Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 75
+ Ответить
Страница 75 из 363 ПерваяПервая ... 2545657073747576778085105125175275 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 750 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    вот такой мутант получился поделитесь впечатоениями от автоматической втулки на ободе 20"...стало интересно...

на переднее колесо не нашлось спиц нужной длины
    будет позже и переднее 451-е, но пока вот так
    поделитесь впечатлениями от автоматической втулки на ободе 20"...стало интересно...

Цитата Сообщение от nbari Посмотреть сообщение
    поделитесь впечатлениями от автоматической втулки на ободе 20"...стало интересно...
    Думаю ничем не отличается от автоматической втулки на других колесах. Надо только настроить переключение на 2-ю передачу на бОльшую скорость. В мастерской настраивали, вроде сдвинули немного скорость переключения вверх, но надо еще, 2-я рановато включается.

А как с динамикой? Сильно скоростей не хватает? Проходила инфа, что уж больно матрасная штука

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    А как с динамикой? Сильно скоростей не хватает? Проходила инфа, что уж больно матрасная штука
    Ну это смотря какие звезды стоят. Можно конечно и матрасный вел сделать. У меня звезды 52-17, шаг получается такой: 4,9 м на первой скорости и 6,7 м на второй.
    6,7 м при каденсе 60 это 24 км/ч, при каденсе 80 - 32 км/ч. Матрас или не очень?

Едет посылка с передней звездой 56. Придет буду думать, 56-17 делать, или 56-18...56-19

Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Записей в дневнике
    12

52-17 это не матрас вовсе, да еще колесо 451. матрас у меня 46х18 на 3ке Nexus

casual psyclist 184/84 Аватар для fNordique
    Байк
    Dahon Vitesse D7HG (upgr)
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    но пока вот так
    в тевтонской расцветке он мне тоже нравился. Не уверен, что это важно, но раз нет пониженных, резина поуже - это побольше возможностей встрять в песке или грязи.

Цитата Сообщение от fNordique Посмотреть сообщение
    в тевтонской расцветке он мне тоже нравился. Не уверен, что это важно, но раз нет пониженных, резина поуже - это побольше возможностей встрять в песке или грязи.
    Вообще туда не собираюсь на нем лазить. Только город, только асфальт

Поставил на Дахон, компьютер, замерил что к чему. Переключение на 2-ю происходит на скорости 15-16 км/ч, разогнал велосипед на 2-й до 41 км/ч

---------- Добавлено 14.06.2014 в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение 11.06.2014 было в 16:53 ----------

Настраивал втулку, по ходу дела запилил видео, видно что как внутри крутится

Пока настроил переключение на 2-ю на скорости 19 км/ч. Поездил, вроде нормально, но есть ощущение что переключение на 21-22 км/ч было бы удобнее. Попробую покрутить еще

---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

В общем, настроил. Что получилось:

На 1-й скорости можно спокойно ехать с каденсом до 60-70 и скоростью 17-20 км/ч. Можно поматрасить, и в горку забраться не опасаясь переключения на 2-ю скорость во время подъема.
    Переключение на 2-ю происходит примерно при каденсе 75 и скорости 21,5 км/ч. Каденс на 2-й падает до 55 (скорость 21,5 км/ч). Ну и дальше можно раскрутиться как нравится и как дорога позволяет - каденс 60 - 23,2 км/ч, каденс 70 - 27,1 км/ч, каденс 80 - 31 км/ч.

Теперь думаю - пружину согнул довольно сильно, и на грузик она давит прилично. Не ослабнет ли со временем? Если будет ослабевать, скорость переключения на 2-ю передачу будет постепенно снижаться
    Последний раз редактировалось babangida; 14.06.2014 в 19:59.

Кручу как хочу Аватар для OlgaLIS
    Байк
    Лапушка фэтбайк из всего что с миру по нитке, два складных подвеса для развлечения из того же, трудяга Шульц Гоа-3 для зимы и лета на стоковой планетарке.

Смотри, заодно, какую я себе втуль переднюю под роллер ухватила! Это что за модель-типа 40 что ли? Главное, черненькая
    http://item.taobao.com/item.htm?id=1...4.12317209.0.0

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------

Volosaty , а раз о каретках упомянули, тыкни меня в нужную, пожалста-если там фатально захрустит чтоб новую купить и не разбирать ничего-есть же тут нужная?
    http://sportresort.ru/index.php?cat=74&filter_id=4
    Последний раз редактировалось Volosaty; 19.06.2014 в 20:41.

Цитата Сообщение от OlgaLIS Посмотреть сообщение
    Смотри, заодно, какую я себе втуль переднюю под роллер ухватила! Это что за модель-типа 40 что ли? Главное, черненькая
    Это HB-IM20, для детских велосипедов вроде

Для колес 20-24 дюйма, и суммарного веса велосипед + водитель 35-65 кг

Я себе такой наборчик взял, у меня сейчас на Дахоне спереди стоит

http://item.taobao.com/item.htm?id=18549025030

HB-IM40
    Для колес 26+ дюйма, и суммарного веса велосипед + водитель 65-120 кг
    Последний раз редактировалось babangida; 19.06.2014 в 15:53.

Кручу как хочу Аватар для OlgaLIS
    Байк
    Лапушка фэтбайк из всего что с миру по нитке, два складных подвеса для развлечения из того же, трудяга Шульц Гоа-3 для зимы и лета на стоковой планетарке.

Это HB-IM20, для детских велосипедов вроде

Для колес 20-24 дюйма, и суммарного веса велосипед + водитель 35-65 кг
    Пусть будет ЧОрненькая же...
    А в чем ее роль-то при рассчете веса? Она под роллер адаптер имеет и всё, свободна, крутись себе. Если я, к примеру 85 роллер поставлю, его забота тормозить понадежнее. Или я неправа?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)