Люфт задней втулки Shimano XT 785
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Люфт задней втулки Shimano XT 785

Question Люфт задней втулки Shimano XT 785

Коллеги, доброго всем дня или вечера. Нахожусь в поиске решения проблемы.
    Дано:
    я, райдер нелегкий, за 100 кг., опыт сборки колес и обслуживания некоторый есть, имеются колеса для туризма на DT Swiss 350, но летом люблю вилсет на Shimano XT;
    колесо 26", втулка задняя Shimano FH-M785 Center Loock на легких ободах SunRingle;

Проблема:
    Не смотря на небольшой пробег колес в пару тыс. не получается настроить заднюю втулку Shimano FH-M785.
    А именно, не удается настроить конусы задней втулки (со стороны ротора естественно), убрать люфт колеса. Если покачать его за обод влево-вправо, колесо люфтит на миллиметр-полтора.
    Притягиваю чашку ключом- втулка в определенный момент становится не люфтящей, колесо еще нормально почти свободно вращается, но при этом начинает туго крутится барабан с кассетой. Его как бы "зажимает" и начинает очень туго идти.
    Отпускаю потихоньку чашку- барабан восстанавливает нормальное вращение, но опять появляется люфт колеса на оси, если за обод покачать влево-вправо. Размер люфта, в миллиметр где-то, если присмотреться, гладя на гайку чашки, то можно этот люфт увидеть- относительно корпуса втулки. Корпус на оси вверх вниз двигается. В общем дальше так катать не рискую- не хочется убивать втулку, как я уже писАл, колесо мне нравится.

"Скурил" все возможные форумы, но решения по данной проблеме не нашел. Скоро "взорву" мозг, или сорву резьбы на втулях.
    Читал тему про люфт барабана и разборку с удалением шайб, но он у меня не люфтит.
    Кто поможет, буду безмерно благодарен?! В каком узле решать проблему, уже не знаю...
    Последний раз редактировалось cutdivision; 08.05.2014 в 13:10.

ось не погнута? чашки - конуса конечно все идеально целые?
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

Цитата Сообщение от Dirty Paws Посмотреть сообщение
    ось не погнута? чашки - конуса конечно все идеально целые?
    Да все вроде все идеально, шарики на месте, даже родную смазку удалять не хочется, как новая внутри.

У меня такой случай был с чуть погнутой осью, люфт либо не убирался, либо пережимало.
    Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, und nah und fern

Ось не гнутая вроде, колесо толком не ездило. Так по городу, и суровую зиму 2012-2013 г.г. пробегало правда. Но этой втулке это все - по "барабану"

настроить втулку, чтобы "в руках" был небольшой люфт, совсем мизерный. в дропаутах при затяжке эксцентриком убирается
    это как вариант
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    настроить втулку, чтобы "в руках" был небольшой люфт, совсем мизерный. в дропаутах при затяжке эксцентриком убирается
    это как вариант
    Да в том-то и дело, что эксцентриком люфт не убирается. Обнаружил люфт как раз на велосипеде с довольно плотно притянутым эксцентриком. При настройке конуса на "чуть люфтащий" - клинит барабан. Такое впечатление, что барабан длиннее, чем положено...
    Настраиваю колесо на хорошем спицовочном станке, в котором могу повторить затяжку "дропаутов" эксцентриком- при устранении люфта- зажимает барабан с кассетой.
    Последний раз редактировалось cutdivision; 08.05.2014 в 19:26.

cutdivision, А все оттого , что
    Цитата Сообщение от cutdivision Посмотреть сообщение
    люблю вилсет на Shimano XT
    А не надо это любить, любить надо жену, детей, промподшипники на худом конце , но не насыпть с конусами ...

---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:47 ----------

Ты как-то неуверенно ответил
    Да все вроде все идеально
    Ты ось вытаскивал - по столу катал, рассматривал - гнутая или нет ?

Цитата Сообщение от kefi Посмотреть сообщение
    cutdivision, А все оттого , что

А не надо это любить, любить надо жену, детей, промподшипники на худом конце , но не насыпть с конусами ...

---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:47 ----------

Ты как-то неуверенно ответил

Ты ось вытаскивал - по столу катал, рассматривал - гнутая или нет ?
    Любви на всех хватает. Настроенная XT отлично-катящая втулка. Не хочу расставаться с этим вилсетом
    Ось вытаскивал много раз. Но не катал, поэтому проверю специально, покатаю

cutdivision, Вообще - после чего сие появилось ? И симметрично ли по длине концы оси торчат из втулки ? Когда разберешь - посмотри еще раз все дорожки и шарики на предмет коррозии. Вообще - может, сие - результат неправильной сборки - кольцо какое- ни перевернул ...

сорву резьбы на втуля
    Это обычно у меня и было , когда были насыпные на конусах - хорошие ключи для затягивания дифицит...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)