Сложно пока сравнить, катался только один раз, и думается, что сравнивать нужно зимой будет... субъективно покрышки, несмотря на свою зубастость, довольно накатистые. Хотя, возможно, что здесь на накат влияет и рама в том числе.
Последний раз редактировалось Drusia; 08.06.2014 в 23:37.
Не промерял просвет в перьях рамы со штангелем (это для цЫфирь чуть позже), но колесо с Surly Lou безкамерно на Сарме 100 мм с шириной по баллону 122 мм в раму только влазит.
Не более - от протектора до перьев 3...5 мм, оно даже еле крутится ибо ворсинки на протекторе трутся об раму.
В вилке же просвет приличный, туда если что без проблем.
Также расстроила задняя втулка - стильная, симпатичная, на нон-драайв стороне на колпачке даже резиновое уплотнение есть, но барабан - формуловская грусть-пичаль-бида - три малюсеньких собачки и 30 зацепов. Включение ватное, холостой ход немалый и ресурс не обещает быть долгим.
На передней втулке колпачки без уплотнений вообще - просто алю-крышка над промом.
В остальном вел очень понравился: ощущение жёсткости рамы, динамика разгона и управление - все отлично![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Хочу спросить по поводу высоты каретки. Насколько я могу предположить, на фэтах каретка делается "стандартной" высоты, как у большинства велосипедов. Ее не делают ни слишком низкой (будешь цеплять педалями за неровности дороги), ни слишком высокой (слезать/залезать в грязи/снегу будет неудобно). Оптимальная высота всегда считалась такой, чтобы сидя в седле можно было упереться носком ноги в дорогу (при условии ровной поверхности). Однако в случае "лунохода" это требование становится не всегда выполнимым, поскольку высота каретки сильно меняется в случае летних 4" и зимних 4.8" бад/лу. Возникает вопрос, на что ориентироваться при конструировании рамы? Если на летние 4", то не будет ли слишком затрудненная посадка зимой, когда особенно часто приходится спешиваться? Если на зимние 4.8", то будешь цеплять на 4". Выбрать середину? Тоже не идеальный вариант.
А как сделано на самом луноходе?
Правильно ли я понимаю, что провис нужно уменьшать с 6 до 2 см, то есть поднимать седло на 4 см? Вездеход - это слишком условное понятие. Оно предполагает не только то, что на нем можно ехать по грязи, но и то, что в этой грязи постоянно приходится слезать и залезать на него. Вот сегодня я собрал найнер на старой своей фэтовской раме, которая делалась намеренно с завышенной кареткой, о чем я как-то забывать стал, так как несколько лет ей не пользовался. И вот, очень неприятно было обнаружить, что просто остановиться и поставить ногу нельзя! Нужно сползать с седла. Причем это в городе, а в лесу и вовсе лишний раз ползать туда/сюда никакого желания не возникает. Так что завышенную каретку я знаю на своем печальном опыте.
P.S. Диаметр колеса на найнере 720 мм - ровно столько же, сколько получается с ви8 на даблтреках.
Вопрос владельцам луноходов: на летних 4" проблем с низкой кареткой не испытываете?
Последний раз редактировалось Арчи Кун; 09.06.2014 в 10:18.
Уточню: Как у найнеров - из-за фактически такого же диаметра колеса (плюс-минус чуть-чуть, может быть). Провис 6 см от осей.
У меня желание ни опустить, ни поднять не возникало. Это летом. А зимой плюс-минус сантиметр провиса - ничто по сравнению с сугробом по колено (вниз, разумеется). Для легкого зимнего заскока нужна верхняя труба как можно ниже, чтобы почаще получалось встать над рамой. Где каретка и педали, кмк, не важно.
---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:17 ----------
Только если вездеход = целенаправленный черезбревналазинг.
---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:20 ----------
Ну не знаю, вроде никакой проблемы. По-моему, носочком как балерина упереться сложнее и неудобнее. Радикально решит проблему совмещения несовмещаемого только турбодилдо.
Там специфика была в езде по колее, чтоб не цеплять края.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)