<div class='quotetop'>Цитата(Shandelzare @ 16.06.2009 22:30) <{POST_SNAPBACK}></div>У меня такая же проблема в пояснице (к счастью, в грудном - всё нормально).
Был сегодня у своего врача, специально задал ему вопрос про положение спины и нагрузки во время езды. Он достал модель позвоночника и наглядно всё показал.
При грыже, как многие здесь правильно говорили, пояснице полезнее горизонтальное положение.
Тогда при езде позвоночник слегка выгнут и позвонки в районе грыжи (т.е. со стороны спины, а не живота) немного раздвинуты, уменьшая при этом сдавливание межпозвонкового диска (т.е. грыжи). При вертикальной посадке, как и при ходьбе, наоборот, сдавливание, а значит болевые ощущения, усиливается. Но врач подчеркнул, что слезать нужно с повышенной осторожностью. Т.к. спина распрямляется в вертикальное положение, да ещё под небольшим наклоном вбок (смотря на какую сторону у Вас грыжа вылезла), то может снова зажать диск.
Я себе купил ортопедический пояс, одеваю не только во время езды, но и при небольших нагрузках, особенно сейчас, когда у меня снова обострение. Поясницу держит отменно! Боль, действительно, меньше.
А ещё личный совет: когда обострение пройдёт, начинайте ПОНЕМНОГУ лечебную гимнастику, формируйте мышечный корсет вокруг больного сустава. Но ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО!!!
Я знаю, многим лень этим заниматься, но это уже личный выбор. Я, например, так избавился от проблем с мениском, а когда-то чуть на операцию не решился.
Понимаю, что всё это лишь косвенно касается выбора вела, но, когда болит, хочется помочь. Тем более, сам через это прошёл.