Что-то все молчат. Наверно отдыхают еще.
Начну, пожалуй, первым.
Первый раз решил написать отчет о бревете.
Собираясь на мероприятие, сперва хотел прицепить сумку на руль для барахла и питания, но затем разум восторжествовал и я решил ограничиться карманами веломайки, подседельной и двумя небольшими нарамными сумочками для телефона и внешнего аккумулятора (я писал в Страве всю дистанцию). Из дополнительной одежды взял жилет (не пригодился), рукава и ногова не брал (в данной ситуации не понадобились, хотя продлись поездка еще пару часов, я бы пожалел об их отсутствии).
Припарковался на улице Руставели с расчетом, чтобы было близко от платформы Останкино, на обратном пути. Кстати, там отличная бесплатная парковка.
Подъехали вдвоем с товарищем к парку, немного поплутали в поисках въезда, встретили Равиля, и уже втроем подъехали к месту старта.
Поразила красивая девушка Альбена, горделиво стоящая возле пня, на котором Константин писал стартовый протокол. Она ни разу не ездила бреветы 200 км, а 300-ку поехала на тяжеленном гибриде с амортизационной вилкой и на топталках. Кроме того она везла с собой огромный рюкзак, который Олег не смог даже поднять. Жаль, что как я узнал сегодня, она сошла, но это прогнозируемый итог.
Итак, старт. Взобрались по крутой грунтовой горке и понеслись по Волоколамке. Олег и еще несколько человек сразу ушли в отрыв. Решил не гнать, так как трехсотку еду впервые, да еще и день жаркий. Приятно удивил небольшой трафик, даже в Красногорске было вполне нормально, доставал только избыток светофоров.
Перед поворотом на Павловскую Слободу меня догнал Влад, дальше поехали вместе. Дорога до КП1 порадовала покрытием, умеренным рельефом и красивыми церквями в Павловской Слободе и Звенигороде.
До КП2 домчались за 2:10, были встречены Костей и Михаилом, я купил воды и мы поехали дальше.
Когда повернули на старую Волоколамку, обнаружился небольшой мордник, а впереди появился грозовой фронт. Обгнали Равиля, менявшего камеру. Начало припекать, велокомп показывал + 31.
В Чисмене отметились, снова купили воды, постояли в тени. Грозовой фронт заметно приблизился и стало понятно, что скоро ливанет. Влад с Равилем уехали на пару минут раньше, встретил их только на финише. Весь оставшийся путь ехал в одну харю.
Километров через 10 после КП2 начался дождь. Вопреки опасениям он был несильный, гроза сверкала где-то в стороне. Поиграли с дождем в кошки-мышки: несколько раз я выезжал из-под него, но он догонял меня снова.
Дорога перед Клином была очень хорошей, с низким трафиком. Перед выездом на А108 умудрился плутануть, повернув не в ту сторону, но быстро сориентировался. До КП3 доехал за 8 часов. Возле макдональдса ждал приятный сюрприз — Костя со спутницей. Выпил кока-колы, закусив ее кексом и поехал дальше.
В Клину понатыкано полно светофоров, зато Ленинградка до Солнечногорска — одно удовольствие! Широкая техполоса, плавные подъемы и спуски. Легко удавалось держать среднюю около 30. Трафик был весьма невысоким.
Повернул на Тараканово. Асфальт поначалу был удовлетворительный, но чем дальше я ехал, тем паршивей он становился. Перед Тараканово это стал просто п....ц какой-то, ощущение, что ее строили тараканы.
Рогачевка вначале тоже не порадовала — очень крупнозернистый асфальт и довольно приличный трафик. Меня всегда удивляет тот факт, что интенсивность машин не поддается логике. Казалось, откуда взяться потоку транспорта в сторону Москвы в субботу во второй половине дня?
Путь между КП3 и 4, пожалуй, был самым тяжелым учатком бревета. Все-таки качество дорожного порытия значит очень много. На КП4 был встречен Олегом с Виктором и Константином со спутницей. Отдых был довольно длительным, минут 20, и приятно прошел в беседе с позитивными ребятами. Ехать дальше не хотелось, я сидел на бревне, попивая воду и кушая мармелад. Олег угостил меня вкусными лепешками, что было очень кстати, так как пряники и батончики, которые я брал с собой, уже не лезли. Забегая вперед, отмечу что после КП4 я ничего не ел до самого финиша, только пил воду. Даже мысль о том, что надо что-то съесть, была неприятна.
Нечеловеческим усилием воли я заставил себя встать и поехать дальше. Какие, все-таки, сильные духом люди водятся на наших просторах!
Кусок пути до Пикино никак не осел в моей памяти. Запомнилось только, что на спусках, где хочется хорошо разогнаться после тяжелой работы в гору, почему-то всегда был плохой асфальт с ямами и приходилось притормаживать.
Зато отрезок после Шемякино оказался просто идеальным! Превосходное шоссе, малое движение, умеренный рельеф — отличная дорога!
Выехал на Ленинградку, после светофора свернул на ул. Горная... и тут началось. Извилистый спуск серпантином к реке и после него офигительный подъем! Изучая маршрут по гуглу, я видел эту горку, но она выглядела гораздо положе и короче, чем на самом деле. На последнем участке спуска мне удалось подразогнаться и я начал ломить в подъем на высокой передаче, постепенно понижая ее, в надежде взять гору с ходу. Но не тут то было! Во второй части, там, где кажется, что подъем вот-вот кончится, дорога поворачивает, и ездока встречает новый градиент! Возможно, будь я со свежими силами, гора не показалась бы мне такой сложной, но после 300 км в ногах! Ближе к вершине, притаился Костя с фотоаппаратом и заснял, как я корчусь, словно глист на сковороде. Он крикнул ободрительные слова, я прохрипел в ответ что-то нечленораздельное. Скорость упала до 7-8 км/ч на передаче 34/23, каденс был где-то в районе 30. Но горка кончилась, и я на удивление быстро восстановился, помчавшись к близкому финишу. На привокзальной площади был встречен усталым Михаилом и бодрыми велолосями, финишировавшими ранее.
Итоги.
В этом году подготовка была довольно солидной: раннее начало сезона, накат 3500 км и две пройденные двухсотки. Это дало свои положительные результаты: бревет был преодолен сравнительно легко, без запредельных усилий (не считая горки в Сходне) и без отрицательных последствий. На следующий день ничего не болит, кроме небольшой мышечной усталости в плечевом поясе (возможно, следствие неправильности в посадке или личных физиологических особенностей), послебреветного отходняка практически нет.
Интересно, что ближе к концу появилось «второе дыхание» и, несмотря на некоторое падение пульса, ехалось довольно борзо. Заметил, что когда, отдохнув в электричке, мы поехали к запаркованной машине, крутилось легко и, думаю, еще сотку в среднем темпе я бы проехал.
Задница перенесла путешествие без травм, спасибо трусам Налини с замшевым памперсом, руки тоже в полном ажуре.
Большое спасибо организаторам за подготовку такого замечательного маршрута и встречу на каждом КП. Благодарен также всем участникам, с которыми довелось пообщаться, ведь пребывание в компании стольких позитивных людей заряжает огромным количеством положительных эмоций.