Не совсем разделяю позицию по поводу того, что первый вел должен быть максимально дешевым.
В 2009 г купил gt avalanche expert в триале со скидкой примерно за 30 тыр. Поначалу чувствовал себя этаким мажором в покатушках, где у большинства были бюджетные модели авторов. Но потом, сравнив, я понял, что мне нравится ездить именно на моем веле. Меня перед покупкой очень отговаривали от гидры (джуси 3), нахваливали ободные тормоза. Дескать,зачем новичку такие навороты. Я рад, что не сэкономил тогда. Этот велик доставил мне много удовольствия. Я езжу только в теплое время, часто по лесам, на 80-100 км. С июня 2009 по август 2013 я накатал, наверное около 6000 тысяч. Это немного, если сравнивать с велофанатами. В связи с особенностями работы катаюсь только по выходным на дальние дистанции или по вечерам в будни в парковом режиме.
Я ни разу не менял компоненты трансмиссии из-за того, что они вышли из строя или достигли невероятной стадии износа. Вероятно, потому, что там стояли по тем временам "пижонские" деор и слх и хт.
Велик за эти годы пообтерся, все чаще приходилось делать переборку, настройку. Менять побитые обода не захотелось. Захотелось найнера. Купил осенью спеш (дада, марка для мажоров, которым девать деньги некуда) за 75. Радует. Для меня это недешевый вариант. Но я не уверен, что мне придется его вынужденно апгрейдить в ближайшее время. Попробовав лучшее, очень сложно возвращаться к более простому.