[QUOTE=Андрей Горелов;3670625]
на парк тул TM-1 существует куча жалоб, что он, якобы, показывает недотяг там где его фактически нет и не должно быть. мой личный опыт тому подтверждение. поэтому этот инструмент, коль уж он у тебя есть, я бы использовать тока для определения равномерности натяжения, не более.
к сожалению, ничего оно не симулирует. не случайно автор :"убрал возможность вводить чёткие kgf или данные с тензометра
потому что править по проге не получится, используйте симулятор, чтобы научиться править колёса по звуку".
прога не учитывает кресты и много чего не учитывает, что в реале существенно.
я сравнивал расчетные данные которые дает эта программа с данными своих тензометров. совпадений нет. задумка хорошая, но очень труднореализуемая. может местным на МЕХ-ФАК'е предложить тему для диссертации????....
слабый аргумент. качество сборки колеса определяется двумя-тремя параметрами: равномерность натяжения, биения и зонт. все это измеряется, для каждого - есть свой инструмент. других объективных (измеряемых) показаний нет.
чтобы не быть голословным: несколько страниц назад в этой теме я приводил данные, "снятые" со стокового собранного чейном переднего колеса (втулки хоуп, черные обода ЗТР). так вот, переднее колесо я перетянул "из коробки", биения подогнал как смог (что-то в районе 0,25 мм было после правки), натяжения были в пределах 10 кг. на стороне. заднее колесо я не трогал, то есть сборка была стоковая чейновская. прошло уже полтора года, эти же колеса побывали в разных условиях, и снова у меня на протяжке. биения на переднем колесе остались практически прежними (+0,15мм), немного возрос разброс по натяжению. заднее же колесо, помимо восьмерки на 1,2 мм (в стоке было около 0,4 мм), имеет разброс в натяжении на каждой из сторон около 45 кг. если это не важно, то тема какбы не для вас...... тема про приборы. я уже приводил в этой теме сравнения наглядное/неголословное как одинаково звучащие спицы дают разброс в 8 кг. поэтому когда кто-то утверждает что он собрал n-е количество колес и никогда не пользовался приборами, я представляю что это за сборка. мне такая не нужна.....
не согласен. много полезной информации дают во время и по результатам сборки. опять же все зависит от отношения к допустимым биениям.
если все на глаз/слух, нафига не нужен никакой инструмент. как тогда объективно можно оценить сборку??? я проехал две тыщи и ничего, колеса ровные?????? необъективно.......
тут соглашусь, если набита рука - тензометр скорее нужен как reference. если использовать его все время во время проятжки, процес затягивается очень на долго. неактуально, если на этом не зарабатываются деньги....
правильно, поэтому думаем своей головой и делаем своими руками а потом уже полагаемся на отзывы/маркетинг
«spoke tensiometer homemade» на Яндекс.Фотках
зы, от все участвующих в этой теме и предлагающих какие-либо тезисы, хотелось бы видеть немного аргументации (доказательств). берите пример с автора, сколько видео и графиков я уже тут выложил ???![]()