OlgaLIS, спасибо большое за информацию и ссылки! Благодаря вам правильно подобрал систему, цепь и звёздочку.

Поехал в магазин за системой на 48 зубьев, её не оказалось. Неожиданно увидел систему Shimano Nexus FC-NX75. 38 зубьев. Заявленная длина шатуна - 170 мм, реальная - 172,5. Прикинул - передаточное соотношение уменьшается незначительно (с 2,22 на прямой передаче до 2,11). Ну и зима сейчас. Купил цепь CN-NX10 и звёздочки подходящей ширины, на 16 и 18 зубьев. На 18 стояла и комплектная штурмеевская. Поставил пока что тоже на 18.
Первое визуальное впечатление - красиво! Гораздо лучше смотрится, чем комплектная система. Когда снимал комплектную, подивился, насколько она тяжёлая. Сталь же. И насколько лёгкая Nexus. И цепь красивая, серебристая.
Вот до того дня не знал, что, оказывается, синглспид цепи разной ширины бывают... Спасибо!
Впечатление от езды - ездить стало гораздо удобнее! Естественнее ноги себя чувствуют. Смог немного опустить подседельный штырь. Всё равно хочется найти систему с шатунами длиной 177,5 мм. Но это редкая штука. Например, на 180 едва найдёшь.

Кстати, каретка перетянута, и вал пальцами крутится с заеданием. Разобрать помешало только отсутствие инструмента.

Также положительно сказалась установка нормального седла WTB Vigo и эргономичных толстеньких грипсов Author. Они очень хорошо сочетаются с шифтером, рукам удобно. А вот на горный не стал ставить бы их. И хороших тормозных колодок Baradyne. Обод не спиливают так, как комплектные.

---------- Добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:02 ----------

OlgaLIS! Только сейчас перечитал ваше сообщение, и до меня дошло, что цепь я поставил не ту, что вы рекомендовали. Вы рекомендовали CN-NX10 1/2"x1/8" для штурмеевских звёзд. Я же поставил её с Nexus системой и теми звёздами, которые идут для шимановских планетарок (не шимано, но сделано под стандарт). Они такие же узкие, если посмотреть, как и звезда на системе. На сайте Shimano указывают эту систему и эту цепь вместе в группе Nexus. То есть рекомендуют ставить эту цепь вместе с этой системой.
Нашёл штурмеевскую звезду и кусочек цепи NX10, соединил, и, на мой взгляд, зубья входят в эту цепь слишком плотно. Я бы, если бы пришлось ставить на велик, призадумался. Слишком плотно, впритык. Разобрало любопытство, и пошёл к своему горному велосипеду, там стоит 8-ми скоростная цепь и 8-ми скоростные же кассета и система. Не сидит так плотно. Небольшая свобода есть, ровно так, как и у NX10 на Nexus звезде.
Поэтму склонен думать, что для Shimano Nexus цепь нужна NX10 или другая 1/2"x1/8", а вот для чего более узкие цепи - 1/2"x3/32" - для каких планетарок, для меня загадка.
В комплекте же стояла цепь KMC более широкая, чем NX10, это даже на взгляд было заметно!

Всё равно вам больше спасибо, OLgaLIS!