групсет Shimano Alivio 3x9, стоит ли брать - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 54

Тема: групсет Shimano Alivio 3x9, стоит ли брать

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Имеет смысл начать с замены системы. "Нормальное" - это как раз Аливия.
    Передний переключатель менять особого смысла нет. А вот хорошо (творчески) отрегулировать - да.

Имел дело с тремя Сантуровскими системами, т.е. "устриц ел".

Цитата Сообщение от Lvya Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Имеется вел GT Avalanche 4.0 2013 (http://trial-sport.ru/goods/51516/757716.html). В отличном техническом состоянии, все работает. Задний переклюк меня полностью устраивает, а вот передний и манетки я поменяла бы тоже на Аливио.
    Также имеется еще один вел Stels Navigator 630 (http://stels-navigator.ru/gornye/navigator-630-disc), на нем надо менять систему с шатунами и передний переклюк.
    И вот возник вопрос, а не взять ли мне сразу групсет Аливио M430:
    M430 Shift levers
    M430 Front derailleur
    M430 Rear derailleur
    M430 Crankset
    CH 52 113 Bottom bracket
    HG50 9 Cassette
    По деньгам будет самую малость дороже, поставить на моего Аваланча, а всю мою навеску перекинуть на Стелс. В конечном итоге получим апгрейд двух велосипедов и увеличение скоростей на обоих.
    Смотрела также групсеты Деор и SRAM X5, понимаю, что они лучше, но там уже совсем другие деньги, не могу себе позволить такое. К тому же под мои задачи, мне кажется, Аливио вполне себе хватает.
    Хочется услышать мнение знающих людей, стоит ли брать такой групсет, и самое главное подойдет ли он мне
    ощущения получаемые от езды на велосипеде очень индивидуальны, вам тут могут много чего посоветовать якобы хорошего для самих авторов советов, но вот будет ли это хорошо лично для вас это далеко не факт. Вы прежде, на мой взгляд конечно, должны сами, на основе своего опыта катания четко понять в чем вас не устраивают старые компоненты. Это раз. И два (тоже четко и конкретно). Что вы хотите получить от новых компонентов. И уже потом четко задавать здесь конкретные вопросы. Только тогда можно получить ответ который реально вам поможет. А с такой обобщенной постановкой вопросов и главное не четким пониманием что вас не устраивает в том или ином компоненте и что вы хотите получить от нового- запросто может оказаться что сделав апгрейд вы разницы никакой не почувствуйте и деньги потратите впустую. Ну разумеется исключая то, что у вас будут новые компоненты без пробега которые по началу конечно работать будут возможно получше ваших старых.
    И с чего вы решили что у вас увеличится скорость после апгрейда?

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:23 ----------

Цитата Сообщение от Hit477man Посмотреть сообщение
    Если от дома до пляжа, то GT Avalanche 4.0 подойдет на дальние расстояния нет.Манетки поменяй на деор,а лучше деор по кругу поставь.

---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:43 ----------

по лесу лучше поставить деор,если денег хватит SLX для твоей езды думаю XT тебе не нужно да и дороговато..
    я просто тащусь от таких "советов"))
    Hit477man- вы лично знакомы с автором, неоднократно с ней катались, знаете особенности ее езды, что для нее хорошо а что плохо во время катания? Или быть может она вам подробно исповедовалась на тему своей веложизни? Если это так, то все ок, если нет- то как можно что-то однозначно советовать?

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:32 ----------

Цитата Сообщение от PiperDM Посмотреть сообщение
    Замена Альвья на Деор вообще ничего не даст.

На приведенном Аваланше дерьмовая Сантуровская система, и проблемы с переключением впереди связаны, скорее всего, не с переключателем, а с ней.
    уже лучше предыдущего советчика, хотя у меня когда-то какая-то сантуровская система прошла тыщ 7 и с переключение все ок было до самого последнего. Дело в настройке или в износе.

Цитата Сообщение от PiperDM Посмотреть сообщение
    На приведенном Аваланше дерьмовая Сантуровская система, и проблемы с переключением впереди связаны, скорее всего, не с переключателем, а с ней.
    На переключения система не оказывает влияния, если конечно не разбита и не дико восьмерит, но тогда и кататься бы уже было тяжко.

По теме, надо брать то, что сломано. Аливио 9тка хорошая трансмиссия.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    GT Avalanche 4.0 (2013)

Валдис, у меня не такой большой опыт катания, и в технической части я тоже не совсем разбираюсь. В данный момент меня конкретно не устраивает работа переднего переклюка, хотя вел настраивали и на бесплатном ТО после покупки, и мы сами, а также у хорошего веломастера. Вел новый, пробег всего около 100 км. Цепь не всегда перекидывается на бОльшую звезду, иногда перескакивает через одну, постоянно приходится дожимать. Мне это очень мешало на велопробеге, к примеру. Но тут Вы правы, это мои личные ощущения. Мой муж не настолько притязателен, и ему работа моего переклюка вполне себе нравится. В чем может быть проблема, я понятия не имею, тк не разбираюсь настолько тонко в технической части. На предыдущем веле, стоял обычный Турней, но нареканий к его работе у меня не было. Но, как я и писала в первом посте, есть еще второй вел, который Стелс, он нуждается в замене системы, шатунов и переднего переклюка. И раз мужа устраивает моя нынешняя навеска, я с радостью бы ее отдала ему. Поэтому я и обратила свой взор на Аливио. Большего, кажется, мне не надо. Что ожидаю от него - сложно сказать. У меня нет опыта езды на велах с более высоким уровнем навески. Наверно, ожидаю более четкой работы, чем имеется сейчас. К тому же, почему-то кажется, что компоненты одного уровня более слаженно будут работать, нежели разного. Как плюс еще - перейду на 9spd кассету и каретку Oktalink
    Поправьте, если я в чем-то ошибаюсь

На переключения система не оказывает влияния
    Очень даже оказывает.
    Про смену системы на Аливио был дан дельный совет. На ней, в отличие от Сантура, нормально сделаны зубы, закидывающие цепь на бОльшие звёзды, и этим многое решается.

Lvya,да нормальный ход!двух зайцев в небеса,а че)alivio достаточно,главное настроить все.будет ли новая каретка под вашу систему имеет совмест- ть?все ли хорошо с вашего на стелс подойдет и встанет?по идее должно,уточните все)

Валдис, у меня не такой большой опыт катания, и в технической части я тоже не совсем разбираюсь.
    Для Ваших вопросов большого опыта и не нужно- Вы же сумели объяснить чем Вас не устраивает стоковый пер. переклюк.
    Как плюс еще - перейду на 9spd кассету и каретку Oktalink
    Это сомнительный плюс. При обычном катании (не экстремальном и не спортивном) 8-ми скоростной трансмиссии более чем достаточно. Тут главное не кол-во звезд, а кол-во оптимальных для Вас передаточных отношений, т.е. набор звезд с оптимальным для Вас кол-вом зубьев. Да и чем меньше звезд, тем более равномерно они будут изнашиваться.
    Любительские группы (алтус, аливио и деор) различаются скорее не уровнем и качеством работы (по большому счету все это одно и тоже), просто они разграничивают трансмиссии с разным кол-вом скоростей. До появления 10-ти скоростной- группа алтус- 7 ск., аливио- 8 ск., деор- 9 ск. А т.к. деор имеет максимальное кол-во скор., то у нее есть ряд подгрупп slx, xt, xtr. И говорить о лучшем качестве можно только начиная с последних 3-х, а серьезно говорить- начиная с последних двух.
    Поэтому компоненты и алтус и аливио и деор при правильной настройке, без износа и брака должны работать одинаково хорошо. Да Вы и сами это подтвердили, сказав что турней на старом веле работал хорошо, а сейчас у Вас пер. переклюк алтус, который позиционируется как более высокий уровень.

Если исходить из всего вышесказанного, то получается что Ваш переклюк плохо работает или из-за брака (системы, переклюка, манетки и троса) или из-за неправильной настройки переклюка. А учитывая что Вам необходимо дожимать манетку и цепь перескакивает через одну звезду, то неисправность системы можно отбросить- какая бы она не была, хорошо работающий переклюк, его рамка, просто не даст цепи перескакивать. Скорее всего дело только в переклюке и если он без брака то, скорее всего слабо натянут тросик (может он постоянно растягивается), ну или другая неправильная настройка несмотря на то что его уже много раз настраивали.
    Я не вижу смысла менять весь группсет- компоненты у Вас новые и Вас устраивают, а тех. преимуществ от аливии Вы не увидите, вел только визуально будет смотреться покруче, стоит ли только для этого тратить деньги решайте сами. На мой взгляд нужно откатать на стоковых до их износа и потом менять. И главное найти причину в плохой работе переклюка, т.к. плохо настроенный аливио тоже может не корректно работать. А настройка переклюков очень простая, если хотите ее суть я могу описать, там просто важно понять суть..
    Что касается стелса- опять, Вы уверены что нужно менять систему и переклюк? Если да, стоит поменять только эти компоненты, зачем менять нормально работающие тоже, шило на мыло получится. Если на Вашем веле переклюк с браком, только его и поменяйте, и еще может тросик, если у Вас он пластилиновый и постоянно растягивается. А на веле мужа переклюк и систему.
    Вообще все я это написал с учетом того что Вас интересует оптимальное отн. цены и качества. И вы не готовы тратить на апгрейд деньги только ради самого апгрейда, а сутя по Вашим сообщениям это так и есть
    Если же бюджет позволяет, то конечно можно и все поменять.
    П.С. Вы с большим перекосом цепи не катаете? Если пер. переклюк не корректно работает скажем когда цепь на крайних больших звездах сзади, а спереди Вы пытаетесь переключиться тоже на самую большую звезду, то нормально он работать и не должен. Переклюк нужно настраивать на хорошую работу только в том диапазоне задних звезд отн. передних прикотором нет большого перекоса цепи.

---------- Добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

Цитата Сообщение от ilyamed30 Посмотреть сообщение
    alivio достаточно,главное настроить все.будет ли новая каретка под вашу систему имеет совмест- ть?все ли хорошо с вашего на стелс подойдет и встанет?по идее должно,уточните все)
    кстати, да ilyamed30 дело говорит. Кассета с Вашего вела на вел мужа точно не подойдет- у Вас кассета, у него трещотка. Система и там и там под квадрат, но линия цепи может сильно отличаться на Вашей и его системах. Остальное вроде все подходит.

Цитата Сообщение от Валдис Посмотреть сообщение
    Это сомнительный плюс. При обычном катании (не экстремальном и не спортивном) 8-ми скоростной трансмиссии более чем достаточно. Тут главное не кол-во звезд, а кол-во оптимальных для Вас передаточных отношений, т.е. набор звезд с оптимальным для Вас кол-вом зубьев. Да и чем меньше звезд, тем более равномерно они будут изнашиваться.
    Любительские группы (алтус, аливио и деор) различаются скорее не уровнем и качеством работы (по большому счету все это одно и тоже), просто они разграничивают трансмиссии с разным кол-вом скоростей. До появления 10-ти скоростной- группа алтус- 7 ск., аливио- 8 ск., деор- 9 ск. А т.к. деор имеет максимальное кол-во скор., то у нее есть ряд подгрупп slx, xt, xtr. И говорить о лучшем качестве можно только начиная с последних 3-х, а серьезно говорить- начиная с последних двух.
    Поэтому компоненты и алтус и аливио и деор при правильной настройке, без износа и брака должны работать одинаково хорошо. Да Вы и сами это подтвердили, сказав что турней на старом веле работал хорошо, а сейчас у Вас пер. переклюк алтус, который позиционируется как более высокий уровень.
    .
    У вас устаревшие данные, где-то конца 2000ых.

Теперь 8ск только Турней. Альтус и выше 9ск. При этом современные Асера и Аливио под 9ск это качественные трансмиссии уровня Деора прошлых лет. Начиная с Аливио идут нормальные манетки со сбросом передач большим пальцем, раньше в 8ск Аливио такая опция в них отсутствовала. 9ск. привод значительно лучше, разница вроде в мелочах, но назад на 8ск не перейдёшь ни за что, просто манетки мягкие, радует ими пользоваться, переклюки качественные, цепи более качественные и растягиваются раза 2 дольше, цепь более узкие и противно не шаркает по рамку переднего переклюка, системы на нормальных каретках и не восьмирят, кассеты так быстро не трутся и тд.

Eovein, я выше же написал- до появления 10ск. трансмиссии. А старый пример я привел для того чтобы автору было более понятно что к чему, так как раньше было более четкое разделение групп компонентов по скоростям. Вы правильно сказали дело в мелочах, только как раз эти мелочи для катания в стиле легкий фитнес почти никакой роли не играют. А вот по цене компоненты различаются значительно.
    Про цепи- любая дешёвая цепь стоимостью руб. 300, 2000 км проходит, если по говнам и песку постоянно не катать.
    Последний раз редактировалось Свободный; 19.05.2014 в 13:51.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    GT Avalanche 4.0 (2013)

Ок, тогда у меня появились следующие вопросы:
    1. Подойдет ли каретка аливская моему аваланчу? Или как узнать размер моей стоковой каретки?
    2. Угол наклона подседельной трубы на Аве 73°, а передние переклюки смотрю, есть двух видов 63-66° и 66-69°. Мне какой нужен?
    3. По поводу Стелса, трещотка и кассета. Почему не подойдет? Там разные посадочные места или что? Просто конкретно в этом я совсем не разбираюсь. И что потребует замены, чтобы поставить кассету?

С перекосом цепи не катаюсь, настраивать переклюк пробовали и мы сами, и на бесплатном ТО и веломастер. В подвешенном состоянии вела передний переклюк переключает хорошо, а вот при реальной езде - такая фигня получается.
    И по поводу соотношения цены/качества. Потратить деньги на Alivio по кругу лично мне не жалко, и по большей части еще из-за того, что есть куда мою старую навеску деть. Вот Deore уже считаю излишеством, Аливка вполне справится с поставлеными задачами.
    Последний раз редактировалось Lvya; 19.05.2014 в 14:54.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)