекает, это чётко прописано в пункте 8.3.

Так он не видел, что кто-то пробрался между ним и поребриком (правильно написал? ). Если бы он ехал и опередил велосипедиста, он бы его мог его видеть.
    на аквадискотеке

Байк

Так он не видел, что кто-то пробрался между ним и поребриком
    Так а зеркало ему на что? И потом, если бы он, хотя бы, поворотники включил, я бы и сам притормозил (ДДД во все поля), но нет же.
    (правильно написал? )
    Я понаехавший, у меня бордюры.

Цитата Сообщение от Axon Посмотреть сообщение
    Водитель же обязан пропускать всех пешеходов и велосипедистов, чью траекторию он пересекает, это чётко прописано в пункте 8.3.
    Аксон, можно вопрос? Я давно присматривался к этому пункту правил, как его трактовать? Буквально? Т.е. ВСЕХ? Перекрёсток, поворот направо, там пешеходы перелезли через забор и ломятся по ПЧ, как кабаны-их надо пропускать? То есть для таких пешеходов светофоры и "зебры" не нужны, они-сами себе "зебра"? Я запутался-а как было до этого пункта правил? Можно было давить? Вроде нет... А в чём разница? Сложно...

Байк

Цитата Сообщение от Neo48 Посмотреть сообщение
    Аксон, можно вопрос? Я давно присматривался к этому пункту правил, как его трактовать? Буквально? Т.е. ВСЕХ? Перекрёсток, поворот направо, там пешеходы перелезли через забор и ломятся по ПЧ, как кабаны-их надо пропускать? То есть для таких пешеходов светофоры и "зебры" не нужны, они-сами себе "зебра"? Я запутался-а как было до этого пункта правил? Можно было давить? Вроде нет... А в чём разница? Сложно...
    Я не большой эксперт в правилах, у меня и прав-то водительских нет, но мне кажется, что логика тут простая. Для каждого участника движения оговорено то, где и как он имеет право передвигаться, а где - нет. Если на перекрёстке нет пешеходного перехода, то пешеходам его в этом месте пересекать нельзя, поэтому необходимости их пропускать тут нет и быть не может. Если переход есть, то тут всё понятно. Велосипедисты же имеют право двигаться по правой стороне проезжей части в случае, когда нет возможности ехать по велодорожке (в нашем случае так почти всегда, ввиду тотального отсутствия оных дорожек), соответственно, водитель должен их пропускать. В ситуации, когда велодорожка была, а велосипедист всё равно ехал по ПЧ, думаю, виноватым будет признан именно он, просто потому что ехал там, где ему не положено. Ну, или обоюдная вина.
    Последний раз редактировалось Axon; 04.07.2014 в 20:55.

Веломаньяк Аватар для kr9ka
    Байк
    Norco Sight Шоссер Giant карбон Giant Reign

Axon, цитата с другого форума:
    На выходных по случаю задал вопрос относительно правого края инспектору, занимавшемуся фиксацией ДТП (я был понятым)
    Был такой диалог:
    (инспектор): - вот скажи, что такое край?
    (я) - пограничная линия нулевой толщины
    - ну не надо так буквально! вот у этой проезжей части сколько ширина?
    - ну, метров десять наверное
    - десять с половиной. Вот значит край - метра два будет..
    - хорошо. вот я еду по краю, и полоса шириной два метра направо уходит. Я могу перестроиться во вторую и поехать прямо?
    - сначала должен заблаговременно рукой показать, что ты перестраиваешься, и поехал.
    - то есть имею возможность по ПДД.
    - да.
    Что это значит?
    Это значит, что гайцам в обязательном порядке новые поправки разъясняли, и проводили инструктаж и команды "фас" в этом инструктаже не было.
    Конечно, это не официальный ответ и даже не прецендент, но некоторую надежду вселяет
    Ты владеешь автомобилем, но не дорогой (с)

Байк

Цитата Сообщение от kr9ka Посмотреть сообщение
    Axon, цитата с другого форума:
    Что-то я не совсем понял про перестроение. Вот в моём случае никакого перестроения нет же, есть только пересечение второстепенной дороги. Может, сказанное относится к ситуациям, когда на перекрёстке правая полоса только для поворачивающих направо, а прямо можно ехать только по второй или левее?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)