После постоянного катания в режиме на работу и домой сточил старую систему под квадрат на гибриде-МТБ. Система была Shimano Alivio 28-38-48 T. Задался вопросом, что можно наворотить в плане кастомной системы под каретку-квадрат.
Почему именно квадрат? Потому что меня сочетание качества и дешевезны этого типа каретки полностью удовлетворяют. За годы эксплутатции по нашим гОвнам пришёл к выводу, что проще каретку просто заменять на новую после выхода из строя старой. Ибо зима с реагентами убивает всё, любое качество.
По звёздам системы. Опять же, при стандартной кассете МТБ 11-30Т оптимальная (наиболее ходовая звезда) оказалась 38Т. Звезда 48Т слишком велика, используется редко, по спускам и ровной дороге, в основном. И у неё есть недостаток. Она здоровая и мешает прыгать на высокие бордюры. Звезда 28T бывает нужна на крутых подъёмах. Отсюда вывод, что сочетание 28(32)-38-44(42)Т было бы оптимальным. Но я не знаю, что с чем можно комбинировать. Предлагаю здесь поделиться опытом.
По ценам. Золотой систему делать не хочу, но и жаться по финансам не буду, если можно из толковых компонентов собрать. Я бы сказал так, что варианты вплоть до уровня Shimano Saint приемлемы. Но каретка - строго квадрат. По причине гОвн и убиваемости ими оной :-).