Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 57
+ Ответить
Страница 57 из 363 ПерваяПервая ... 72747525556575859626787107157257357 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 3626

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

  1. #1

    По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

    Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

    Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

    Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

    Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:



    На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

    Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:



    Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:



    Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm


    Момент затяга планетарных гаек:

    Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

    Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

    Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

    http://kniganew.ru/shimano2015rus/

    Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

    Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

    как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

    А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

    Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

  2. #561

    По умолчанию

    Срам. Не срам в топку, затрахаешься назад неконтролируемо махать педалями после легкого торможения. Тем более срам есть без тормоза, 800 грамм против 1400.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

  3. #562

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    Если в планетарной теме покопаться есть отчет о настройке данной планетарки на определенные обороты, с завода она настроена под большие колеса, при чем какие непонятно.
    Она не под колеса настроена, а под обороты. При определенном значении об/мин включается 2-я передача. По инфе из сети, и по отзывам пользователей, заводская настройка примерно 135 об/мин, что соответствует скорости 18 км/ч на 28-м колесе, 16,5 км/ч на 26 колесе и 13 км/ч на 20-м колесе.

  4. #563
    Почетный веломаньяк! Аватар для Volosaty
    Байк
    München Bavaria 28", крысокрокодильчег Аист 20", Raleigh Romana 28"
    Адрес
    Україна, Сквира
    Сообщений
    1,468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    Volosaty,спасибо,но пока до конца в деталях не понял(надо всегда в руках подержать).
    Пишите что конкретно показать, вкину её в рюкзак (и ключ на 15), та и сделаю в обеденный перерыв пару фоток (тем более подкинули неспешной работёнки, запустил оно работает, а сам ходишь в потолок плюёшь )

    В планетариях пролетела ссылка на новый каталог, и в нём появилось то, что я лично дооолго ждал - триггер для восьмёрки. Остаётся только вопрос где его искать, логика подсказывает два наиболее возможных места быстрого появления - таобао и SJS.

    ---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:17 ----------

    Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    Не срам в топку, затрахаешься назад неконтролируемо махать педалями после легкого торможения
    Кстати на штурмеевскую B2C не так уж много нареканий. То что нужна привычка - отмечают все, но явной ругани нет.
    Возможно, квандо додумает/допилит, больше предложений - покупатель в выигрыше
    В миру Шурик, скупи: volosaty_shura
    Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

  5. #564
    Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606
    Адрес
    Москва,НАО
    Сообщений
    1,986

    По умолчанию

    Volosaty,видео мутновато,мож какие ссылки на "techdocs"?лучше тогда в лоб сравнить роллеры и барабанки по принципу работы.Настораживает почему их нет в продаже у нас,мож засады какие в них?по философии они тоже как бы "группа комфорт"?

  6. #565
    Почетный веломаньяк! Аватар для Volosaty
    Байк
    München Bavaria 28", крысокрокодильчег Аист 20", Raleigh Romana 28"
    Адрес
    Україна, Сквира
    Сообщений
    1,468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    лучше тогда в лоб сравнить роллеры и барабанки по принципу работы
    Принцип одинаковый - барабанный тормоз. Различия в деталях.

    Барабаны от Sturmey-Archer/SASCH/SRAM - классическая древнючая конструкция сухих барабанных тормозов. Колодки из специального фрикционного материала (нарицательное название - ферродо) трутся об стальной барабан.
    Плюсы: пофигизм к температурным нагрузкам (пока не отклеятся колодки от суппортов, а это 200+С), практически не боится песка/влаги (колодки толстые, перемелют всё в труху).
    Минусы: Из-за стремления не сильно утяжелять конструкцию колодки относительно небольшие, поэтому тормозное усилие в сравнении с другими тормозами не очень велико. Боится попадания масла на фрикционные поверхности.

    Роллеры от Шимано - металлический барабанный тормоз, работающий в масляной ванне. Продвинутая версия всем известного "ножного" тормоза.
    Плюсы: большое тормозное усилие (роллеры представляют фактически заклиненную обгонную муфту, поэтому усилие прижатия колодок к барабану очень большое), хорошая износостойкость (специальная обработка трущихся поверхностей, маслянная ванна всё ж).
    Минусы: относительная боязнь перегрева - при перегреве происходит выгорание смазки и прикипание колодок к барабану. Высокие требования к термостойкости смазки. Без смазки убиваются весьма быстро. Нежелательно попадание воды и песка на трущиеся детали (первое вымывает смазку, второе напрямую повреждает трущиеся поверхности).

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    ,видео мутновато,мож какие ссылки на "techdocs"?
    А нет этих техдоков, никаких На сайте штурмея лежит инструкция по установке барабанок, в каком-то древнем каталоге СРАМа было упоминание из серии "есть для ситибайков". Да и что в тех барабанках можно придумать нового? Они одинаково устроены что на авто, что на мотоцикле, что на мопеде. Я человек уже немолодой и успел покрутить всякие явы/верховины/МТ, поэтому барабанка не представляет никакого особого интереса
    Удивление вызвал только тот факт, что они у буржуев выпускаются с мохнатых годов, а в союзе о них ни слухом ни духом (ближайшее подобное стояло на мопедах "Рига", но "Рига" - совсем не велосипед).
    По роллерам самое полное что есть - видео разборки роллеров на сайте велобига. От шиманы никаких доков нет - по их версии роллер штука неразборная и ремонту не подлежит. Всё что дозволено юзеру - при появлении посторонних звуков напихать в роллер специальной смазки, и всё.

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    Настораживает почему их нет в продаже у нас
    Выделено.
    Штурмеевские барабанки очень популярны в Англии (удивительно, правда? ), барабанки вообще (от SASCH/SRAM/SA) весьма популярны на ситибайках/трайках/грузовелах/етц в Европе в целом (обслуживания не требуют, почти на всё пофиг, ресурс запредельный - что ещё надо?), штурмеевские барабанки популярны на прокатных велах в Китае (всё вышеперечисленное, плюс санрейс под боком)

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    по философии они тоже как бы "группа комфорт"?
    скорее "урбан"/"сити", но англичане не брезгуют ставить барабанные тормоза на туринги и клубные велы (типа Pashley Clubman)
    В миру Шурик, скупи: volosaty_shura
    Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

  7. #566
    Активный веломаньяк! Аватар для senchuss
    Байк
    Giant Expressway2 (2011), Dahon Jifo(2013)
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    937
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию

    Volosaty, спасибище! Вот лично для меня ситуация теперь прояснилась.

  8. #567
    Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606
    Адрес
    Москва,НАО
    Сообщений
    1,986

    По умолчанию

    Да,благодарим за исчерпывающий обзор,и,как крепятся роллеры всем понятно,а вот как крепятся внешние барабанки на втулки,какие посадочные места у втулок,значит и втулки специальные?Понять крепление.

  9. #568
    Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX
    Адрес
    Москва, ВДНХ
    Сообщений
    2,307

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Slaf Посмотреть сообщение
    Да,благодарим за исчерпывающий обзор,и,как крепятся роллеры всем понятно,а вот как крепятся внешние барабанки на втулки,какие посадочные места у втулок,значит и втулки специальные?Понять крепление.
    Барабанный тормоз уже во втулке, ничего отдельно не крепится цельная конструкция.
    Последний раз редактировалось tweakerm; 13.05.2014 в 16:16.
    bromptonlab.ru

  10. #569
    Активный веломаньяк! Аватар для senchuss
    Байк
    Giant Expressway2 (2011), Dahon Jifo(2013)
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    937
    Записей в дневнике
    27

    По умолчанию

    Slaf, на сайте штурмея есть pdf-ка, там на 3-й странице есть малопонятная картинка устройства Штурм-8 с барабанным тормозом.
    По ходу дела тормоз съемный и меняется целиком.

    http://www.sturmey-archer.com/userfi.../XRD8-Tech.pdf

    HSB429
    Вроде отдельно продается


    Как точно крепится не понятно, но судя по дырке в центре, на ось как-то одевается и как-то фиксируется на втулке.
    Последний раз редактировалось senchuss; 13.05.2014 в 16:02.

  11. #570
    Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606
    Адрес
    Москва,НАО
    Сообщений
    1,986

    По умолчанию

    tweakerm,я так понял Volosaty что он их отдельно приобретал и как то с кассетой подружил,а по картинкам senchuss все ясно как они работают и куда вставляются,но тут планетарка.А!ну так если у кассетной втулки так же,то все понятно!
    Господа,срам-аутоматикс костер закончились
    остались лишь фривилл.
    СТАРПЕР,со своей не любимой KT-2 Quando не расстанешься?Или ты ее порвал в припадке злости на нее за тупость переключений?
    Последний раз редактировалось Slaf; 13.05.2014 в 18:41.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.07.2015, 16:27
  2. Ваши впечатления о складных велосипедах
    от mr_gard в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 01.11.2013, 14:39
  3. Ответов: 52
    Последнее сообщение: 08.08.2013, 14:34
  4. Ответов: 76
    Последнее сообщение: 26.05.2010, 00:51
  5. Кто юзал планетарные втулки?
    от Крепкий в разделе Технические вопросы
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 08.07.2009, 19:33