В марте-апреле были в Дрездене - Грженско-Праге и обратно на ж/д до Дрездена. Ездили пешком. Но я специально присматривалась - там море велодорожек вдоль Эльбы. Езжайте через Чешскую/Саксонскую швейцарию - не пожалеете. Единственное - я бы посоветовала озаботиться проживанием по дороге. От Праги до Дрездена за день не доедете - не только далеко, но там столько всего интересного! Мы останавливались в Грженско, на чешской стороне, там подешевле, чем на немецкой. Были в отеле Labe, хозяин учился в СССР, говорит нормуль. В даты вашей поездки народу море! Т.к. мы изучали близлежащие места, могу посоветовать обратить внимание - курорт Ратен (скалы Бастай, потрясающие красоты, доехать, а там пешком), крепость Кенигштайн (доедете, припаркуетесь, из крепости вид.... обалдеть). У нас на посещение этих двух мест ушло по полдня, за день можно оба посетить, но реально бегом сломя голову. Будете ехать по дорожке - обратите внимание - рядом с Грженско немецкая деревенька Шмилька, там неработающий пограничный пост. И еще очень важно - там через Эльбу не так много мостов, но распространены катера, так вот наш, в Грженско, работал с 8-33 до 17-33 и хоть умри - не переправился - твои проблемы (гостиница на чешской стороне реки, а ж/д станция на немецкой, а ближайший мост.... ну пешком не дойти). И насчет ночевок в лесу я бы не обольщалась - там за этим СТРОГО следят, особенно немцы!
В Дрездене обязательно посетите район фуникулера около моста Голубое чудо, там красота неописуемая! Правда, там наверное лучше пешком - есть тропинки-лесенки среди частных домиков, на байке ваще никак. И еще мы в Дрездене купили несколько велокарт (ну люблю бумагу), но не этих мест, поэтому в Праге можете поискать специальные велокарты, может у чехов они тоже есть.