Большие фланцы - добро, естественно. Есть и обычные втулки с широкими фланцами, но цена совершенно негуманная.
Большие фланцы - добро, естественно. Есть и обычные втулки с широкими фланцами, но цена совершенно негуманная.
Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))
Внезапно при в сети нашел такие http://bikeshop.com.ua/product_info....oducts_id=1855 у вас в Велобиге( не сочтите за рекламу)...За эти могу ручаться...
Мне нравится мой задний Ринолайт, достаточно широкий (23мм внутр) пистонированный, вес средний 550гр, у меня версия на 36 спиц, очень прочный обод, использую его в режиме КК, мой вес 112кг, думаю в туризме с ним тоже ничего не случится, главное его достоинство это цена, я брал его в прошлом году в веломире за 800руб.
Посмотрите на профиль обода:
http://sun-ringle.com/wp-content/upl...files_rev_.pdf
По центральной оси симметрии идёт канавка. Перед тем, как снимать покрышку, надо её обжать с двух сторон по кругу, таким образом, чтобы борта покрышки зашли в эту канавку. Аналогично и при установке.
У меня таким способом на обод МТХ29 (у МТХ33 такое же значение ERD и профиль такой же формы) покрышки устанавливаются руками, а снимаются легко с помощью монтажек.
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
Пробовал и подобным образом, всё равно очень и очень туго ставятся и снимаются покрышки. Дома небольшая куча других ободов, вот на них одни и те же покрышки ставятся без проблем. С мылом вчера поставил свой РейсКинг, но опять с большим трудом, если в полевых условиях предстоит замена, проще будет намылить верёвку и повеситься)))
Кто нибудь собирал колеса на спицах 2-1.8-2 мм типа DT Competition для туризма или надежность мала?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)