я резиновое колечко подсунул как в рокшоксах, ибо шарики растерял.
Всем привет! Не так давно я купил вилку R7, и задавал вопрос о том сколько стоит откатать до первого ТО, вот и пришел тот момент когда я снял вилку и начал ее разбирать. (Всем новичкам (сам еще чайник) скажу сразу, салфеток нужно брать чем побольше.)
Впринцепе проблем при разборке не возникло, только вот немного масла пролил и на штаны и на ковер а так вобщем-то было интересно и страшно. Разобрав, я увидел что пыльники очень хорошо справились со своей работой, в вилке была стирильная чистота, масло чистое и смазки без всяких отработок.
Когда же предомной оказались все внутренности, я понял что того масла и смазки которое я купил будет мало (200мл 5w это для демпфера,100мл 15w для ног вилки, Magura Meister Grease для башингов), конечно я не буду лить все 200мл 5w в дампфер, а только 115 как указано в мануале. Но вот делема, масло которое я купил Motorex, одно и другое красное, а в вилке используется как минимум 3 разных масла и какая-то смазка в пыльниках.
Теперь подробнее:
1. В левой ноге, там где воздушный поршень, вся негативная пружина и нога и штаны покрыты очень тягучей красной смазкой похожей на (Red Line HEAVY SHOCKPROOF Gear Oil 80w несколько я разбираюсь). Поршень был в сказке желтоватого цвета, что за смазка я не определил.
2. В правой ноге было масло желтоватого цвета, похоже на то что было в поршне. Там где дампфер было залито неизвестное мне масло синего оттенка.
3. И еще одна вещь заставила меня задуматься, в пыльниках была смазка похожая на ту что была в дампфере, но только вязкость ее была высокой, как сальдо. Паролоновые кольца были смазаны смазкой похожей на желтоватое масло.
Так вот вопросы:
1. Что это за смазка в левой ноге, и можно ли ее смыть, а вместо этого просто залить в ногу 15w Motorex? Если нет, то чем можно заменить это весьма дорогое удовольствие? И еще вопрос по этому пунктику, как видно на картинке смазка в хорошем состоянии нареканий нет, можно ли ее пока не протирать и оставить как есть?
2. В правой ноге я наблюдал странное масло, похоже как semi bath но не уверен, так как его я не видел не разу, это как бы догадка. И что за масло было в дампфере?
3. Чем были смазаны пыльники и паролоновые кольца? И чем можно заменить?
Только пожалуйста не нужно мне говорить что нужная мне информация есть в интернете, или в шапке темы. Я читал много всего, но вот ответов на мои вопросы я не нашел, а если и нашел то не в полном объеме. Если есть кто-то кто действительно разбирается в этом, не поленитесь, отпишите.
Большое Спасибо!
i_whisper, в демпфере не миллилитры, а миллиметры. Причем они считаются от верхнего среза ноги. Туда можно год как минимум не лазить, если только у вас не МРД-демпрфер. Густую смазку из левой штанины и ноги лучше убрать, пружине достаточно масла, попадающего из штанины.
Это все, с чем вам стоит заморачиваться. Ответы на остальные вопросы ни на что не повлияют.
Советы по маслу и ответы на частозадаваемые вопросы есть по ссылке у меня в подписи. Так же рекомендую не забивать себе голову особой уникальностью используемых производителем масел и смазок (семи-бас -- это на самом деле моторка синтетика 5w-40), а при возникновении вопросов по конкретной жиже лучше писать сюда, там вам растолкуют, че-почем. Только сначала прочитайте первую страницу той темы.
Откатал на новой R7 почти 600 км. Пришло время первого ТО. Для новой вилки, достаточно заменить масло в штанах при работающем исправно демпфере?
да, и в воздушку долить.
в следующий раз задавайте вопрос здесь: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=63464
подскажите!есть у маниту таблица(как у рокшокс),сколько качать воздуха и под какой вес??
пружин не одной нет вилка-нобле айр(минута мрд,трс на 130мм)
Приветствую, манитушные шаманы!
Поиск в гуглях прямых ответов на вопросы не дал. Спрошу здесь.
Пациент Manitou R7 MRD Forks 2013, 100мм. После покупки поменял масло в штанах. После проехала около 2000км.
Недавно обнаружил потерю хода, теперь он составляет 7см.
Выкрутил демпфер ASB+, померил (неправильно!) уровень масла- от верха внутренней трубки, а не от верха ноги. При замере от уровня трубки лишними оказались 9мл масла, я так понимаю, что при правильном замере масла было бы как надо. масло зеленое, на взгляд чистое, пены нет.
Пока производил всякие манипуляции, в том числе всовывание/высовывание демпфера в трубку, эта самая трубка выдернулась из нижнего крепления. Штаны не снимал.
Вопросы:
1. Почему пропало 3см хода при правильном уровне масла? Проверял и со спущенной пружиной.
2. Это нормально, что трубка демпфера так легко выдернулась из нижнего крепления? В мануале было написано наоборот о сложностях такого извлечения. Достаточно будет ее просто вставить и залить масло при сборке? Правда при прокачивании масла есть шанс, что она снова вылетит. Или я неправильно понимаю конструкцию?
3. страгивание демфера в этой трубке происходит с достаточным усилием. Это с родным маслом зеленого цвета. Разве так должно быть? При таком раскладе вилка мелочь вообще отрабатывать не будет (что по ощущениям и происходило, в сравнении с Фоксом). Намазал для пробы какой-то серой суперскользкой смазкой Рок-н-ролл, полегчало, но всеравно усилие страгивания неприличное (на мой взгляд). А оставлять эту консистентную смазку в контакте к вилочным Мотюлем 5в - есть вероятность получить пену и соответственно потерять ход?Это из-за плохого понимания конструкции. Демпфер АБС+ в этой трубке неподвижен ведь. подвижен демфер отскока.
Последний раз редактировалось coolmox; 28.07.2014 в 09:00.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)