Собственно опыт езды в контактах есть, но на шоссере(езжу эпизодический, но падал изза контактов всего 1 раз), решил что для мтб с моей тягой к съежалкам надо на первое время брать мульти релизы(педали шимано 530 тапки их же MT23).
Поставил первоначально шипы довольно сильно вперед, они легко выстёгивались во все стороны, но на хт на кочках дохли шустро икры, переставил ради интереса далеко назад, мощность педалирования упала, зато стало почти не возможно выстегнуться движением ноги вверх, плюс внешнюю часть стопы стало прилично сводить. Решил поставить "под сустав большого пальца" с икрами и ступнями все ок, но почему то левая(для меня это "задняя" нога) довольно легко выстегивается, первые пару раз на корнях потерял педаль(увеличил нагрузку на пружину), а когда умудрился выстегнуться во время спринта на хт по асфальту понял что что то тут не так...
Сегодня поэкспериментировал перед покатушкой, в итоге проблема именно в шипе(или его положении), тк правая нога одинаково из обоих педалей выстегивается, как и левая.
За время покатушки ни разу, без моего на то желания, не выстегнулся, но правда и не спринтовал жестко, да и по корням не особенно носился.
Так что вот мучаюсь вопросом что за на фиг и что делать, тк шипы вроде одинаково стоят на обоих ботинках, да и ноги относительно одинаковые(последствия бурной молодости - разница в длине голени 1 см, как раз левая длиннее), думал может шипы уже убил, но тоже не заметил признаков(за 4 дня использования это было бы странно)...
Есть еще 2 прикол - имеется небольшой вертикальный люфт у правого шипа, тоже объяснить не могу, причем он то есть, то нету(сначала грешил на обувь, но затянуты шнурки одинаково, сидят ботинки не плохо - не относительно шоссейных галош)
И сразу вопрос вдогонку - сколько живут 56 шипы, тк на первый взгляд они значительно более мягкие чем 51.
Заранее спасибо за ответы.